Тверские почтовики разыскали родственников 7 героев -подводников, погибших в годы войны

Тверские почтовики разыскали родственников 7 героев -подводников, погибших в годы войны

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Почта России в Тверской области подключилась к поиску родственников подводников, погибших с 1941 по 1945 годы в Финском заливе.  

С февраля 2020 года тверские почтовики пытались разыскать родственников 16 подводников, которые родились в Твери и области. На сегодняшний день установлено местонахождение родственников уже 7 моряков.

Эта работа ведется под эгидой международного проекта «Поклон кораблям Великой Победы», который реализуется Разведывательно-водолазным клубом при поддержке Фонда президентских грантов и Русского географического общества. Основная цель проекта – увековечить воинскую доблесть моряков в местах гибели подводных лодок, а также сохранить историческую память.

Для установления местожительства родных и близких подводников Почта России в Тверской области задействовала все отделения связи и почтальонов, а также городские архивы, средства массой информации и социальные сети. Некоторые родственники обратились в почтовые отделения самостоятельно, а также передали уникальную информацию о моряках «пропавших без вести», которых нет в архивных данных.

Почтальоны, которые, зачастую, являются единственным связующим звеном с внешним миром в малых населенных пунктах, уточняли последние известные адреса из личных карточек членов погибших экипажей в небольших городах и селах.

«Сотрудники УФПС Тверской области приложили максимум усилий для установления местожительства родных и близких подводников. На сегодняшний день все полученные данные переданы в Разведывательно-водолазный клуб», - комментирует директор макрорегиона УФПС Тверской области Николай Гусар.

Почта России стала участником проекта не случайно. 42 тысячи почтовых отделений по всей стране позволили значительно расширить географию поисков. Работа по местонахождению родственников погибших моряков продолжается.

Отметим, что кроме Тверской области почтовикам удалось разыскать родственников, среди которых – дети, внуки, правнуки, внучатые племянники в Рязанской, Орловской, Кировской и Нижегородской областях. Кроме того, потомки проживают в Смоленской, Калужской, Ярославской, Тульской, Саратовской, Курской, Ростовской, Белгородской областях, а также в Республиках Башкортостан и Мордовия.