В Твери побывал посол Республики Уганда

В желтой жаркой Африке, в центральной ее части, уже почти 60 лет живет и движется собственным суверенным курсом скинувшее иго британского колониализма государство Уганда
Фото: Дмитрий Ходарев

В желтой жаркой Африке, в центральной ее части, уже почти 60 лет живет и движется собственным суверенным курсом скинувшее иго британского колониализма государство Уганда.

Там приходится 6,73 рождения на одну женщину, и это второй показатель в мире. А средний возраст угандийцев составляет всего 14,8 года, что вообще делает страну самой молодой на планете. Молодо-горячо – может быть, и этим фактором объясняется то, что история независимой Уганды – это перманентные путчи, гражданские войны, захват власти национальными партизанскими движениями, их смена военными хунтами и наоборот.

Однако в 1986 году разброду и шатаниям был положен предел. Власть взяла Народная армия сопротивления во главе с генерал-лейтенантом Йовери Кагута Мусевени, и утвердилась эра стабильности. Сегодня Уганда – авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках Мусевени. Президентские выборы проводятся каждые 5 лет, количество сроков согласно поправкам к Конституции не ограничено. Крупнейшая партия в парламенте – «Национальное движение сопротивления» (глава, естественно, Мусевени).

Основной сектор экономики занимает сельское хозяйство. Главный экспортный продукт – кофе, растят и чай, хлопок, табак, сахарный тростник, кассаву (тапиоку), картофель, кукурузу, просо, цветы. В примыкающем с юго-востока озере Виктория угандийцы ловят рыбу, из недр добывают медь, кобальт, ниобий, золото, вольфрам. Имеется сахарная, пивоваренная, табачная, текстильная промышленность. На внешнем рынке страна закупает промтовары, транспортные средства, нефтепродукты, медикаменты, зерновые.

С 2017 года послом Уганды в Российской Федерации является Джонсон Агара Олва. 5 марта по приглашению Тверской торгово-промышленной палаты он посетил Тверь, чтобы обоюдными усилиями разрушить «стену незнания», мешающую нашим странам стать ближе.

Предысторией поделился президент ТТПП Владислав Шориков:

- Как мы помним, в октябре прошлого года в Сочи прошла встреча «Россия – Африка», в ходе которой президент Владимир Путин принял около 20 глав государств. Среди них был и президент Уганды Мусевени, а он не забывает, как Советский Союз помогал его стране. Действительно, многие их министры, другие деятели учились в СССР. Мы на уровне региона можем спрямлять экономические связи, покупать угандийские фрукты без посредников. Естественно, они тоже хотят покупать наши товары, и, когда для иллюстрации промышленного потенциала Верхневолжья я привел пример поставки пассажирских вагонов Египту, наши партнеры были приятно удивлены. Конечно, посол приехал в Тверь во имя интересов своей страны, но мы понимаем, что когда одна страна развивается, то и другая не забывается – это процесс соблюдения обоюдных интересов.

В 2020 году в столичном Экспоцентре при содействии ТПП России будет организована большая выставка, знакомящая россиян с загадочной африканской страной, с ее экономическими возможностями. Тверская торгово-промышленная палата намерена отправить на форум целую делегацию предпринимателей – ломать пресловутую «стену незнания».