Школьное питание, цены, вакансии, выплаты: как живет Тверская область в период пандемии

04.04.2020 в 00:36, просмотров: 1403

Школьное питание, цены, вакансии, выплаты: как живет Тверская область в период пандемии
Фото: ПТО

В прямом эфире телеканала «Россия 24» тверской губернатор Игорь Руденя рассказал, как живёт регион в эпоху пандемии коронавируса.

Губернатор отметил, что в соответствии с указом президента областной властью были предприняты все необходимые меры, а с середины марта – меры повышенной готовности по прохождению карантинного периода на территории региона. Пакет мер поддержки затронул, в первую очередь, сферы медицины и экономики.

По словам Игоря Рудени, сегодня особых, резких показаний для введения строгого карантинного режима на территории Верхневолжья нет. Губернатор отдал должное сознательности жителям области, которые аккуратно относятся к вынужденным ограничительным мерам.

- Мы видим, как уменьшился поток машин на улицах, - отметил руководитель области.

Он упомянул, что на 60% сократился пассажиропоток общественного транспорта, при этом никакие ограничения по передвижению людей не вводились. Нет сообщений об ограничении движения и из муниципалитетов Верхневолжья. При этом регулярно дезинфицируются все места скопления пассажиров: остановки, автобусы и электрички, железнодорожный и автовокзалы.

Отметил Игорь Руденя и сознательность предпринимателей, которые ставят во главу угла здоровье людей и действуют так, как предписано карантинными правилами, даже в ущерб экономической выгоде.

Отвечая на вопрос многодетной семьи Молчановых о бесплатном питании для учеников младших классов, которые теперь перешли на дистанционное обучение, губернатор сказал:

- Уже начиная со следующей недели будет реализована программа по выдаче продуктов питания для ребятишек младших классов и тех учащихся, которые по статусу должны быть обеспечены питанием на время обучения.

Также с апреля семьям, которым полагается материнский капитал, будут доплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка до трёх лет включительно. В регионе на месяц ранее, то есть в июне, начнутся выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Кроме того, глава области сообщил о намерении сохранить в детсадах и школах учебные группы по 10-12 человек для тех детей, чьи родители работают и в период карантина.

Спросили тверитяне своего губернатора и о том, что делать, если выросли цены на самые обычные продукты. Игорь Руденя заверил, что минпромторг ежедневно отслеживает цены в магазинах, и попросил незамедлительно сообщать о таких случаях в приёмную правительства либо в управление антимонопольной службы:

- В том числе можно даже телефон 112 набрать, если есть какие-то вопиющие случаи повышения цен на продукты питания. Я считаю, что в данной ситуации это просто недопустимо.

В трудные времена заметную помощь социально уязвимым категориям граждан оказывают волонтёры. В их адрес от губернатора прозвучали отдельные слова благодарности.

Говоря об экономике, Игорь Руденя рассказал, что в регионе составлен список из 222 предприятий стратегического значения, которые продолжают работу в полном масштабе, но с соблюдением санитарного режима. Подобные списки составлены для муниципальных предприятий. Что касается частного бизнеса, то, как накануне рассказал «МК в Твери» директор производственной компании, за объявленный нерабочим апрель он планирует выплатить своим работникам по окладу.

В разговоре с губернатором была затронута и тема трудовой занятости. По информации областного управления по труду и занятости, более 200 вакансий открыто на Тверском вагоностроительном заводе. Около 120 человек требуются на швейные фабрики Твери и Кимр, 150 вакансий открыл логистический комплекс «Озон». Требуются водители на «Транспорт Верхневолжья», молодых, крепких и несудимых ждут УМВД и МЧС. Всего же, по данным на 1 апреля, работодатели региона готовы трудоустроить 12,9 тыс. человек.

Вирус вирусом, а разговор с губернатором не обошёл стороной и юбилей Победы. Уже в апреле ветераны Тверской области получат не только федеральные, но и региональные единовременные выплаты к празднику.

Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны областная выплата составит 25 тысяч рублей. Её размер был увеличен в 2,5 раза по инициативе Игоря Рудени в конце 2019 года. В этом году не 10, а 12 тысяч рублей получат жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, вдовы погибших участников войны, не вступившие в повторный брак.

Впервые в 2020 году выплату в размере 3 тысяч рублей получат труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, и свыше 77 тысяч «детей войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в прошлом году. Всего в этом году региональные единовременные выплаты получат более 91 700 человек. Из областного бюджета на эти цели направят более 307 млн. рублей.

В завершение телепередачи Игорь Руденя напомнил о вступившем в действие противопожарном режиме, который продлится до 1 июня. Напомним, весенняя охота на территории Верхневолжья отменена вовсе.