Главным событием прошлой недели, да и всего 2020 года, стал юбилей Победы. По известным причинам Тверская область не смогла отпраздновать его как полагается - с парадом и оркестрами. Но мы не отдали 9 Мая на попрание коронавирусу: были и салют, и песни. Между тем пандемия продолжает держать регион в когтях режима повышенной готовности. Сколько еще сидеть в четырех стенах?
«Катюша» на автовышке
К 75-летию Великой Победы Россия готовилась не один год: возводила мемориалы, наводила порядок в городах воинской славы, копила выплаты ветеранам, готовила пышные парады. Праздник должен был выстрелить в вечность роскошным салютом из ярких огней и звонких «Ура!». Однако все планы рухнули под натиском заморской заразы.
Коронавирус разогнал людей по домам, и о проведении массовых мероприятий не могло быть и речи. Но русские не сдаются: Тверская область нашла выход, как отметить великое событие. Читайте об этом ниже в материале корреспондента «МК в Твери».
О смекалке и широте души наших людей можно судить по поступку тверского певца Василия Аблаева, который 9 Мая на автовышке МЧС поднялся на пятый этаж к окнам квартиры ветерана войны Антонины Гордеевой и исполнил для нее в воздухе «Катюшу».
По улицам Победы
В память о Великой Победе в Твери отремонтируют девять улиц, названных в честь героев войны. Таким образом, столица Верхневолжья присоединится к всероссийской акции «Улица Победы».
Уже в этом году в порядок приведут улицы Громова, Лизы Чайкиной, Евгения Пичугина, Веселова, Константина Заслонова, Карбышева, Тамары Ильиной, Ротмистрова и Кирьянова.
Здесь положат новый асфальт, на дорожное покрытие нанесут красивую разметку, модернизируют освещение и наладят светофорное регулирование. В общей сложности ремонт охватит 9 километров.
Всего в 2020 году в Твери планируется отремонтировать 46 участков дорог протяженностью более 60 км.
«Сан-Рафаэль» vs дезинфекция
Во времена холеры в Санкт-Петербурге, которая захватила город в начале прошлого века, большим спросом среди жителей пользовалось вино «Сан-Рафаэль». Оно считалось «целебным для желудка» и якобы помогало в борьбе с заразой.
Современные граждане предпочитают сражаться с болезнетворными микроорганизмами дезинфекцией, а также с помощью защитных масок и профилактических мер. Регион зорко стоит на страже здоровья своих жителей.
Спасая нас от COVID-19, региональная власть открывает новые госпитали, наращивает мощности лабораторий для увеличения тестирований, закупает в больших объемах медоборудование – аппараты ИВЛ, компьютерные томографы, ультрафиолетовые установки для обеззараживания помещений и прочее. Даже бесплатные маски на остановках раздает! Руками волонтеров, разумеется.
Все актуальные цифры и другую полезную информацию (например, график работы медучреждений) можно посмотреть на сайте регионального минздрава. Кроме того, ведомство организовало работу горячей линии - 8 800 333 93 72.
На борьбу с COVID в Тверской области выделено около 1 миллиарда рублей федеральных и областных средств. Когда коронавирус будет повержен, нашему здравоохранению достанется от него богатое наследство. Скорей бы уже.
Ау, на работу!
Рассвет не за горами, товарищи! Хештег #сидимдома постепенно теряет свою актуальность: пора на работу. Возвращаться к трудам праведным россиян призвал президент Владимир Путин: как-никак больше шести недель дома сидели.
- Эта экстренная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии, - считает глава государства. - Следующий период борьбы с эпидемией - начало поэтапного выхода из режимов ограничений.
По словам президента, каждый субъект должен самостоятельно формировать план выхода из режима затянувшихся выходных:
- Страна большая, ситуация в регионах разная, и нельзя руководствоваться «общей калькой», - сказал Владимир Путин.
В Тверской области такой план уже разработан. Об этом журналистам сообщил губернатор Игорь Руденя:
- Опираясь на первый указ президента о наших полномочиях, приняли решение и дали возможность функционировать с соблюдением всех санитарных норм системообразующим предприятиям. Нам удалось сохранить в работе 92% субъектов региональной экономики. Всего в перечень вошло 220 производств и более 60 видов деятельности. В регионе с соблюдением всех норм трудились более 435 тысяч человек.
А с 23 мая в Тверской области в полном объеме заработают все магазины, парикмахерские и салоны красоты. Однако регион еще живет в режиме повышенной готовности, и нам по-прежнему придется как-то обходиться без ночных клубов, саун и живых концертов.
В Турцию слетать тоже не получится. Как и пропустить пару бокалов какого-нибудь «сан-рафаэля» в ресторации: «с объектов общественного питания (за исключением дистанционной торговли) ограничения пока не снимаются».
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, «решение о начале второго этапа снятия ограничений будет принято после детального анализа текущей эпидемиологической ситуации в тверском регионе».