Терминаторы: в технопарке рассказали о тверских корнях российской робототехники

Терминаторы: в технопарке рассказали о тверских корнях российской робототехники
Фото: Дмитрий Ходарев

Вначале было слово, и слово было – «робот». Его придумали в 1917 году братья Чапеки, когда сочиняли пьесу про семью, наладившую производство механических помощников.

Четверть века спустя американский писатель-фантаст Айзек Азимов в рассказе «Хоровод» впервые сформулировал «три закона робототехники» – обязательные правила поведения для роботов. Помните? Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Робот должен повиноваться всем приказам человека, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

В фантастике второй половины ХХ века робот уже практически обязательный персонаж. Апофеозом жанра по эту сторону железного занавеса становится Электроник, по ту, конечно же, Терминатор. Интересно, что обоих мучают загадки живого человека: один зациклен на идее дружбы, другой пытается понять, почему же человек плачет.

Сегодняшняя робототехника еще не дозрела до создания процессоров, способных формулировать столь философские задачи. Но предтечами будущих технических прорывов сегодня являются такие учреждения, как детский технопарк «Кванториум» в Твери. Здесь обучают робототехнике, причем с промышленным уклоном. И больше всех об этом знает руководитель направления «Промробоквантум» Сергей Липаев.

Фото: Дмитрий Ходарев

Первый закон уже действует

- Сергей Владимирович, что такое робототехника? Полновесная наука со своей теоретической базой или чисто прикладная дисциплина?

- Теоретическая база, безусловно, присутствует. В промышленной робототехнике есть прямая и обратная задачи кинематики. В первом случае мы рассчитываем, где будет находиться манипулятор в конце движения, а во втором – какие усилия надо приложить, чтобы он там оказался. К одной точке можно прийти разными путями – в этом робототехника и состоит. Машинка не просто едет из точки А в точку Б, но и может выбрать путь. И здесь уже вступают в действие нейронные сети, машинное зрение, искусственный интеллект.

- Есть выражения «российские ученые», «британские ученые». А у робототехники есть национальные границы, или это уже общемировое занятие?

- Конечно, общемировое. Просто каждое сообщество робототехников объединяется вокруг какой-то проблемы. «Бостон дайнэмикс» делает открытые проекты, когда любой человек в мире может внести лепту в их разработки. Из российских стартапов на международный уровень вышел пермский «Промобот». Это сервисный робот со встроенной камерой, который может запомнить лицо. Если я к нему подхожу, он говорит: «Здравствуй, Сергей, давно тебя не видел». Он может встретить гостей, пожать руку, выступить в качестве экскурсовода, фотографировать гостей и выдать им пропуска, а также поговорить на условно свободные темы – в облачном хранилище есть запас фраз.

- Вернемся к трем законам робототехники. Какие из них уже вполне действенны, а до каких человечество еще не доросло?

- Первый закон уже работает на производствах, роботы там практически не причиняют вред человеку. Рабочий не туда сунул руку – датчики заметят, что он приблизился к машине ближе допустимого, и она остановится. Еще не везде, но такое появляется.

- Можно ли вычленить генеральное направление, по которому сейчас развивается робототехника?

- Когда я спрашиваю детей на занятиях, какого бы робота они хотели создать, то делаю акцент на социальной направленности. Говорю: давайте создавать роботов, которые будут помогать человеку работать, а не лишать его рабочего места. Наверное, именно так видели роль роботов классики научной фантастики.

- Далеко ли до ситуации, когда роботы научатся производить себе подобных без участия человека и возникнет механическая цивилизация? И существует ли теоретическая вероятность развития событий по сценарию фильма «Терминатор»?

- На уровне «железа» это еще очень далеко. А с точки зрения искусственного интеллекта сегодня мы платим за товары карточкой, телефоном или просканировав свое лицо. С одной стороны, это удобно, а с другой - вы понимаете, что о вас кто-то что-то знает. У каждой медали есть оборотная сторона.

Фото: Дмитрий Ходарев

Ученик умнее учителя

- Вернемся на тверскую почву. Отделение робототехники в «Кванториуме» - это пока что инкубатор для будущих гениев или уже сейчас есть чем похвастаться?

- Есть чем. Мы существуем всего год, но в 2019-м наши ребята-девятиклассники уже вышли в финал международной «Кванториады». Вот робот-манипулятор, ребята сами спроектировали и напечатали для него на 3D-принтере специальный захват для актуальной задачи по сортировке объектов – типов мусора. На роботе стояла камера, позволяющая определять, что за объект перед ним. В память было заложено 8 их разновидностей: игрушки, банки, бутылки и так далее. Он идентифицировал объект, определял, чем его брать – присоской или захватом, и переносил в определенную корзину. Да, пока медленно, но это придумали девятиклассники! Каждый предмет был предварительно сфотографирован 10 000 раз в разных ракурсах, чтобы робот мог с определенной вероятностью решить, что объект перед ним совпадает с шаблоном в памяти. Я мало найду таких талантливых ребят, которые могли бы делать такие вещи в 9-м классе. А впереди новые старты. Наши питомцы будут участвовать в «Больших вызовах лагеря «Сириус», образовательной программе «ЮниКвант», поедут в «Артек», «Орленок».

Фото: Дмитрий Ходарев

- Что за ребята приходят в «Кванториум»? Увлеченные? Случайные? Вдумчивые? Усидчивые? Фантазеры?

- И те, и другие, и третьи. Некоторых мама за руку приводит, «потому что надо». Наша задача – разбудить их. Понемногу они увлекаются, а потом даже что-то получается.

- Что для них «Кванториум» - временный кружок по интересам или судьба?

- Минимум про десяток ребят могу с уверенностью сказать, что они не видят дальнейшего пути без «Кванториума». Их может ждать самая блестящая перспектива, в том числе на международном уровне. На разных состязаниях представители компаний отмечают этих ребят, чтобы в будущем взять под крыло.

- Бывает, что ученик здесь умнее учителя?

- Мои питомцы сплошь и рядом умнее меня. Современные технологии, языки программирования они схватывают быстрее и лучше. Вообще, создание «Кванториума» было очень правильным шагом в масштабах области. Чем дальше, тем отчетливее это видно.

Фото: Дмитрий Ходарев

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру