Итоги губернаторской четырехлетки прокомментировали эксперты и жители Тверской области

Итоги губернаторской четырехлетки прокомментировали эксперты и жители Тверской области
Глава региона любит вникать в детали. Фото: пресс-служба ПТО

На прошлой неделе мы подробно рассказали о том, чем запомнились четыре года пребывания Игоря Рудени на посту главы региона. Вспомнили ключевые моменты вроде консолидации активов, ремонта дорог и активного участия области в нацпроектах. Не забыли мы тогда и об идейной составляющей, имея в виду проявившийся впервые за долгие годы уникальный образ нашего региона.

Почему же мы, поставив точку, решили вновь вернуться к этой теме? Все просто: нам захотелось, скажем так, снять слепок этого временного промежутка с учетом мнений самых разных людей. Как оценивают изменения в регионе его жители, что они думают? Мы опросили политиков, муниципальных чиновников, коллег-журналистов, многодетных родителей и ветеранов – в общем, проделали титаническую работу для того, чтобы картина получилась наиболее полной. Наиболее яркие высказывания мы и включили в эту статью.

Инициатива снизу

Так получилось, что многие наши спикеры особо отмечали возросшую роль муниципалитетов. Действительно, долгие годы проблемы территорий решались по остаточному принципу, а чиновники на местах исповедовали принципы «моя хата с краю» и «инициатива наказуема». Однако при новом губернаторе такой подход уже не работал: первое время Игорю Рудене частенько приходилось разруливать проблемы на территориях в ручном режиме, разгоняя застоявшееся муниципальное «болото». А последовавшая череда отставок показала – региональная власть не церемонится с теми, кто перепутал свое рабочее кресло с княжеским троном.

Любой регион может развиваться полноценно только при наличии сильных муниципалитетов, а сделать их таковыми можно только совместными усилиями. В этом убеждены как чиновники, так и общественники.

- С первых дней в должности губернатор Игорь Руденя подчеркивал, что намерен выстраивать четкую работу с муниципалитетами, - отмечает глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник. - Его подход простой - все территории должны развиваться, участвовать в региональных и федеральных программах.

Похожего мнения придерживается и председатель Тверской региональной общественной организации «Центр развития территорий «Волость», главный редактор информационного портала «ТОП Тверь» Александр Дылевский:

- Сегодня Тверская область в федеральном тренде по очень важной теме – развитию территорий. Признаемся, что обращать внимание на этот аспект нужно было давным-давно, но прежде все замыкалось на муниципалитеты и их скромные бюджеты. Говорить о том, что какое-нибудь сельское поселение будет заниматься продвижением и развитием своей территории комплексно, до этого не приходилось. Сегодня постепенно ситуация меняется. Первой ласточкой в этом вопросе была программа поддержки местных инициатив, которая за годы своей работы в регионе не просто выросла, а стала основополагающей именно для населения. Региональный минфин сегодня заточен на развитие ППМИ, проводит консультирование глав муниципалитетов и дает зеленый свет для адекватных и полезных заявок.

Возросшую роль ППМИ отмечает и Анатолий Николаев, глава администрации Скворцовского сельского поселения Торопецкого района:

- Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) начала действовать в Тверской области шесть лет назад. Но с приходом на должность главы региона Игоря Рудени она получила вторую и более активную жизнь, - приводит слова чиновника газета «Мой край». - Губернатор сразу оценил значимость и возможности этой программы, то, что население само определяет, какие задачи надо решать, и участвует в их решении. Ежегодно увеличиваются субсидии, выделяемые из регионального бюджета на эту программу, расширяется спектр направлений реализуемых проектов.

Оказалось, что «инициатива снизу» действительно работает – местные жители лучше знают, что нужно родной территории, и активно вовлекаются в работу по ее улучшению. Складывается простая, но эффективная цепочка: решаются проблемы сел и деревень – усиливаются муниципалитеты, а все вместе дает толчок комплексному развитию области.

Лучше всего о госчиновнике говорят неформальные фотографии - Игорь Руденя на рыбалке. Фото: пресс-служба ПТО

Все флаги в гости будут к нам

Долгое время о Тверской области говорили как о «дыре», беспросветной провинции и глуши. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на Тверь» - так звучит один из самых известных депрессивных мемов. Об этом мы тоже не раз подробно писали, подчеркивая, что основной проблемой региона была безыдейность.

Что показать в областной столице гостю из другого города или даже страны? Таким вопросом задавались многие, и лишь малая часть вспоминала о древней истории Твери. «Какой туризм? Здесь же не на что смотреть!» - искренне удивлялись люди, когда при новом губернаторе было создано профильное ведомство.

«Министерство тамады» - самый безобидный эпитет, которым наградили новую структуру. Но прошло какое-то время, и выяснилось, что туризм в Тверской области есть. Разумеется, не лично Игорь Руденя выискивал в регионе точки туристского притяжения, но регулярная работа по привлечению к нам гостей – во многом и его заслуга.

– Тверской регион за последнее время преобразился как с точки зрения инфраструктуры, так и культуры, - такой комментарий нашим коллегам из «Вышневолоцкой правды» дала Светлана Шквиридова, заведующая Вышневолоцким филиалом ТГОМ имени Г. Г. Монаховой. - Верхневолжье стало местом притяжения для туристов, в том числе иностранных. Значит, им интересны наши традиции и история.

Возросшую привлекательность региона оценила также Ирина Шереметкер, депутат Законодательного собрания Тверской области и президент региональной ассоциации туризма:

- Разумеется, первое, что я бы отметила, - это привлечение в регион федеральных средств. За счет этих денег уже удалось сделать очень многое, включая и дороги, и инфраструктуру, и благоустройство. Что, разумеется, положительно влияет и на туристскую привлекательность Тверской области, – статистика явно это демонстрирует. И в целом если говорить именно о туризме, то для этой отрасли сделано очень многое.

От себя добавим, что туристов, в том числе иностранных, в Тверской области и вправду стало больше – об этом свидетельствуют не только огромные автобусы, наполненные гостями с фотокамерами и путеводителями, но и начавший прощупывать почву малый бизнес. Тверские сувениры как брендовый товар пока еще до конца не оформились, не нашли свое уникальное «лицо», но дело точно к этому идет.

Большой скачок?

Экономика – сфера обширная и довольно сложная, к ней нельзя подходить с однозначными оценками. И все же позволим себе отметить в целом положительный тренд. За минувшие четыре года значительно сократился госдолг Тверской области, более того, регион заключил целый ряд важнейших соглашений с инвесторами на форумах в Сочи и Санкт-Петербурге – один только многомиллиардный контракт, что получил Тверской вагоностроительный завод, обеспечил предприятие работой, а региональную казну – налогами на несколько лет вперед.

- За последние четыре года экономическое положение Тверской области заметно укрепилось, - считает молодежный министр образования Антон Гончугов. - Во многом это связано с созданием благоприятного инвестиционного климата в регионе. Крупный бизнес видит возможности для своего развития на территории нашего региона и с готовностью участвует в проектах.

А президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков, оценивая региональное развитие, сделал акцент не только на производстве, но и на кадровой политике:

- Изменилось отношение к реальному сектору экономики, ему стали уделять намного больше внимания. Во-первых, в регионе создан Фонд развития промышленности. Во-вторых, тверские предприятия и инвесторы, резиденты парков, получили весомый пакет мер поддержки и налоговых льгот. Также стоит отметить новую систему подготовки кадров для промышленных предприятий региона. Теперь все колледжи закреплены за профильными министерствами, что, безусловно, будет способствовать решению кадрового вопроса.

Еще один положительный тренд – прямой диалог власти и бизнеса – отметил предприниматель Евгений Шишков, амбассадор центра «Мой бизнес»:

- Для меня знаковым стало решение региональной власти создать Центр поддержки предпринимательства, который не стал формальностью, а реально работает. Здесь мы можем получать необходимую информацию и делиться своим опытом, рассмотреть меры финансовой поддержки и получить возможность поучаствовать в выставках и бизнес-миссиях. Главное, налажен диалог бизнеса и власти. О наших проблемах знают, наши предложения слышат, с нами говорят.

Мы не станем утверждать, что до 2016 года власть игнорировала предпринимателей, однако по-настоящему интересоваться делами бизнес-сообщества и искать точки соприкосновения люди в высоких кабинетах действительно, такое ощущение, стали только с недавнего времени.

Бэби-бум

Разумеется, до демографического взрыва, о котором мечтает почти каждый российский регион, Тверской области далеко. Однако при этом все условия для увеличения рождаемости у нас созданы. Пожалуй, мы не покривим душой, если скажем, что это именно так и есть – меры поддержки семей с детьми в Верхневолжье не просто обширны, но и четко продуманы.

Возможно, отчасти системный подход к решению демографической проблемы обусловлен тем, что губернатор Игорь Руденя и сам является многодетным отцом. Неслучайно он в свое время напомнил чиновникам: тем, кто растит новое поколение, некогда обивать пороги кабинетов, собирать документы и маяться в очередях. А после этого очень скоро многодетные семьи Тверской области были освобождены от платы за вывоз мусора, причем сделано это было максимально комфортно в бюрократическом плане. Но поддержка, напомним, заключается не только в этом.

- Для нас, многодетных семей, введены беспрецедентные меры поддержки, о которых мы и не мечтали, - убеждена мать семерых детей из Твери Наталья Байкова. - Причем социальный пакет удовлетворяет разным запросам, которые возникают в семьях с большим количеством детей. Это и субсидия на приобретение автомобиля до 50% его стоимости, и сертификат на приобретение школьной формы, и многое другое. Всего и не перечислить.

Заведующая же тверским детским садом №100 Татьяна Боброва оценивает ситуацию с точки зрения педагога:

- Я хочу отметить, что при Игоре Рудене в Тверской области впервые за много лет начали строить новые образовательные учреждения. В дошкольных учреждениях устанавливаются игровые площадки, новое оборудование. Кроме того, в Верхневолжье активно развивается грантовая поддержка в сфере образования.

Мы же, в свою очередь, хотим добавить развитие дополнительного образования – например, открытие того же детского технопарка «Кванториум», который в том числе решает вопросы профориентации, стало беспрецедентным событием. Впрочем, как и строительство (впервые за десятилетия!) новой сельской школы. Речь, напомним, идет об открытом в конце 2018 года учреждении в селе Степурино Старицкого района.

Помним, ценим, гордимся

Продолжать можно еще долго – с нами поделились мнениями и о дорогах, и о волонтерских движениях, и о здравоохранении. Но, к сожалению, газетная площадь не позволяет нам привести все высказывания жителей нашего региона. И все же мимо одной важной вехи последних четырех лет мы не можем пройти.

- Для меня, конечно, среди главных дел губернатора Игоря Рудени – возвращение исторической памяти о Ржевской битве и строительство величественного монумента в память об этом сражении. Это очень, очень большое достижение, - высказался Иван Рулев, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы.

Полагаем, комментарии с нашей стороны в данном случае излишни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру