Прибавить газу: Тверскую область продолжают обеспечивать голубым топливом

Прибавить газу: Тверскую область продолжают обеспечивать голубым топливом
Фото: mgurl.argumenti.ru

Газификация домов сельских жителей, а также объектов здравоохранения, образования и социальной защиты региона остается в зоне пристального внимания властных структур всех уровней. Голубое топливо особенно ждут в муниципалитетах на юго-западе и северо-востоке нашей области.

На заседании Бюджетной комиссии Тверской области не так давно были рассмотрены изменения в региональную Адресную инвестиционную программу по увеличению бюджетных ассигнований на газификацию в 2020 году. Если говорить более конкретно, то планируется построить блочно-модульные котельные для Грузинского психоневрологического интерната, Черногубовского туберкулезного госпиталя ветеранов войн, Областного детского психоневрологического санатория «Новинки», Областного психоневрологического диспансера в деревне Леонтьевское Калязинского района, Калязинского детского дома «Родничок» и Осташковского детского дома. Также в нынешнем году запланирована разработка проектной документации на строительство котельных для отделений Калининской ЦРБ в селе Пушкино и селе Медное.

Если же говорить о цифрах, то по программе газификации региона на 2020-2024 годы планируется направить более 3,3 млрд рублей из регионального, федерального и муниципальных бюджетов, а также свыше 1,1 млрд рублей за счет спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа. Обратите внимание на внушительную сумму вложений.

Глава региона Игорь Руденя уже не раз отмечал, что газификация – один из ключевых факторов развития муниципалитетов, повышения качества жизни людей. А главными ориентирами при реализации программы газификации должны быть потребности экономики, социальной сферы и подключение к газу жилых домов. Всего же до 2025 года в Тверской области планируется построить более 1240 км газовых сетей, а также создать проектную документацию на более чем 780 км газопроводов. Это позволит обеспечить возможность подключения к газу свыше 15 800 домовладений и повысить уровень газификации Верхневолжья до 73%.

Конкретно в этом году будет построено более 130 км газопроводов. В числе ключевых мероприятий программы газификации в 2020-м – разработка проекта газопровода-отвода «Ржев-Нелидово», строительство газопровода «Квакшино-Игнатово» в Калининском районе. А закольцовка газовых сетей в районе посёлка им. Крупской даст возможность газифицировать инвесторов промзоны «Боровлево-3» под Тверью.

Все познается в сравнении, поэтому стоит вернуться в 2015 год, когда Газпром заявил, что не будет финансировать программу газификации Тверской области. И причину объяснили.

«Территория накопила огромное количество долгов, и Алексей Борисович Миллер принял решение, я могу это откровенно сказать, приостановить пока вложения», - сообщил тогда член правления Газпрома Владимир Марков.

Долги региона за газ на тот момент накопились огромные и исчислялись миллиардами рублей. И перед губернатором Игорем Руденей, который встал у руля региона в 2016-м, встала непростая задача – эту непростую ситуацию требовалось изменить коренным образом. Сейчас мы уже можем с уверенностью сказать, что проблема не просто сдвинулась с мертвой точки – она действительно стала меняться. А подтверждающие этот тезис цифры и планы приведены выше.

К слову, отдельные сложные моменты решались фактически в ручном режиме. Так, например, вопрос финансирования газификации Бежецкого района был поднят в ходе выездного приема граждан губернатора Игоря Рудени в декабре 2016 года. В частности, необходимость поставок голубого топлива в деревню Фралево подняла пенсионерка Ольга Демченко. С просьбой посодействовать в решении вопроса в правительство региона обращались и другие жители данной территории. В итоге в кратчайшие сроки была согласована и утверждена заявка на газификацию деревень Фралёво, Жохово и Алабузино на 2016-2017 гг.

- В деревнях Фралёво и Алабузино будет построен внутрипоселковый газопровод, а жители этих деревень смогут в 2017 году газифицировать свои дома, - пояснил тогда СМИ главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь» в Бежецке Олег Шутов.

На практике это давало возможность газифицировать 147 жилых домов, в которых проживает около 400 человек, ряд социальных, культурных и сельскохозяйственных объектов. А Игорь Руденя тогда, в свою очередь, отметил, что удалось возобновить программу газификации Тверской области. Таким образом, целый ряд населенных пунктов получил дополнительные возможности для развития.

2016-й и 2020-й годы по объемам и вложенным в газификацию региона средствам резко отличаются. Если раньше счет шел на миллионы, то теперь на миллиарды рублей. И в приоритете по-прежнему потребность самих жителей в голубом топливе.