МММ: финансовые пирамиды продолжают будоражить умы тверитян

24.02.2020 в 19:01, просмотров: 1372

МММ: финансовые пирамиды продолжают будоражить умы тверитян
Фото: скриншот с видео

Сегодня мы поговорим о человеческой наивности, порой доходящей до откровенной глупости. А для этого опять вернемся в 90-е годы прошлого века, уж больно поучительное время. Под мотив песенки кота Базилио и лисы Алисы из фильма про Буратино: «Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки…».

«Золотой ключик»

Кто же из нас не мечтал о «золотом ключике», открывающем все двери? Речь в материале пойдет о финансовых пирамидах, которые в 90-х основательно засорили денежный рынок страны и оставили глубокую травму в душе многих россиян. Тверь, конечно, не была исключением. И без ликбеза памяти для начала тут не обойтись.

Дикая и жестокая пора. Лишиться денег тогда было очень просто. Ведь отобрать у человека финансы можно по-разному. Можно путем угроз и применения насилия, шантажа, а можно абсолютно иначе… сыграть на его самых низменных чувствах – жадности, алчности и тяге к вожделенной халяве. Последним способом и воспользовались многие предприимчивые россияне, организовавшие финансовые организации (т.н. «пирамиды»), принимающие вклады от физических лиц под огромный процент.

Схема проста, можно даже сказать примитивна. Выплаты первым вкладчикам осуществлялись из денег вкладчиков новых. При таком подходе количество людей, несущих в фирму-пирамиду деньги, должно было постоянно расти. Пока все так и было, фирма жила, как только приток «свежей крови» прекращался, организация закрывалась, ее руководители скрывались, а огромная доля вкладчиков оставалась без сбережений.

Такова уж природа большого числа людей, что хочется получить денег быстро и легко. Стремление «поднять бабла» часто затмевает взор, и человек перестает адекватно оценивать возможные риски. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов финансовую неграмотность основной массы населения. Многие люди попросту не понимали, что невозможно работать, раздавая своим вкладчикам дивиденды в размере 100 и более процентов годовых. Даже если привлекающая средства компания реально бы что-то производила и продавала, у нее бы не хватило денег для выплаты столь большого процента держателям акций.

Объемы финансовых средств, которые тогда прошли через пирамиды, впечатляют. Счет идет на миллиарды. Даже сами организаторы данных схем порой были не в курсе, какими именно денежными суммами располагали их конторы, разбросанные по огромной территории бывшего СССР.

Так, например, российский публицист Антон Кротков в своей книге «Все великие аферы, мошенничества и финансовые пирамиды: от Калиостро до Мавроди» приводит данные, связанные с деятельностью некоторых российских финансовых пирамид, которые, по его мнению, в 1990-е нанесли наисерьезнейший урон гражданам России. На первом месте стоит легендарная МММ (20 трлн рублей мошеннической прибыли, 10 млн жертв обмана). Затем следует «Русский Дом Селенга», обдуривший 2,4 млн человек на 2,8 трлн неденоминированных рублей (далее приводятся суммы в аналогичном расчете), «Хопер инвест» — 2,6 трлн рублей (4 млн жертв). А ведь были еще «Русская недвижимость», «Тибет» и банк «Чара», «Властилина» и другие миллиардеры. Кстати, если цифры и отличаются от реальных, то, вероятнее всего, в сторону увеличения.

Любопытно, что в мае 1993 года Минфином РФ были выпущены государственные краткосрочные облигации (ГКО). Издание «Коммерсант-Деньги» опубликовало информацию о том, что российское государство тогда выстраивало таким образом финансовую пирамиду по типу МММ. Вот до чего дошло! И якобы в этой схеме действовала оффшорная фирма на Нормандских островах. «Коммерсантъ» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ приводил данные о движении денежных потоков, исчисляемых с 1993-го по 1998 год десятками миллиардов долларов США, марок, франков и евро. Никакого продолжения в суде эта история не получила.

Кстати, для справки: финансовые пирамиды запрещены во многих странах мира - все прошли через это. В Китае и Саудовской Аравии организаторам грозит смертная казнь. А в Албании даже пришлось возмущенных граждан усмирять силовыми методами, были погибшие.

Отдельная песня

Самой известной отечественной пирамидой стала МММ. А Сергей Мавроди был невольным гостем в каждой тверской семье. Ведь рекламной кампании этой конторы могли бы позавидовать даже крупные бренды нашего времени. Большинство тверитян, живших в то время, помнят телевизионную рекламу МММ, а конкретно – ее персонажа Леню Голубкова, простого парня, который, вложившись в АО «МММ», преумножил свои сбережения и купил жене новые сапоги, шубу, путевки на чемпионат мира по футболу себе и брату и уже копит на дом в Париже. Вспоминаете? Леонида сыграл актер-мосфильмовец Владимир Пермяков. Образ простого работяги полюбился народу, и рейтинг эфиров с этим персонажем намного превышал рейтинг передач с тогдашним Президентом РФ Борисом Ельциным.

Пирамида работала по принципу «завтра больше, чем вчера». В один момент, 27 июля 1994 г., стоимость акций упала в 127 раз, вернувшись к исходному значению, а через 2 дня вкладчикам вовсе перестали выплачивать средства. Только при обыске центрального офиса МММ на Варшавском шоссе было изъято 4 млрд рублей. Известно, что после обрушения акций компании 50 человек покончили жизнь самоубийством.

Вирус глупости

Вспоминаю, что в тот момент у моего соседа родители потеряли все. Ему самому повезло. Сначала играл на курсах валют, потом - на акциях МММ. И заработал, потому что вовремя «соскочил». Мой бывший сокурсник тоже вложился в МММ. И остался в плюсе, так как вовремя забрал деньги. Сейчас он священнослужитель. Но таких счастливчиков я больше не помню. А сколько было жертв пирамиды в отдельно взятом нашем регионе? Об этом уже точно не скажет никто.

Хорошо помню историю, которую рассказал один парень, придя в газету «Ленинское знамя» Калининского района, где я тогда работал. Игорь трудился в 1994-м на заводе «Центросвар», а сам родом был из села Тургиново. Похоже, что ему нужно было просто выговориться.

«При сладком слове «халява» забываешь, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Вкалываю и кручусь, как могу, так как скоро свадьба. А тут эта навязчивая реклама МММ. Первый раз отнес им в офис 50 тысяч рублей, а через два месяца забрал 500 тысяч. Не слабо, правда? Это ведь в несколько раз выше, чем средняя зарплата по стране. Поневоле крышу снесет. Решил не мелочиться и заработать миллион. Отнес все деньги, но чудес не бывает. Сначала проблемы с выплатами, огромные очереди у офисов. А на днях в июле они вообще закрылись. Сейчас-то понятно, что связался с мошенниками, а невеста со мной уже неделю не разговаривает. Сказала только, что у меня вирус глупости…»

Что на это можно было ответить? Реклама от МММ в том году заполонила все. Казалось, что она звучит даже из чайника. Затронула волна, поднятая пирамидами, и моих родных. Близкая родственница отнесла крупную сумму в «Русский Дом Селенга». По тем ценам это где-то стоимость однокомнатной квартиры. Денежки тю-тю, в виде компенсации она потом получила 1 тысячу рублей от государства. И на них купила себе сапоги! Кстати, пострадали от мошенников в то время в основном пожилые люди. Один из мотивов – хотели сделать детям подарок, поэтому втайне от них делали вклады, ни с кем не посоветовавшись.

Хоровод пирамид

Горький опыт так людей ничему и не научил. Так, например, в 2011 году МММ воскресла. Правда, Мавроди избрал новую тактику. Он откровенно предупреждал, что вкладывать деньги – риск, можно потерять все. Да и система изымания денег у населения была уже другая.

Финансовые эксперты еще тогда предрекали, что очередное детище Мавроди сможет просуществовать не более четырех лет. Так и случилось. Ведь вся система гениального финансиста опять была основана на постоянном притоке «свежих» средств, благодаря которому люди, первыми поверившие Мавроди, смогут «зарабатывать» на «сумасшедших процентах». Общественная палата Тверской области даже призвала в 2011 году тверитян не участвовать в этой афере. Не помогло, многие опять попались на удочку финансового комбинатора. А потом долго обивали пороги судов и прочих инстанций в поисках справедливости. Моему знакомому юристу из сострадания удалось тогда помочь своему клиенту, но чего ему это стоило. Можно писать детективный роман.

И сегодня существуют пирамиды типа МММ, но уже чаще всего в интернете. А ведь в 2016 году появилось законодательное определение пирамиды и срок за ее организацию – до шести лет. Однако применить закон порой сложно, ведь по сути люди добровольно отдают свои деньги. А Сергей Мавроди все-таки закончил плохо. Два года назад на остановке общественного транспорта у него прихватило сердце, и случайные прохожие вызвали ему «скорую». Спасти его не удалось.

Жертвам финансовых пирамид выплачивают сегодня компенсацию, но это такие крохи по сравнению с вкладом. Прав, наверное, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в своем высказывании «Российской газете»:

- Мы не можем и не считаем нужным покрывать весь ущерб, иначе у людей пропадает мотивация и ответственное поведение на финансовом рынке. Выплаты из фонда – последний рубеж обороны, они поддерживают человека в самый тяжелый момент, когда исчезает надежда на возвращение денег. Мы знаем примеры, когда в этих условиях люди принимали очень страшные решения.

Одним словом, на государство надейся, а сам не плошай. Ведь пирамиды продолжают водить свой хоровод вокруг каждого из нас.

Напомним, что в 90-е годы в России действовало более 1500 финансовых пирамид, в отношении деятельности которых было возбуждено 900 уголовных дел, до суда же дошло немногим более 20. Такой исход, с одной стороны, сделал мошенников более наглыми, а с другой – сделал население страны чуть более финансово грамотными, став хорошей «прививкой» от глупости и наивности.



|