Изюминка на куличе: о том, как сохранять традиции, рассказывает семья из Вышнего Волочка

Изюминка на куличе: о том, как сохранять традиции, рассказывает семья из Вышнего Волочка
Фото: из личного архива

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» были названы победители в пяти номинациях. Тему поддержки семей, особенно актуальную в текущей эпидемиологической ситуации, поднимал в ходе прямого эфира 14 мая губернатор Тверской области. Игорь Руденя отметил беспрецедентный масштаб помощи семьям с детьми, которая осуществляется и на региональном, и на федеральном уровне. Одной из мер популяризации ответственного родительства и положительного опыта социально активных семей Верхневолжья является и этот конкурс. В этом году больше всего заявок поступило по направлению «Семья – хранитель традиций». Победителем стала известная в Вышнем Волочке семья Киричук.

Она образовалась десять лет назад, а познакомились Игорь и Марина, когда были студентами педагогического факультета Тверского госуниверситета. Игорь учился на теолога, принимал участие в «Студенческих веснах» и вообще во всех делах факультета, его имя вписано в справочник лучших выпускников тверского региона в 2009 году. У Марины была экологическая специализация, и, может, поэтому заметили они друг друга только на третьем курсе. Через два года, после окончания вуза, из Твери поехали на родину Игоря, в Вышний Волочек.

Фото: из личного архива

– Муж приводит жену в свой дом, – объясняет Игорь. – Ну да, в соответствии с русской традицией.

В январе 2010 года расписались в ЗАГСе и в этот же день обвенчались в Вышневолоцком Богоявленском соборе. Здесь уже 60 лет в сане священника служит протоиерей Василий Петрович Киричук, 40 лет из которых он – его настоятель. Этот путь выбрал и Игорь, внук отца Василия.

– Я пришел к вере, когда еще ходить не мог, – рассказывает он, – меня принесли в собор. Сколько помню себя, столько же и церковь. И вопросов, как жить по-другому, не было. В 2010 году меня рукоположили в сан диакона, на следующий год – священника. У дедушки я всему учился, он был живым примером служения Богу и людям. У священника и не должно быть другого – перед престолом Божьим он возносит молитву за людей, которые стоят за ним.

Игорь служил в Богоявленском соборе, пока его не перевели в Казанский женский монастырь. Новейшая история этой обители началась в 1999 году, когда Вышний Волочек принимал участие в канонизации тверских новомучеников. По окончании богослужения крестный ход проходил по городу до Казанского монастыря, который готовился к этому событию: здесь была проведена внешняя реставрация зданий.

Богослужения в храмах Тверской епархии, в отличие от Московской, не прекращались, и, хотя двери монастыря для прихожан закрыты, богослужения совершаются. Посещение монастыря прихожанами приостановлено перед майскими праздниками, но на Пасху люди пришли, и, поскольку все санитарно-эпидемиологические требования соблюдались строго, ни одного человека с коронавирусом нет.

Фото: из личного архива

Еще одно место работы Игоря – Вышневолоцкая православная школа, где он ведет уроки Закона Божия и церковнославянского языка ученикам пятых-девятых классов. Здесь же трудится учителем начальных классов и его жена Марина. В этом она также видит традицию преемственности: ее мама и бабушка, тоже педагоги, работали в детском саду.

Ей пришлось сделать перерыв в работе, когда родились дети – дочь Лиза и сын Рома. В сентябре, если ситуация в стране и регионе выправится, Роман пойдет в первый класс, а Лиза – в третий. Как говорит их мама, она всегда мечтала о том, чтобы дети были всесторонне развитыми людьми. Она сама в детстве пела, рисовала, училась в музыкальной школе, и дочь Лиза уже с двух лет постоянно занимается – сначала в развивающей студии, потом танцами, пением, рисованием. Учится Лиза в лицее: он рядом с домом, и в этом же здании музыкальная школа, где девочка с удовольствием занимается.

Рома тоже любит пение, но не меньше – футбол и все, что связано с движением. В доме есть велосипеды, ролики, самокаты, родители с детьми часто гуляют в лесу, даже если погода не очень подходящая.

– Если говорить о традиции, – продолжает Марина Киричук, – надо обязательно назвать обычай всей семьей печь творожную пасху. Мы готовим ее перед Пасхой по особому рецепту все 10 лет нашей совместной жизни, причем, в огромных количествах. А потом раздаем друзьям. Они знают об этом и ждут заранее. Этот рецепт достался нам от бабушки Игоря, Любови Ивановны Киричук, незадолго до своей смерти, перед Пасхой в 2010. А еще на каждый Новый год мы покупаем по одной елочной игрушке. Детям нравится расписывать деревянные украшения на Рождество.

– Утренние и вечерние молитвы – не традиция, а необходимое для православной семьи дело, – говорит Игорь. – Но есть у нас еще один обычай, любимый детьми: каждый вечер перед сном мы гасим в комнате свет и слушаем аудиозапись Евангелия. Семья – маленькая церковь. Каждый храм, даже типовой, всегда особенный. Так и семья. И у каждой есть своя традиция, такая маленькая изюминка на куличе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру