Лесную отрасль в Тверской области спасут хозяйский подход и космические технологии

05.03.2020 в 14:46, просмотров: 523

Лесную отрасль в Тверской области спасут хозяйский подход и космические технологии
Фото: kirov.online

Заглавная тема заседания областного правительства, состоявшегося 3 марта, выдалась более чем масштабная - лес, более 4,8 млн га которого выводят регион на 1-е место в ЦФО.

В последние годы был принят ряд системных мер по развитию лесного комплекса Тверской области. Как следствие, с 2015-го по 2019 год наблюдается значительный рост доходов областного бюджета от использования лесов: за этот период поступления выросли с 400 млн рублей до более чем 1 млрд рублей. По этому показателю Верхневолжье занимает 3-е место в ЦФО. Выросли и отчисления в федеральную казну. Отметим, эта позитивная динамика возникла в годы правления Игоря Рудени. Как говорит один известный телеперсонаж: совпадение? Не думаю.

В ходе своего отчета министр лесного хозяйства Тверской области Валерий Барышков обозначил главную задачу лесного комплекса региона на ближайшую перспективу: пресечение незаконного оборота древесины. В этой связи совместно с Роскосмосом и Ростехом прорабатывается вопрос создания регионального дополнения к системе «Лес-ЕГАИС», которое позволит вести учет леса на легальных вырубках и с орбиты отслеживать перемещение этой древесины с лесосек на промежуточные склады и далее на перерабатывающие предприятия. Стоит также задача пополнения лесного фонда неиспользуемыми землями, заросшими лесом. В прошлом году передано 4,8 тыс. га, в планах на нынешний – уже 65,9 тыс. га. Региональный проект «Сохранение лесов» призван полностью выровнять к 2024 году баланс использования и воспроизводства «зеленого моря».

Актуально и наращивание глубокой переработки древесины (на 130 тыс. кубометров ежегодно), которая повысит и налоговый, и экспортный потенциал предприятий отрасли. По словам руководителя одного из успешных тверских лесоперерабатывающих предприятий Юрия Сероугольникова, его пеллетный завод выходит на мощность 90 тыс. тонн в год, что позволяет войти в пул европоставщиков этого вида биотоплива.

Закончившаяся «недозима» затруднила задачи лесозаготовителям, ведь именно зимний лес считается качественнее из-за замедленного сокодвижения и спящих вредителей. А Игоря Руденю удивило известие о готовящихся аукционах.

- Сначала комиссия, потом аукционы, чтобы все проходило по правилам. И мы с вами говорили о том, что переработка древесины должна происходить на территории нашего региона, а не под вывоз. Порядок нарушился, тема начинает уходить из-под контроля.

Губернатор добавил, что при любом перераспределении сырья должна быть обеспечена загрузка предприятий, работающих на территории области. А потом, видимо, оценил, что отчет лесного ведомства породил больше вопросов, нежели дал ответов, и предложил в ближайшие две недели собрать отдельное подробное отраслевое совещание. К участию приглашаются муниципалитеты, областные структуры, Федеральное агентство лесного хозяйства, ФГБУ «Рослесинфорг», Роскосмос, правоохранители, лесопользователи, кредитные организации. От такого представительного состава остается ждать реально прорывных решений.



|