Дневник выживших: в Твери вспоминали оккупацию Ржева

Дневник выживших: в Твери вспоминали оккупацию Ржева
Фото: Ирина Николаева

Когда немцы уходили из оккупированного Ржева, они заперли выживших жителей города в заминированной церкви на улице Калинина. Женщины прижимали к груди детей, каждую секунду ожидая смерти. Мука продолжалась двое суток. Это было ровно 77 лет назад: 3 марта мы отмечаем годовщину освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

Фото: Ирина Николаева

И обмороки, и поцелуи

До войны в Ржеве проживало 50 тысяч человек. Потом большая часть населения ушла на фронт. Когда в город в октябре 1941 года пришли фашисты, их встретили 20 тысяч мирных жителей. Через полтора года, к концу оккупации, в живых осталось около 300 человек.

Они тоже должны были умереть. Для этого фашисты согнали стариков, женщин и детей в Покровскую старообрядческую церковь, предварительно ее заминировав. Но взрыв не прогремел. «По милости Божией», как считают местные жители: сидя в храме, люди усердно молились Богородице.

То ли советский снаряд уничтожил фашистскую «адскую машину», то ли у немца, который должен был привести приказ в исполнение, вдруг проснулась совесть, он вспомнил Евангельское учение и не стал брать грех на душу.

Когда спустя двое суток двери храма распахнулась и приговоренные к смерти узники увидели наших солдат, «тут и сказать невозможно, что началось»:

- И слезы, и обмороки, и объятия, и поцелуи! - вспоминает одна из участниц тех страшных событий Матрена Тихомирова.

Фото: Ирина Николаева

Вытащили с того света

Ржев был стерт с лица земли: ни одного уцелевшего здания, сплошное минное поле и мертвая тишина. В живых остались только спасенные из храма. Плюс несколько больных тифом, которых немцы не стали трогать из страха подцепить заразу.

Бедолаги доживали свои дни, не имея сил пошевелиться в опустевших промерзших домах без окон и дверей. Среди них были две сестры 12 и 14 лет. Их мама умерла от голода, бабушка вслед за ней.

Несмотря на, казалось бы, неотвратимость судьбы, сестры выжили. Их нашли советские солдаты и буквально вытащили с того света. Вскоре с фронта вернулся отец девочек.

В минувшую субботу, 29 февраля, в тверской библиотеке им. Горького собралась большая семья – дети, внуки и правнуки тех двух сестер, которые в 1943 году прощались с жизнью в холодном доме опустевшего города.

Родственники зачитали дневник-воспоминание из оккупированного Ржева. Его написала одна из сестер – Маргарита Дымова, которой на момент освобождения города было 14 лет.

Фото: Ирина Николаева

Бронзовые подсвечники и колечко

События оживают:

«Улица Ленинградское шоссе, дом 24. В палисаднике - куст орешника и белая акация под окном. Сад с яблонями и вишнями. В 1941 году немцы бомбили город. Многие дома были разрушены, но наш пока стоял. Правда, однажды бомба угодила в сад», - пишет в школьной тетрадке Маргарита.

В дневнике – вся история оккупации Ржева глазами подростка. Маргарита вспоминает, как немцы вошли в город, «навьюченные, как верблюды, согнувшись под тяжестью своей ноши». За ними шли лошади – «низкие и толстые».

В доме Дымовых поселились два немецких офицера и денщик. Они заняли большую комнату с окном на южную сторону. Денщик выискивал ценные вещи, присвоил старинные бронзовые подсвечники и пытался завладеть золотым обручальным колечком, которое носила мама девочек.

Но оно не снималось: «денщик очень сердился, сильно дергал маму за палец, а мы с сестрой очень боялись, а потом бинтовали маме руку».

Маргарита вспоминает, что немцы выкинули все книги из городской библиотеки, и «их мочил дождь и ветер листал страницы». Детям было жалко книги, и они ночью их «спасали» - прятали в мешки. Но вскоре фашисты стали расстреливать тех, кто подходил к «книжной куче».

С каждым днем жить в городе становилось все трудней. Люди питались травой, «пухли от лебеды и умирали».

Перед тем как уйти из города, какой-то немец зашел в дом, где находились обессиленные от тифа сестры, наставил на них оружие, но все-таки не выстрелил: может детей пожалел, а может – патроны.

Сейчас дневник Маргариты Дымовой оцифрован и хранится в Горьковской библиотеке. В дальнейшем он будет передан в один из ржевских музеев. Презентация дневника прошла в рамках проекта «Национальность - человек. Победе-75» и цикла встреч областной книжной ярмарки «Тверской переплет».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру