Вопрос приоритетов: неделя в Твери прошла под знаком здравоохранения и демографии

На прошлой неделе регион подарил многодетным семьям бесплатные билеты в музеи и на хоккей, составил список покупок на год, а также определился с новым оборудованием для онкодиспансера.

Искусство в подарок

Начать, пожалуй, стоит с культурной новости для многодетных. Теперь такие семьи смогут бесплатно посещать музеи и выставки в любой рабочий день. Об этом сообщил тверской губернатор на совещании регионального правительства 14 февраля.

- Поддержка многодетных семей не должна ограничиваться только денежными средствами. Дети должны получать комплексное и качественное развитие, - заявил Игорь Руденя.

До этого ребята из многодетных семей имели возможность бесплатно наслаждаться искусством лишь раз в месяц. И то без мамы и папы. Новая мера распространяется также и на родителей: теперь они тоже смогут культурно просвещаться, когда душе будет угодно.

Благо музеев в Тверской области хоть пруд пруди. Первое, что приходит в голову, – это прекрасный Путевой дворец, музей Лизы Чайкиной и тверского быта. Музей козла опять же. И, конечно, культурная жизнь не ограничивается только областным центром. Так, в Вышнем Волочке, например, есть Музей валенок. А в Сандове – Музей пчелы.

Выставки у нас тоже периодически случаются. Недавно, к примеру, в торгово-офисный центр «Универ» привозили восковые фигуры из Санкт-Петербурга: можно было увидеть в полный рост Петра I, Бориса Ельцина, пирата Джека Воробья и двух аватаров. В библиотеке имени Горького сейчас открыта экспозиция «Пастернак – это тайность, иносказание, шифр». Так что выбор есть всегда и на любой вкус.

Кроме того, отныне дети из многодетных семей могут бесплатно «посещать физкультурно-оздоровительные и спортивные ледовые комплексы, а также хоккейные матчи команды «Динамо». В планах – выдавать им льготные билеты в тверские театры и филармонию.

Чеканной монетой

Как бы то ни было, предложенный губернатором путь «комплексного и качественного развития» предполагает и поддержку рублем. Так, напомним, сейчас в Тверской области действует более 20 видов соцвыплат многодетным.

Среди них: субсидии на приобретение автомобиля, освобождение от уплаты транспортного налога, компенсация за приобретение школьной формы и прочие. Кроме того, такие семьи не платят за вывоз мусора и получают региональный маткапитал.

К слову, число многодетных родителей в Верхневолжье за три последних года значительно увеличилось – сейчас их у нас более 12000. Регион едва успевает детсады строить: только в этом году их откроется порядка десяти.

Подробнее о мерах поддержки многодетных семей и об общих демографических трендах читайте на стр. 13.

«Развесовку-то делайте!»

Еще одна из ключевых тем прошлой недели - госзакупки. Это когда бюджетные деньги тратят на всякие казенные нужды: от приобретения скрепок до жизненно необходимых лекарств и дорожной техники.

На заседании правительства 11 февраля губернатор подвел итоги эффективности госзакупок в Тверской области в 2019 году и обсудил планы на год текущий. Напомним, в регионе реализуются важнейшие национальные проекты, а потому вопрос правильности проведения торгов отнюдь не праздный. Сама процедура должна быть максимально прозрачной, более того – особое внимание следует уделять приоритетам. Иными словами, сначала дороги, школы и больницы, а уже потом второстепенные вещи вроде закупки мебели для администрации.

В целом наблюдаются позитивные тренды. Например, как сообщает пресс-служба регионального руководства, в Верхневолжье «вырос показатель надежности подрядчиков, о чем свидетельствует сокращение количества расторгнутых контрактов в три раза». В общей сложности Тверская область за год закупила товаров и услуг на 32,4 мдрд рублей.

В 2020 году в список плана по закупке добавлено 130 новых позиций, касающихся как раз-таки нацпроектов и социально значимых объектов. Деньги пойдут и на многие другие нужды. Например, на покупку поздравительных открыток, пожарных шлангов и гвоздик для юбиляров. Кстати, о цветочках.

Когда о них зашла речь, на заседании прогремел гром: губернатор обрушился с критикой на комитет по делам молодежи, который попросил выделить из казны полмиллиона рублей на букеты и рамки.

Игорь Руденя, как деликатно выражаются СМИ, «порекомендовал» комитету научиться «не путать целевые задачи с обеспечивающим процессом»:

- Ставить в приоритет закупку букетов и рамок – знаете, меня это пугает. Меня пугает ваше отношение к пониманию главного и второстепенного. Вы развесовку-то делайте! - сказал глава региона.

Разумеется, губернаторский посыл был направлен не только в сторону провинившихся, но и на всех присутствующих на заседании чиновников. Ведь итогом проведенных конкурсных процедур, по словам Игоря Рудени, должно стать «растущее удовлетворение населения качеством госуправления». А для этого нужно подходить к процессу торгов и закупок со всей ответственностью.

 

Дела больничные

В этом году будут выделены средства на оснащение Тверского областного онкодиспансера: в отделении радиотерапии установят новое оборудование – линейный ускоритель и компьютерный томограф.

Об этом губернатор заявил 12 февраля на заседании региональной бюджетной комиссии:

- Совершенствование работы областного онкодиспансера - в числе главных задач в здравоохранении региона. Новое оборудование нужно ввести в эксплуатацию уже в этом году, – сказал Игорь Руденя.

Также в больнице планируется провести капитальный ремонт помещений: на это планируется потратить 25 млн руб.

Добавим, что на сегодняшний день в Тверском онкодиспансере уже установлено 67 единиц нового медицинского оборудования. В их числе: аппараты УЗИ, операционные и лабораторные микроскопы, флюорограф и прочее.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, благодаря обновлению оборудования здесь «увеличилось количество проводимых операций и значительно расширен их спектр». Отмечается, что теперь в Твери можно проводить операции, которые раньше были доступны только в федеральных центрах.

Всего, кстати, в прошлом году в Тверском областном онкодиспансере было проведено 4552 хирургических вмешательства.

Однако это не все новости медицины. Так, например, Тверская станция "Скорой помощи" получила на этой неделе 57 новых электрокардиографов с функцией дистанционной передачи данных. А еще стало известно, что в текущем году стартует второй этап ремонта Кимрской ЦРБ.

В МФЦ без очереди

Радостная новость пришла на прошлой неделе из МФЦ. Населению обещают минимум очередей и максимум сервиса: Центр запустил новое мобильное приложение «Мои документы онлайн». Правда, пока только в тестовом режиме.

По словам разработчиков, приложение «позволит равномерно распределить нагрузки на отделения, повысить информированность граждан о предоставлении госуслуг и проводить дистанционные консультации через Интернет».

Все МФЦ Тверской области представлены на интерактивной карте. Вы можете узнать контакты центров, посмотреть карту проезда и график работы учреждений, а также дистанционно записаться на прием.

Для установки приложения нужно войти в App Store или Google Play. Ссылки есть и на официальном сайте моидокументы.онлайн. Вопросы и предложения по работе приложения принимаются по телефону горячей линии 8-800-450-00-20.

Вот так и прошла очередная тверская неделя. Какие события нам принесет новая? Узнаем уже очень скоро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру