В прямом эфире: как тверские оставили след в истории ТВ

В прямом эфире: как тверские оставили след в истории ТВ
Фото: vesti-tver.ru

В первый день весны наши коллеги из государственной телерадиокомпании «Тверь» будут принимать поздравления с юбилеем: 1 марта 1955 года, 65 лет тому назад, начались регулярные передачи Калининской студии телевидения. Наш город отныне стал еще одним центром телевещания, и нынешний выпуск «Первых» мы посвящаем нашим землякам, которые внесли свой вклад в развитие ТВ.

Фото: Константин Перский источник Википедия

Придумавший слово

Человек, придумавший сам термин «телевидение», - наш земляк Константин Дмитриевич Перский. Его тверское происхождение неоспоримо, однако точно неизвестно, в каком именно из родовых имений он появился на свет в 1854 году. Перские владели поместьями в трех уездах - Новоторжском, Бежецком и Весьегонском. В фондах Государственного архива Тверской области удалось установить, что в одном из них – в деревне Андрианово Новоторжского уезда – жил отец нашего героя, Дмитрий Перский, отставной ротмистр. Самого имения не сохранилось, сегодня через эти земли проходит скоростная трасса М-11.

Константин Перский дослужился в армии до звания капитана артиллерии, после вышел в отставку и преподавал в Кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Он занимался и наукой, проводил опыты по передаче звука на расстояние. Перский не первый, кому пришло в голову, что посредством электроволн можно передавать не только звук, но и изображение, на тот момент эта идея буквально витала в воздухе и была невероятно популярной. 24 августа 1900 года наш земляк был приглашен на IV Международный электротехнический конгресс в Париж, где ему предстояло выступить с докладом «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии». Именно там Перский назвал процесс передачи изображения «телевизированием» (по-английски television), и слово быстро подхватили – новую форму передачи информации стали называть «телевидением».

В своем докладе Перский рассмотрел проекты телевизионных устройств и возможность их осуществления. В основе всех проектов лежали три физических процесса: преобразование изображения в последовательность сигналов, передача сигналов и обратное их преобразование в видимое изображение. Чтобы превратить двухмерную оптическую картинку в линейный (одномерный) электрический сигнал, Перский предлагал использовать механическое перемещение развертывающего узла. Парижский доклад Перского был опубликован на французском языке, что послужило поводом для некоторых зарубежных историков утверждать, что автор термина «телевидение» — некий француз Perskyi. Но уже тогда, в 1900 году, вице-председатель конгресса М. Шателен писал в парижском журнале «Электричество», что из русских читали доклады только двое: капитан Перский «О видении на расстоянии» и профессор Попов «О применении телефона в качестве приемного аппарата при телеграфировании без проводов».

Термин «телевидение» после доклада Перского в Париже быстро получил распространение во всем мире, а вот в России он длительное время не находил широкого применения. До середины 1930-х годов в отечественной литературе кроме него, употреблявшегося довольно редко, можно было встретить «электровидение», «электрическая телескопия», «радиотелескопия», «дальновидение» и др. В конечном счете, это понятие утвердилось и в нашей стране, но на тверской земле до сего времени никогда не вспоминали о том, что автором термина «телевидение» является наш земляк.

Борис Розинг. Фото: koka-lermont.livejournal.com

В 1902 году Константин Перский был произведен в полковники. А 5 апреля 1906 года по высочайшему приказу Перский получил звание генерал-майора «с увольнением, за болезнью, от службы, с мундиром и с пенсиею». В том же году он скончался. Спустя пять лет после его смерти, в 1911-м, профессор Борис Розинг, хорошо знавший Перского и работавший с ним над созданием устройства, позволяющего осуществлять телевизионную передачу сигнала, впервые в мире получил точное изображение на экране своего простейшего телевизора — четыре белые полосы на черном фоне. Ассистентом у Розинга работал никому тогда не известный Владимир Козьмич Зворыкин. Прославится он позже, когда эмигрирует в Америку и создаст иконоскоп — первую в мире передающую камеру.

Передающие и принимающие

Константин Перский – далеко не единственный уроженец тверской земли, сыгравший немалую роль в истории телевидения. Так, в 1922 году выдающийся физик-изобретатель, выпускник Тверской мужской гимназии Олег Лосев собрал детекторный приемник собственной конструкции и провел в Твери первый в истории гетеродинный прием, услышав работу незатухающих радиостанций. Это радиотехническое устройство дало начало разделу науки, называемому ныне полупроводниковой техникой. Именно «светом Лосева» горят сегодня самые тонкие компьютерные мониторы и часть телевизионных экранов.

Фото: Олег Лосев, источник Википедия

В 1926 году в Твери начала работу одна из первых радиовещательных станций страны, которая носила имя Дзержинского. А потом по радиоволнам попробовали передавать не только звук, но и изображение, и началась эпоха телевидения. В Калининской области это произошло в 1952-м. Именно тогда первым регионом страны, куда пришел аналоговый сигнал телевидения, стала столица Верхневолжья. В том же году в Калинине появилась первая, тогда еще экспериментальная, сеть кабельного телевидения – когда сигнал передавался не через ретрансляторы, а по кабельным сетям. А 1 марта 1955 года вступил в эксплуатацию телевизионный передатчик, который первым на территории Советского Союза начал осуществлять эфирную трансляцию программ центрального телевидения из Москвы.

Следует уточнить, что регулярная эксплуатация Московского телевизионного центра (МТЦ) на Шаболовке началась 5 ноября 1938 года. Был показан концерт, а в последующие дни — кинофильмы «Человек с ружьем» и «Ленин в Октябре». 31 декабря МТЦ был официально принят государственной комиссией. Московский телецентр вещал в «американском» стандарте на 343 строки и был оснащен оборудованием американской компании "RCA". Для просмотра телепередач использовался первый электронный приемник «ТК-1», выпущенный заводом «Коминтерн» в том же 1938 году по технологии RCA, который в 1940 году был заменен отечественным телевизором «17ТН-1», выпускавшимся ленинградским заводом «Радист».

Тогда же советские ученые приступили к разработке отечественного стандарта телевидения. В 1940 году был утвержден ГОСТ 60-40 «Телевидение. Основные параметры телевизионного вещания»: число строк 441, частота 25 кадров в секунду, чересстрочное разложение. Первый телевизионный стандарт разрабатывался Народным комиссариатом авиационной промышленности, и в числе разработчиков мы встречаем имена тверских уроженцев – Юрия Казначеева и Сергея Новаковского. С внедрением нового стандарта проявились особенности, характерные для всех электронных многострочных систем: существенно улучшилось качество изображения, появились новые возможности для создания программ. Телевизионные камеры могли работать из студии, они стали подвижными. А сигналы с нескольких камер теперь было возможно оперативно коммутировать и микшировать разными способами на пульте видеорежиссера, что способствовало лучшему воплощению творческих замыслов.

А в 1961 году тверские показали себя в космическом телевидении! Изобретателем передачи изображения с борта космического корабля стал уроженец Осташкова Юрий Борисович Зубарев – впоследствии начальник Главного управления космической и радиосвязи, председатель Государственной комиссии по радиочастотам, директор НИИ радио Минсвязи РФ, член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии. 12 апреля 1961 года было передано изображение первого космонавта планеты Юрия Гагарина с космического корабля «Восток». Название установки, которая осуществляла космическую трансляцию, предложил тот же Зубарев, дав ей имя в честь озера, на берегах которого он вырос. Первая «космическая» телевизионная система называется «Селигер».

Уходим в «цифру»

А это уже события, свидетелями и участниками которых стали люди, ныне работающие на тверском телевидении. В 2003 году в Тверской области начала работу первая в стране региональная спутниковая цифровая телекоммуникационная сеть и была построена 160-метровая телевышка в Твери – одна из самых высоких в стране. Одновременно с этим на базе Тверского ОРТПЦ проводили тестирование возможностей цифрового сигнала, который повсеместно должен был прийти на смену аналоговому. Тверь была выбрана уникальной площадкой для проведения экспериментов в области построения сетей цифрового эфирного телевидения. Заключения тверских специалистов легли в основу итогового решения, которое было принято в 2011 году специальной правительственной комиссией по развитию телерадиовещания в России. Согласно этому решению телевидение в стране переводилось на новый цифровой стандарт вещания – DVB-T2.

А 9 ноября 2018 года Тверская область стала первым в России регионом, который полностью перешел на цифровое ТВ. В этот день в Твери прошел торжественный запуск телевещания нового формата, в котором приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, а также известные телеведущие – Виталий Елисеев («Первый канал»), Андрей Кондрашов (ВГТРК), Кирилл Поздняков (НТВ) и многие другие. Во время телемоста все присутствующие смогли убедиться, что сигнал дошел до самых отдаленных районов региона. Зрители из Максатихи, Торопца, Ржева, Весьегонска в прямом эфире сообщили: все 20 каналов работают в новом качестве. Всего цифровое ТВ пришло в 9800 населенных пунктов. Правительство и Комитет по делам молодежи Тверской области сформировали волонтерский корпус и организовали обучение добровольцев. По опыту Тверской области цифровое телевидение стали внедрять и другие российские регионы.

Автор благодарит Ирину Швагер за редкие сведения об истории тверского телевидения, предоставленные при подготовке публикации.