В Тверской области стартует ЭкоПроект «Привычно-Экологично»

В Тверской области стартует ЭкоПроект «Привычно-Экологично»
Экотренер Диана Головченко. Фото: ТСАХ

Сделать мир лучше намного легче, чем подсказывает наш опыт. Не надо придумывать программы новых политических партий, громоздить баррикады, устраивать революции. Все изменится в лучшую сторону, причем очень быстро, стоит лишь начать делать простые вещи. Для начала отказаться от упаковочной пленки для продуктов и пластиковой трубочки в кафе, вообще максимально сократить использование одноразовых вещей в своей жизни. И отправляясь в магазин, взять с собой складную матерчатую сумку или чудесное изобретение из советских времен – авоську. И в нее укладывать овощи и фрукты, а крупу насыпать в принесенные из дома матерчатые пакеты. Бутылка для воды, кружка для кофе, ланч-бокс для еды, многоразовые бахилы – все это тоже совсем не обременительно носить с собой. И уже через короткое время это станет нормальной практикой, сходной с отказом бросать мусор мимо урны.

А если еще задумываться о правильной утилизации опасных бытовых отходов, разумном потреблении, если попытаться использовать бумажные черновики, устраивать субботники, сажать деревья, выключать воду, когда чистим зубы, покупать продукты оптом с друзьями, использовать аккумуляторы вместо батареек, светодиодные лампы вместо ламп накаливания.…Так появятся экопривычки, которые облегчат и нашу жизнь, и жизнь всей планеты.

Ведь человек, как известно, – часть природы, его жизнь и здоровье зависят от состояния окружающей среды. Но люди почему-то не хотят думать об этом. Как следствие – стремительный рост бытовых отходов, большую часть которых составляют упаковки и одноразовые вещи. Казалось бы, как повлияют на природу один пластиковый пакет, одноразовый контейнер для еды и тем более маленькая трубочка для коктейля? Но не надо забывать, что пользуются ими несколько минут, а потом они веками лежат на свалках и влияют на качество воздуха, земли и воды, наносят вред животному миру.

Сократить размер этих мусорных гор под силу каждому человеку. Для тех, кому небезразлично, каково состояние окружающей среды сегодня и каким оно будет завтра, ООО «Тверьспецавтохозяйство» и экотренер и общественный деятель Диана Головченко при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области инициировали проект «Привычно-Экологично». Раз в неделю на сайте ТСАХ, в соцсетях и группах специалисты будут знакомить жителей региона с новой экологической привычкой, рассказывать о том, как каждый из нас может жить более осознанно, используя рекомендуемые привычки. Каждый такой разговор будет сопровождаться комментарием эксперта и рассказом реального человека – нашего земляка, который уже эту привычку применяет в своей жизни.

И первым пунктом проекта стал рассказ о простой вещи, призванной помочь в деле спасения планеты. На одного жителя современного города сегодня приходится 500 килограммов твердых бытовых отходов в год, и 90% из них отправляются гнить на свалки. Ситуацию можно переломить, если заменить пластиковый пакет на матерчатую многоразовую сумку. Стоит она недорого, ее можно сшить самостоятельно.

– Конечно, наиболее экологичный вариант – это сумки из природных материалов, таких как хлопок, лен, – считает экотренер Диана Головченко. – Однако некоторым они могут не подойти по стоимости, но варианты из синтетических тканей тоже более экологичны, нежели постоянное приобретение пластиковых пакетов, ведь каждый такой пакет – это просто потенциальный мусор. Они быстро накапливаются и, по сути, не подлежат биоразложению в обычном смысле. В итоге распадутся на микрочастицы, которые из природной среды уже невозможно будет извлечь. Они также вредят природе, выстилая пластиковым ковром дно водоемов и лишая питания речных обитателей, часто являются причиной смерти диких и домашних животных, попадая им в желудки. А еще являются ловушкой для насекомых и мелких зверей, которые, привлеченные запахами остатков пищи, попадают внутрь.

Кроме этого, на изготовление пластиковых пакетов расходуется такой невозобновляемый природный материал, как нефть. Производство требует много энергии и воды. Да, пластик – это дешевый и удобный материал, но он очень дорого обходится нашей среде обитания. Количество пластика в мире за последние 40 лет увеличилось на 620%. А печально известный огромный Тихоокеанский мусорный остров, состоящий преимущественно из пластиковых отходов, в глубину достигает 2,7 метра, а по площади в 16 раз больше площади Тверской области!

Жительница Твери Юлия Лавриненко уже поняла преимущество этого новшества:

– Я не экоактивист, но много лет пользуюсь многоразовыми сумками, – говорит она. – Они удобно складываются, меняясь в размерах. Я решила их использовать, потому что огромное количество магазинных пакетов некуда девать, а просто выкидывать неправильно не только с точки зрения экологии, но и здравого смысла. Сумка с собой – это удобно, экономично, экологично.

Проект «Привычно-Экологично» призывает проявить осознанность и внести свой посильный вклад в сокращение количества пластиковых отходов, а начать можно с того, что в магазин вы возьмете экосумку. И на вопрос кассира: «Вам пакет?» – ответите: «Спасибо, нет».