Под маской – благополучие: на неделе Тверская область боролась с COVID-19 и строила монумент

25.03.2020 в 15:03, просмотров: 901

Под маской – благополучие: на неделе Тверская область боролась с COVID-19 и строила монумент
Эпидемиологическая ситуация в России и в регионе находится под контролем. Фото: Максим Школьников

Готовясь к юбилею Великой Победы, Тверская область вступила в новую войну – с коронавирусом. Регион встречает заразу во всеоружии: дезинфекцией и профилактикой. А в целом дела у нас идут своим чередом.

Новый режим

Коронавирус шагает по планете, разгоняя людей по домам, опустошая музеи, вокзалы и полки с гречневой крупой в магазинах. Тверская область в стороне не осталась. Следуя мировым трендам, отдельные граждане бросились пополнять запасы круп и туалетной бумаги.

Народ волнуется: вон в Италии что творится! Но в России ситуация с распространением инфекции пока управляемая, паниковать не нужно. Заболевших – около 500 человек, больше всего случаев заражения фиксируется в столице.

Но зараза спрутом расползается по регионам: устанет человек на работе совещания отсиживать, да и улетит куда-нибудь в Шри-Ланку на обезьян посмотреть. Сейчас границы закрыли, но сколько наших сограждан еще по ту сторону кордона упаковывают в чемоданы плавки и сувениры?

Скоро эти граждане отдыхающие приземлятся в Шереметьево, сядут на поезда и разъедутся по стране. Их невольными спутниками окажутся десятки людей. Кроме того, прежде чем попасть домой, путешественникам понадобится зайти в магазин за продуктами, в аптеку – за кремом от солнечных ожогов, к соседу - за котом, оставленным у него на время отпуска...

Вот поэтому, чтобы обезопасить страну от инфекции COVID-19, власть принимает жесткие меры. Режим повышенной готовности с 17 марта введен и у нас, в Тверской области. Соответствующее постановление подписал губернатор Игорь Руденя.

Защита и аксессуар

В документе перечислены меры борьбы с инфекцией. Все, кто вернулся из-за границы, должны сразу по прибытии сообщить об этом по телефону горячей линии: 8-800-333-93-72. А в случае плохого самочувствия – самоизолироваться и вызвать «скорую».

В регионе «запрещено проводить спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия». На предприятиях вводится обязательная дезинфекция. Работникам рекомендовано ограничить командировки, а совещаться не вживую, а по «Скайпу». В учреждениях образования теперь режим дистанционного обучения, однако решение оставлять ребенка дома или водить его в детский сад пока остается за родителями.

Региональному минздраву поручено «обеспечить закупку необходимых медицинских изделий». В частности, планируется приобрести дополнительно 554 единицы медоборудования, в том числе 14 аппаратов искусственной вентиляции легких. На эти цели направят 43,7 млн рублей, еще более 12,3 млн предусмотрено на закупку медикаментов и еще 4,6 млн – на приобретение средств защиты.

А некоторые предприимчивые домохозяйки уже срочно поменяли квалификацию и вместо тортов «Нам один годик» стали изготавливать те самые средства индивидуальной защиты. В соцсетях появляются объявления: «Шью маски из тонких хлопковых тканей, в сменный марлевый картридж вставляю 6 слоев марли. Менять каждые 1,5-2 часа».

Солдат почти готов

Между тем объявленная коронавирусу война не мешает текущим делам. Неужели перед заразой смалодушествует народ, переживший Великую Отечественную, 75-летие Победы в которой мы будем отмечать в этом году?

Одним из центральных мест празднования станет наш Ржев, где сейчас возводят монумент Советскому солдату. Поэтому город воинской славы под пристальным вниманием властей. Говорят, на открытие приедет президент Владимир Путин.

Тверской губернатор теперь ездит в Ржев как на работу: следит за стройкой, дает распоряжения, выслушивает жалобы местных жителей и задает трепку подрядчикам, если они трудятся спустя рукава.

Так, на прошлой неделе Игорь Руденя вновь посетил Ржев. Глава региона побывал на стройплощадке мемориала Советскому солдату, где провел совещание с замминистра культуры РФ Николаем Овсиенко, представителями Российского военно-исторического общества и авторами проекта. Речь, в частности, шла о

готовности комплекса к открытию. Как было отмечено, монтаж центрального монумента комплекса уже завершается, на 90% готовы музейные павильоны, идет отделка помещений.

- Ржевский мемориал станет Центральной площадкой 75-летия Победы. Но есть еще и другие места, требующие внимания. Ржев – это город нашей истории. В целом видим, что обстановка в нем меняется в лучшую сторону, и мы продолжим работу по приведению города в порядок, - подчеркнул Игорь Руденя.

В ближайшие два года в Ржеве планируется отремонтировать 36 участков автомобильных дорог и облагородить более 20 дворовых территорий.

Ржевский мемориал будет готов к положенному сроку. Фото: Кристина Белякова

Без справок и нервов

А мы переходим к следующей теме, и это создание в регионе единого центра выплат «Тверская семья». О нем было заявлено 18 марта на заседании региональной Бюджетной комиссии.

Центр создается «для упрощения процедур оформления, начисления и предоставления социальных пособий семьям». Его деятельность планируется интегрировать с МФЦ.

Иными словами, выплаты будут выдаваться в упрощенном режиме, без обращения в соцзащиту, сбора миллиона справок, заполнения миллиарда документов и траты нервных клеток.

По словам губернатора, центр поможет семьям в оформлении и получении регионального маткапитала, адресной помощи и льгот. Для обеспечения работы «Тверской семьи» в 2020-2022 годах из областного бюджета должны выделить более 18 млн рублей.

Деньги на рельсы

И еще одна важная новость прошлой недели - Тверская область получит 500 млн рублей из федеральной казны на создание нового промышленного технопарка «КСК».

Здесь планируется разместить 16 компаний-резидентов, которые будут изготавливать системы и компоненты для рельсового транспорта. Рабочие места получат 1,2 тысячи человек.

На месте строительства технопарка уже благоустраивают территорию, подводят дороги, ремонтируют инженерные сети.

К слову, проект технопарка «КСК» в прошлом году занял первое место в конкурсе Минэкономразвития РФ по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В целом на реализацию проекта понадобится более 1 млрд рублей: 500 млн федеральных денег, более 600 млн частных инвестиций и еще 15 млн – региональных вложений.