Воспаривший над полем: памятник Советскому солдату под Ржевом смонтировали, но закрыли лесами

Посреди мемориала, на высоком холме, выполняющем роль постамента, стоит 25-метровая бронзовая статуя солдата. За укрывающими ее лесами еще идет обработка покрытия и швов, но уже меньше чем через два месяца воина увидят все, кто приедет к деревне Хорошево Ржевского района. И это станет центральным событием празднования 75-летия Великой Победы.

Об этом на пресс-конференции, посвященной созданию мемориального комплекса Советскому солдату под Ржевом, рассказали начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Встреча состоялась в Москве, в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня», 3 марта – в день 77-й годовщины освобождения Ржева.

Как подчеркнул представитель Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, памятник создается людьми, для которых память о ржевских сражениях имеет непреходящую ценность.

– Очень жаль, что сражения под Ржевом в коллективной памяти занимают подчиненное место, – заметил он. – Когда мы обращаемся к популярным описаниям истории Великой Отечественной войны, видим, что мало кто отмечает колоссальное значение этих 14 месяцев, в течение которых шли тяжелейшие бои на участках Калининского и Западного фронтов. Но именно они определили перелом на всем советско-германском фронте, сыграли решающую роль в стратегическом противоборстве. Говоря о Сталинградской битве, забываем, что блестящий разгром немецкой группировки обусловлен тем, что в это время наши войска вели кровопролитные бои под Ржевом. Учебники истории нуждаются в корректировке: важно, чтобы школьники не просто узнали о том, что немцам не удалось взять Ленинград, что они не смогли прорваться на Кавказ, но и поняли взаимосвязь между этими событиями и происходившими на Ржевско-Вяземском выступе. И могли связать их в единую картину.

Те военные действия получили название «Ржевская битва». Правомерность этого термина научно обосновала кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тверского объединенного музея Светлана Герасимова, известный в стране специалист по истории Великой Отечественной войны и, в частности, Ржевской битвы.

Герасимова настаивает на том, что военные действия, о которых идет речь, подходят под понятие, существующее в современной исторической науке. Согласно ему битва – это последовательные и одновременные операции нескольких фронтов на важных или стратегических направлениях для достижения решающих политических и стратегических целей на определенном этапе войны. Все четыре ржевские операции, в которых принимали участие маршалы Жуков и Конев, были не завершены. То есть они оказались неудачными, были связаны с большими потерями, поэтому официальная историография пытается меньше о них говорить. В «Независимом военном обозрении» Герасимова писала, что в новой 12-томной истории войны основной упор делается на первой Ржевско-Вяземской операции как части Московской битвы. А об остальных говорится очень поверхностно. Но ведь последняя операция, когда был ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ, все-таки достигла стратегического результата: немцы оттуда ушли, линия фронта отодвинулась, и столице опасность уже не грозила.

– Меня всегда возмущало обессмысливание этих событий, во время которых погибли сотни тысяч людей, – сказал на пресс-конференции Юрий Никифоров. – Мемориал будет способствовать созданию представления о том, что во время Великой Отечественной войны коренной перелом в ходе борьбы за стратегическую инициативу был достигнут во многом благодаря сражению за Ржев.

Отметив важность как исследований ученых-историков, так и сохранение живой памяти в народе, Юрий Никифоров обратился к родственникам фронтовиков, воевавших на Ржевско-Вяземском направлении, с просьбой присылать отсканированные документы, фотографии и письма на интернет-портал подоржевом.рф. Это можно делать вплоть до 9 мая. Данные представят на выставке в Музее Победы, который совсем скоро появится у подножия Ржевского мемориала.

– Это будет именно музейно-выставочный комплекс, где можно будет проводить уроки для школьников и тех, кто приедет к мемориалу. Мы хотим, чтобы наполнением стали не просто карты и информация об операциях, а рассказ о людях. О тех, кто сражался, кто командовал нашими дивизиями, кто освобождал Ржев и дальше наступал на Берлин, – сказал представитель Российского военно-исторического общества. – Необходимо сделать так, чтобы имена тех, кто погиб или пропал без вести в этих местах в 1942-43 годах, попали в базу памяти Народного архива. Историки, возможно, найдут фамилии этих людей, но наполнить человеческими чертами они не в силах – в этом могут помочь только семьи воинов.

На вопрос журналистов, какую идею авторы мемориала вкладывали в памятник, скульптор Андрей Коробцов ответил, что хотелось показать воспарившую над полем боя душу воина. В сознании россиян глубоко укоренился образ журавля – как символ павшего солдата.

– Мы не пытались создать памятник похожим на уже существующие – «Родина-мать зовет!» в Волгограде, Трептов-парк в Берлине, – сказал архитектор Константин Фомин. – Мы стремились сделать что-то принципиально новое, сохранив при этом преемственность. Это – душа, застывшая в воздухе. Солдат, воспаривший над ржевским полем. Человек, у которого не осталось ничего, как написал Твардовский, «ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей»…

На плите у памятника выбиты венок и строки из стихотворения «Я убит подо Ржевом»: «Мы за родину пали, но она спасена». В этих словах, считают авторы памятника, заключен главный смысл мемориала. На плитах начертано свыше 17 тысяч фамилий участников Ржевского сражения разных родов войск. Если отойти от плит на пять-семь метров, становятся видны силуэты, созданные на основе фотографий солдат. Определенный свет, который выразит фактуру и объем памятника, звучащая на площади музыка, в том числе, конечно же, песня «Журавли» Расула Гамзатова, по мысли авторов, будут воздействовать на сознание всех, кто придет сюда. И они смогут погрузиться в боль, которую вызывает воспоминание об одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру