Чем занять детей на самоизоляции в Тверской области?

С пользой занять время в карантине нужно не только взрослым

Самоизоляция лишь на первый взгляд кажется отдыхом даже для взрослых людей, что же говорить о детях! Маленькие непоседы и без того перевернут в доме все вверх дном, когда энергия бьет ключом. А уж если их лишить прогулок, игр со сверстниками, занятий в детском саду или уроков в школе и к тому же посещений секций и кружков, то дети просто зачахнут, измучаются сами и добавят отрицательных эмоций родителям и домочадцам. Так что для всеобщей пользы необходимо найти совместные занятия и развлечения, которые дадут выплеснуть детскую энергию в полезное русло и заодно помогут развитию детей, а может, и родителей тоже.

Самым маленьким, до 3 лет, обязательно нужно присутствие взрослых и их активная позиция. Помимо кубиков и пирамидок, можно придумать необычное – веселые купания в ванной. Позвольте ребенку нарисовать себе водорастворимым маркером рисунки на руках и ногах и отправляйтесь в ванную с пеной, где можно их весело смывать и заодно искупать пластмассовые игрушки. Потом можно чередовать мультфильмы, совместные танцы, лепку и рисование, постройку «шалаша» из одеял.

У детей от 3 до 6 лет, и даже до 10, вариантов уже намного больше, но присутствие взрослого также желательно, хоть и не постоянно. Например, можно начинать день с совместной с родителями зарядки. А после завтрака устроить день рождения любимой игрушки, с приготовлением подарков и концертом. Потом можно поиграть в театр теней, поискать спрятанный предмет, поучаствовать в уборке и готовке, что очень любят дошкольники, в отличие от школьников. Снимите вместе веселое видео и посмотрите его всей семьей, устройте фотосессию. Лепку и рисование тоже никто не отменял. Но можно усложнить эти процессы, создав совместный с взрослым коллаж с использованием не только красок и карандашей, но и ниток, крупы, обрывков ткани и другого бросового материала. А вместо пластилина попробуем вместе с ребенком приготовить вот такое натуральное тесто для лепки.

Рецепт простой: 1 стакан муки, 1 стакан крахмала (картофельный или кукурузный), 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан кипятка, 2 ст. ложки сока лимона, пищевой краситель.

Муку и крахмал смешать в миске. Вмешать две ложки растительного масла. В стакан кипятка капнуть краситель и лимонный сок. Вылить все это в миску и активно перемешать, после чего вымесить на ровной поверхности. Если тесто липнет – добавить еще муки.

Посмотрите с детьми любимые мультфильмы и детские кинофильмы, познавательные передачи, почитайте им книжку, даже если они умеют читать сами. Обсудите все вместе с детьми, спросите, что понравилось. Ведь мы так мало общаемся в обычное время, а им это нужно не меньше, чем красивая одежда, вкусная еда и современный гаджет.

С подростками дело обстоит проще в том смысле, что постоянное присутствие родителей не требуется. Но внимание и искренний интерес к делам «взрослого» ребенка им нужны так же, как и малышам. И, конечно, польза совместной зарядки и физических упражнений в течение дня неоспорима как для маленьких детей, так и для подростков. Многие спортивные секции и фитнес-клубы выкладывают видео занятия спортом дома. Присоединиться к таким тренировкам можно и детям, и родителям.

Привлеките подросшую дочь или сына к кухонным экспериментам. Пусть выберут рецепт в интернете и приготовят приглянувшееся блюдо.

Совместный просмотр с родителями фильмов и передач тоже актуален для подростков. Однако следует учесть, что репертуар должен заинтересовать не только вас, но и ребенка.

Достанем из арсенала кроссворды, караоке, ребусы, настольные игры, паззлы. А еще помните, в начале этих заметок мы упомянули про день рождения любимой игрушки? Не попробовать ли теперь сочинить сказочную историю ее жизни? Подростковый возраст – самое время устроить пробу пера, ведь нечаянный эксперимент может показать, что в вашей семье растет настоящее литературное дарование. Когда, если не теперь, у папы с мамой найдется время взглянуть на опыты ребенка именно с такого ракурса?!

Еще можно посадить на подоконнике лук, зелень, горох, ухаживая и наблюдая за их ростом. Есть время на то, чтобы разучить занимательные и простые фокусы, потом снять детей на видео и разослать родным и близким. Для самых энергичных подойдет игра в классики. «Нарисовать» их можно с помощью приклеенной малярной ленты в самой большой комнате. Девочкам будет интересно устроить «модный показ». Разрешите им покопаться во взрослом гардеробе, выбрать вещи, аксессуары, украшения, включить музыку и пригласить к «подиуму» взрослых. Мальчика можно привлечь экзотическими в наше время занятиями – выпиливанием лобзиком из фанеры, выжиганием или изготовлением скворечника. Кстати, в Твери скворцы замечены в третьей декаде апреля.

И, конечно, будем помнить о 75-й годовщине Великой Победы. Как поется в песне из кинофильма «Офицеры», «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Расскажите своим наследникам про старших в вашем роду – участников войны и тех, кто трудился в тылу либо застал то время ребенком. Достаточно одной правдивой истории. Вместе рассмотрите фотографии, расскажите детям об их жизни или просто предложите всмотреться в лица людей той героической эпохи. Многого сразу требовать не надо, за один вечер сделать ребенка осознанным патриотом вряд ли получится. Но если вы заложите это семя сегодня, через несколько лет оно даст добрые всходы.

Завершая наш обзор, еще раз напомним: задача родителей – стать им еще ближе. Подарите внимание своим детям, и «самоизоляция» запомнится им как веселое и интересное время, которое они провели с удовольствием и пользой.

От редакции «МК в Твери»: Своим профессиональным мнением о том, как вести себя родителям в период самоизоляции и как поддержать детей, мы попросили поделиться известных тверских специалистов в области психологии.

Светлана Дутта, психолог, психоаналитик:

- Условия карантина являются стрессовыми и для детей, и для взрослых. Взрослые хватаются за головы в панике – что делать с детьми, как их развлечь и чем занять? Однако стоит помнить, что в любых чрезвычайных обстоятельствах задача психики сохраниться, удержаться на плаву, чтобы дождаться «спасения». Поэтому не надо тратить силы, чтобы грести на месте, лучше лягте на спину и расслабьтесь. Делайте только то, что и так было в вашей семье – до карантина, не привносите много нового, совершайте взаимодействия, которые вам привычны и комфортны. Если вы играли с детьми раньше и это доставляло вам удовольствие, продолжайте в том же духе. Но если вы этого лет десять уже не делали, и дети уже забыли, что это такое, оставьте их в покое. Не время отучать детей от гаджетов, если они уже были приучены. Не давите на семейные ценности совместных обедов или ужинов, если раньше вы так не трапезничали. И помните, что от улыбки станет день светлей, а у каждого заболевания есть психосоматический контекст, поэтому хорошее настроение, счастье в глазах и удовлетворенность жизнью значительно увеличивают шансы оставаться здоровым.

Руслан Габараев, психолог Центра им. В.П. Аваева:

- Детям тоже нелегко в сложившейся ситуации. Как и взрослым, им важно чувствовать определенность. Родители могут создать такую определенность - распорядок дня (расписание). Время подъема, время для зарядки, время для уроков или время, когда маме и папе, которые на удаленной работе нельзя мешать и т.д. Важно оценить свои силы и создать такое расписание, которому вы действительно сможете следовать. И включите в него время для физической активности ребенка. Если беспорядка нельзя избежать, то его надо возглавить.

Дополнительным элементом могут стать небольшие ритуалы (книга перед сном, совместная готовка в один из дней недели и т.п.) – они успокаивают, сближают и вносят упорядоченность.

Выделите ребенку хотя бы 15-20 минут безраздельного внимания. То есть вы полностью концентрируетесь на общении с ним, посторонние предметы и дела следует исключить.

Не обесценивайте тревоги и эмоции ребенка. Выслушайте и постарайтесь выразить сочувствие. Ведь цель эмоций - донести, что я сейчас переживаю. И если ребенок (да и взрослый) видит, что его понимают, ему становится легче.

Главное помните: привычная жизнь кардинально поменялась не только у вас, но и у вашего ребенка. Ему ничуть не проще, чем остальным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру