В Тверской области проходит конкурс детских рисунков, приуроченный ко Дню Победы

В Тверской области проходит конкурс детских рисунков, приуроченный ко Дню Победы
Фото: Анжелика Янчевская

Национальность – человек. Победе – 75» – так называется национальный культурно-образовательный проект, равного которому по числу инициаторов в нашем регионе, пожалуй, что и нет. Он появился в рамках подготовки к празднованию юбилея Победы и открытию Ржевского мемориала советскому солдату, а создателями его стали областная общественная организация «Содружество национальных объединений», региональное отделение Российского фонда мира, ТвГУ, Музей военной истории Ржева, библиотека имени Горького и книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».

Мысль, которую хотели донести до всех жителей региона организаторы этого проекта, объясняет его название: Победа стала возможной благодаря сплоченности всего многонационального советского народа. Практически у всех народов в основе самоидентификации лежит память о предках, фундаментом которой служит история. Народы, проживающие на территории нашей страны, объединяет память о войне 1941-195 годов.

Итогом проекта станет печатное издание – альманах «Национальность – человек. Победе – 75». Он создается для того, чтобы пробудить чувство сопричастности к памяти погибших на полях сражений в 1941-1945 годах, интерес к Великой Отечественной войне и героическим страницам истории тверского края.

В рамках проекта проводится немало мероприятий, одним из них стало конкурс рисунков, созданных воспитанниками тверского центра творческого развития «Солнечная речка». Этот коллектив базируются в здании ТЦ «Рубин», в его состав входит порядка 150 детей и подростков в возрасте от пяти до 18 лет.

– Мы не впервые участвуем в таком масштабном проекте, в прошлом году это был конкурс рисунков «Путь домой», посвященный Михаилу Тверскому, – рассказывает руководитель центра «Солнечная речка» Надежда Архипова. – Проект «Национальность – человек. Победе – 75» нужен всем жителям нашей области, но в первую очередь – детям. Благодаря ему ребята погружаются в историю страны и, что важно, своей собственной семьи. Вместе с родителями, бабушками и дедушками они рассматривали домашние фотографии, слушали рассказы о событиях тех лет, а на занятиях в нашей студии узнавали о том, как во время войны солдаты всех национальностей совершали героические поступки. Одна девочка, Василиса, рассказала, что ее бабушка во время войны потеряла сына Васю. В честь погибшего мальчика ее назвали этим именем. Мы смотрели фотографии военных лет, и от знакомства с трагическими судьбами советских людей у нас на глазах появлялись слезы. На занятиях мы пели песни о войне, и я с удивлением узнала, что, оказывается, даже шестилетние дети хорошо знают слова песен «Катюша», «Смуглянка», «День победы» и других популярных произведений.

Ребята, особенно мальчишки, неожиданно увлеклись военной техникой. Они с интересом узнавали об особенностях того или иного танка или самолета, с воодушевлением рассказывали своим товарищам, рисовали на своих картинах.

Всего для конкурса было создано 60 работ, каждая сопровождается пояснительным текстом.После окончания режима самоизоляции выставку детских картин можно будет посмотреть в главном зале областной библиотеки имени Горького. А сейчас за лучшую работу можно проголосовать в группе.