"Первые": как тверские спорили с министрами, создавали мемы и побеждали на выборах

"Первые": как тверские спорили с министрами, создавали мемы и побеждали на выборах
Тверская земская управа. Фото: pastvu.com

Строго говоря, публичной политике в том виде, как ее представляет большинство – с партиями, свободными выборами, бурными дебатами между идейными противниками, – в России всего-то полтора века с перерывом на советскую историю, когда в стране была одна-единственная партия. Но даже за этот короткий период отечественной политической мысли тверские успели оставить свой след.

Непокорные земцы

История Тверского губернского земства официально началась 17 февраля 1866 года, когда в Твери открылось земское собрание, а до этого прошли выборы во всех уездах губернии, где победили умеренные консерваторы. Исключением стал Торжок, где победили либеральные политики. Участвовать в выборах могли только землевладельцы или те, у кого в собственности была городская недвижимость. Поэтому неудивительно, что в первом губернском земском собрании подавляющее большинство (60 из 86) получили дворяне. Первым председателем губернской управы стал Борис Васильевич Мещерский, представитель рода старицких землевладельцев.

Князь Борис Мещерский (портрет работы Д. Дешина, 1913). Фото: gallery.tver.ru

При активной поддержке земской управы в Твери открылась знаменитая школа Максимовича. Разместилась она за весьма умеренную плату в небольшом доме и просуществовала почти полвека, став настоящей кузницей педагогических кадров. В стенах школы подготовили сотни народных учительниц. Учебное заведение Максимовича работало при поддержке земства, в том числе и материальной, получая от него субсидии.

В 1877 г. в Твери открылся первый в России земский губернский книжный склад, где продавались учебники, карты, глобусы, а также духовная литература. Это немало способствовало развитию образования и служило неплохим подспорьем для народных учителей.

Не меньше внимания уделяли тверские земцы и народному здравоохранению – например, благодаря инициативе земской управы Тверская губерния стала первой в России, где отказались от разъездной системы работы земских врачей. Теперь медикам не надо было ездить по вверенной территории, они принимали больных в стационарных больницах, строительство которых также началось на средства, отпущенные земством.

Однако самая шумная слава, сделавшая тверских земцев известными всей Российской империи, произошла в январе 1895 года. Молодой император Николай Второй, только что взошедший на российский трон, решил провести встречу с делегациями земств всех отечественных губерний. По церемониалу мероприятия каждая делегация готовила свой поздравительный адрес, в котором высказывалось – разумеется, самым верноподданническим образом – некое «коллективное пожелание» на новое царствование. От Тверской губернии земскую делегацию возглавлял Федор Измайлович Родичев, бывший предводитель дворянства Весьегонского уезда, незадолго до этого избранный председателем Тверской земской управы.

По нынешним меркам тверские земцы ничего крамольного в своем поздравительном адресе не сообщали. Они выражали скромную надежду на то, что в царствование Николая Второго увеличится участие общества в управлении страной. Совсем немного по нынешним временам, но тогда это вызывало у царских чиновников настоящий шок: «участие общества» подразумевало введение конституции, парламента, выборных должностей – словом, ограничение самодержавной власти русского царя. Поэтому на встрече тверских земцев с царем случился дикий конфуз. Николай Второй публично ответил на предложения тверитян и назвал их «бессмысленными мечтаниями». Когда текст царской речи появился в газетах, страна буквально взорвалась.

Слова про «бессмысленные мечтания» российская интеллигенция восприняла как невероятно грубые и неудачные. Император немедленно стал объектом всеобщей критики и насмешек. В столице распевали популярный стишок:

«И нахмурив очи строгие,

Чтоб скорее зло пресечь,

Корифеям демагогии

Царь сказал такую речь:

«За благие пожелания

Я вас всех благодарю.

Но бессмысленны мечтания

Власть урезать мне, царю!

Далеко зерну до колоса,

Не пришла еще пора.

Дам пока вам право голоса

Лишь для возгласа «ура!»».

Даже Лев Толстой разразился возмущенной статьей «Бессмысленные мечтания» - небывало оскорбительной для молодого императора: «Необдуманный, дерзкий, мальчишеский поступок молодого царя стал совершившимся фактом; общество, все русское общество проглотило оскорбление, и оскорбивший получил право думать (если он и не думает, то чувствует), что общество этого самого и стоит, что так и надо с ним обращаться, и теперь он может попробовать еще высшую меру дерзости и оскорбления и унижения общества».

Однако больше всего повезло тверским земцам – он стали самыми известными деятелями во всей Российской империи! Злополучные слова о «бессмысленных мечтаниях» вспоминали и через десять лет, и через двадцать. Даже в канун революции 1917 года их то и дело припоминали – эти слова стали крылатыми, настоящим мемом, как сказали бы сегодня. Их использовали каждый раз, когда требовалось уличить царскую власть в пренебрежении нуждами народа. Упоминания о том, как люди пришли к царю и попросили его поделиться властью, а он в ответ назвал это «бессмысленными мечтаниями», встречаются в статьях Ленина и многих других тогдашних публицистов. Собственно, некоторые историки полагают, что именно с этой фразы и началась история русской революции, которая закончилась в 1917 году отречением Николая, крахом самодержавия и приходом к власти большевиков.

Самый честный нотариус

Александр Червен-Водали

Характеристика этого человека в современной тверской историографии противоречива. Для одних он был выскочкой, приехавшим в Тверь «на ловлю званий и чинов». Для других Александр Червен-Водали остался ответственным политиком, отдавшим жизнь за собственные убеждения. Необычная фамилия Червен-Водали досталась ему от предков, небогатых бессарабских помещиков. Свою долю наследства он потратил на оплату обучения на юридическом факультете Петербургского университета. Там же, в университете, Червен-Водали встретил Ольгу Лисицыну, дочь тверского нотариуса, женился на ней и переехал в Тверь. За короткое время Червен-Водали стал одним из самых известных деятелей местной политики. Он возглавил тверское отделение партии октябристов – умеренных монархистов. Однако его звездный час наступил летом 1915 года. И связан он был с созданием в России военно-промышленных комитетов.

Когда началась Первая мировая и русская армия вступила в бои на западных границах империи, выяснилась крайне неприятная вещь: военное ведомство совершенно не подготовило армию к ведению боевых действий. Острый недостаток ощущался практически во всем. Не хватало обмундирования, амуниции, обуви, фуража и лекарств. Но самым страшным стал так называемый «патронный голод» и наступивший вскоре «снарядный голод». Весной 1915 года было принято решение создавать военно-промышленные комитеты в крупных городах России, которым предписывалось на месте организовывать производство для нужд обороны. И первым городом, где 11 июня 1915 года был создан Военно-промышленный комитет, стала Тверь. А руководителем комитета назначили Александра Червен-Водали, который, как заметил один из его современников, был самым честным нотариусом в Тверской губернии…

Заняв должность председателя Тверского военно-промышленного комитета, Червен-Водали с энергией взялся за дело. Совсем скоро промышленные предприятия Тверской губернии благодаря предприимчивости и энергии этого человека оказались буквально завалены военными заказами. Червен-Водали добился разрешения на использование труда военнопленных – и теперь пленных чехов и австрийцев собирали в бригады и отправляли на строительство дорог. Он разработал специальную анкету, позволявшую выявлять среди пленных мастеровых и профессиональных рабочих, – их направляли на тверские предприятия по специальности. Так, в архивных документах сохранилось упоминание о некоем венском банщике, который по разнарядке военно-промышленного комитета работал по специальности в одной из городских бань.

И это далеко не все. Червен-Водали практически в одиночку сумел обеспечить работой для удовлетворения нужд обороны всю губернию. По заказам военного ведомства выращивали лен, на текстильных фабриках шили военную форму, и даже в школах были организованы небольшие артели, получившие заказы на производство упаковки для авиационных бомб. Тверская губерния поставляла в армию пароконные повозки и форменную одежду, подковы для кавалерии и лафеты для артиллерийских орудий (их делали на вагонзаводе). Благодаря деятельному руководителю удалось «законтрактовать» весь урожай льна в 1915 и 1916 гг. При этом, что важно, сам Червен-Водали не наживал богатств от деятельности военно-промышленного комитета. Напротив, он вкладывал собственные средства для того, чтобы организовать в Твери военные госпитали или помогать беженцам.

Александр Червен-Водали был монархистом по убеждениям, поэтому Октябрьскую революцию не принял. Он уехал в Сибирь, где стал министром в правительстве Колчака. После разгрома колчаковских войск Червен-Водали попал в плен к красным, которые предложили ему перейти на сторону большевиков – все-таки у него была репутация одного из лучших организаторов военной промышленности. Но Червен-Водали предпочел смерть предательству своих идеалов. В 1920 году его расстреляли.

Чернокожий депутат

Жан Грегуар Сагбо. Фото: Тверские ведомости

Напоследок – небольшой бонус из современной истории. Житель поселка Новозавидовский Конаковского района Жан Грегуар Сагбо – первый в России чернокожий муниципальный депутат. Сагбо родился и вырос в Бенине, приехал в Советский Союз получать образование, а после учебы решил остаться в нашей стране. Вместе с семьей он переехал в Новозавидовский, где занимался бизнесом. В 2004 году он баллотировался в совет поселения и был избран большинством голосов, став таким образом первым в России чернокожим муниципальным депутатом.

В 2014 году портрет Сагбо был размещен на Доске почета Конаковского района. А 13 сентября 2015 года Сагбо победил на довыборах в Собрание депутатов Конаковского района Тверской области по 8-му избирательному округу, набрав 68,9 % голосов односельчан.

Автор благодарит Святослава Михню, автора книги «История Тверской земли», за информацию о деятельности первой Тверской земской управы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: Вышли родом из народа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру