А я милая да симпатичная –
Пневмония я атипичная.
(Народная частушка)
Чудеса политической изворотливости во имя принципов толерантности проявили пару недель назад международные функционеры из Всемирной организации здравоохранения.
На экстренном заседании, посвященном выпорхнувшему из тушки жареной летучей мыши коронавирусу, им потребовалось как-то назвать новую заразу: у врага ведь должно быть имя. Но в данном случае не просто имя, а название, не обижающее ни одну нацию, не намекающее ни на одну религию, не ассоциирующееся ни с одним более или менее известным персонажем. И после мучительных раздумий они придумали такое равноудаленное название – COVID-19 (англ. COrona VIrus Disease 2019).
Но всего на свете не предусмотришь, и бюрократы от международного здравоохранения, можно сказать, задели честь и достоинство знаменитого русско-американского хоккеиста, тверитянина Ильи Ковальчука. Но как? Дело в том, что еще много лет назад, когда способный россиянин делал первые шаги на льду НХЛ, американцы с их любовью к звучным сокращениям придумали ему прозвище Кови (кстати, Овечкина назвали Ови.) Так что у спортсмена теперь появился повод оскорбиться и засудить ВОЗ – если вдруг он разучится зарабатывать на жизнь с помощью клюшки.
На самом деле это, конечно же, шутка и, пожалуй, единственный повод улыбнуться, который дает новая неразличимая глазом глобальная угроза.
Неприятно познакомиться
Коронавирусы – это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно вызванные ими заболевания протекают в легкой форме ОРВИ, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако бывают и тяжелые формы. Осложнения могут включать пневмонию, влекущую за собой острый респираторный дистресс-синдром или дыхательную недостаточность с риском смерти.
Против болезни пока отсутствуют какие-либо специфические противовирусные средства лечения или профилактики. В тяжелых случаях применяются средства для поддержания функций жизненно важных органов.
Заведующая эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Тверской области Екатерина Переходченко назвала, кто наиболее уязвим перед болезнью:
- Коронавирусная инфекция относится к респираторным, поэтому, как грипп и другие респираторные инфекции, чаще всего возникает у людей, имеющих сопутствующие заболевания. Например, болезни сердца и сосудов, верхних дыхательных путей, почек, сахарный диабет, онкологию. В группе риска находятся люди старше 60 лет, поскольку с возрастом иммунитет у человека снижается.
Обследовав 139 пациентов, китайские врачи выявили общие симптомы COVID-19: повышение температуры тела (лихорадка) в 98% случаев, усталость в 69% случаев, сухой кашель в 59% случаев, боль в мышцах в 34% случаев, одышка в 31% случаев. Реже встречаются головная боль, головокружение, боли в области живота, диарея, тошнота и рвота.
Если анализ скажет «да»
На текущий момент Российская Федерация держит свои рубежи неприступными для коронавируса. Однако, в случае чего, разработан ли в Тверской области механизм распознавания иноземной бациллы?
На этот вопрос «МК в Твери» получил ответ в областном управлении Роспотребнадзора. В ведомстве сообщили, что в случае обоснованного подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией работники лечебно-профилактического учреждения возьмут от больного образец клинического материала и доставят на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области».
Но что последует дальше, если анализ подтвердит заболевание? Отвечает главный внештатный эпидемиолог минздрава Тверской области Александр Раздорский:
- В случае обнаружения инфекции коронавируса будут предприняты все положенные меры по госпитализации заболевших и ограничению инфекции. Министерством здравоохранения Тверской области совместно с управлением Роспотребнадзора подготовлен комплексный план мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Это организационные, лечебно-профилактические, диагностические мероприятия – все то, что направлено на своевременное выявление, локализацию и ликвидацию потенциальных эпидемических очагов. Все действия отработаны, службы приведены в готовность, запас средств медицинской защиты создан.
Десять правил защиты
А можно ли самому уберечься от неразличимой для глаза опасности? Тверские медики предлагают 10 правил самостоятельной защиты. При этом упор делается на соблюдение правил личной гигиены:
1. Мойте руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и хорошенько высушите вымытые руки.
2. После возвращения с улицы домой вымойте руки и лицо с мылом, можно промыть нос изотоническим раствором соли (физраствор 0,9%).
3. Прикасайтесь к лицу, глазам только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу для очистки рук следует использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой.
4. Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя. Эпидемиолог Екатерина Переходченко делает акцент на правильном надевании маски, чтобы был прикрыт не только рот, но и нос.
5. Отдавайте предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей. Распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
6. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
7. Не прикасайтесь голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
8. Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
9. Чаще проветривайте помещения (не менее двух раз в день в течение получаса).
10. Не пользуйтесь общими полотенцами.
Согласимся, многое из перечисленного знакомо нам еще с детства. Но, может быть, для того и появился зловещий коронавирус, чтобы к этим несложным заповедям люди стали относиться всерьез?
Дальнобойное «апчхи!»
К слову, в дополнение к десяти российским правилам китайские инфекционисты рекомендуют еще одно. А именно – после визита гостей провести уборку с раствором хлора или дезинфицирующим средством на основе 75-процентного спирта.
На коронавирус, можно сказать, ополчилась вся мировая наука. Завкафедрой инфекционных болезней университета имени Пирогова профессор Владимир Никифоров заявил, что новый коронавирус крайне нестойкий. По его словам, инфекция живет вне человека не более одного-двух дней.
Вместе с тем немецкие ученые, изучавшие другие коронавирусы, заявили, что патогенные микроорганизмы могут сохраняться на поверхностях и оставаться заразными целых 9 дней. Для выживания коронавируса вне организма человека необходимым условием является комнатная температура. Исследователи пришли к выводу, что этот тип вирусов сохранит жизнеспособность на поверхности алюминия, дерева, бумаги, пластика, стекла в течение 4-5 дней.
Наконец, новое веское слово в изучении обыкновенного кашля и чихания сказали ученые из Массачусетского технологического института. Применив математическое моделирование и высокоскоростную съемку, они высчитали, что самые крупные, диаметром около 100 мкм, частицы слюны и слизи летят изо рта по баллистической траектории примерно на 30-35 метров. А мелкодисперсные, размером около 10 мкм, распыляются на несколько сотен метров от чихающего. Они могут находиться в воздухе долго, перемещаясь со сквозняками, постепенно оседая на различных поверхностях, а также попадая в систему вентиляции. Вывод: всего один больной ребенок способен заразить вагон метро, салон самолета или спортзал в школе. Однако разлета частиц не случится, если в момент чихания всего лишь прикрыть рот и нос рукавом.
Так победим!
- Коронавирус хорошо подвергается обезвреживанию с помощью широкого спектра дезинфицирующих средств, - отметил замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Павел Колесник. – Именно поэтому в план мероприятий заложено усиление дезинфекционного режима на объектах массового скопления людей – вокзалах, аэропортах. Кроме того, нет оснований и достоверных данных считать, что вирус передается через вещи, проделавшие большой путь и к тому же подвергавшиеся температурному воздействию. Наиболее распространенный способ передачи коронавируса – воздушно-капельный, с расстояния 1-2 метра. Либо через слизистые оболочки, когда с больным здороваются за руку, а затем ею трут глаза.
По словам специалиста, уже запущен процесс создания вакцины против новой угрозы. Довольно быстро был расшифрован геном коронавируса, теперь пройдут лабораторные испытания, после чего надо будет подтвердить безопасность препарата для человека. В то же время вспышка болезни показала новый уровень сотрудничества между государствами, когда, казалось бы, достаточно закрытый Китай продемонстрировал взаимодействие и готовность к обмену научными данными с другими странами, что позволило всему медицинскому сообществу принять меры против распространения инфекции.
Напомним, что в Челябинске суд оштрафовал двух молодых людей за розыгрыш о коронавирусе. Каждому из них придется заплатить по тысяче рублей. Поводом для штрафа стало видео, на котором молодые люди в защитных костюмах, масках и респираторах гнались за мужчиной по челябинскому лесопарку. Беглец, якобы зараженный коронавирусом, хватал за одежду прохожих. Далее на видео люди в защитных костюмах «выстрелили» в него и унесли. Полицейские начали проверку и нашли двух участников видео, 1992 и 1994 годов рождения. На них составили протоколы по административной статье за мелкое хулиганство.