Герои тверских улиц: чьи фамилии написаны на стенах наших домов

Герои тверских улиц: чьи фамилии написаны на стенах наших домов
улица Тамары Ильиной — ТОП Тверь

«МК в Твери» приглашает читателей пройти по уголкам Твери, вошедшим в проект «Улицы Победы». Напомним, в рамках этой акции в столице Верхневолжья отремонтируют 9 улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о Сергее Веселове и Тамаре Ильиной.

Между заводом и авиапарком

Поселок Вагонников. Название, которое говорит само за себя: здесь поколениями живут сотрудники Тверского вагоностроительного завода. И потому имя Сергея Петровича Веселова многие тут знают и помнят, ведь очень большой отрезок его жизни был связан с этим предприятием.

Но начнем рассказ с истории самой улицы. Ее проложили непосредственно перед войной между заводом, авиапарком и химбазой параллельно железнодорожной ветке. Путь извилистый: улица убегала за Соминку, делала два поворота и большой крюк, шла вдоль заборов, через территорию предприятий и снова возвращалась к химбазе. По сути, она связывала ряд важнейших стратегических объектов Калинина. А заканчивалась школьным забором. Называлась эта улица 3-й Металлистов.

Юность кузнеца

На вагонзавод ученик кузнеца Сережа Веселов пришел еще пятнадцатилетним подростком. Надо было большую семью кормить: девять братьев и сестер остались в родной деревне под Старицей. Молодой кузнец Сергей Веселов активно выступал за защиту прав рабочих, был участником тверского революционного подполья.

«После митинга меня и еще двух рабочих арестовали и посадили в местную каторжную тюрьму. Утром 20 июня…. рабочие завода объявили политическую забастовку с требованием освобождения арестованных» — так вспоминал о событиях своей юности сам Сергей Петрович.

Сергей Веселов тогда был сослан в Латвию, оттуда – в Самару. В 1917 году он смог вернуться в Тверь. Соратники по цеху его помнили: избрали председателем завкома, выдвинули в Совет рабочих депутатов, выбрали секретарем губернского отдела профсоюзов.

Между тем надвигалась гражданская война. Сергей Веселов стал одним из организаторов красноармейских подразделений среди заводчан. А в 1920 году ушел на польский фронт.

На войне

Когда говорят о Сергее Веселове, обычно вспоминают его как революционера, одного из лидеров профсоюзного движения. Или как заслуженного вагоностроителя. О его военной биографии пишут скупой строчкой: военный комиссар управления подвижных войск на Западной железной дороге.

Эта дорога в Великую Отечественную войну была важным стратегическим объектом. Она проходила по территории Калининской, Московской, Брянской, Смоленской, Витебской, Полоцкой и Минской областей. То есть – оборона Москвы, Белорусский фронт…

В первые же дни войны объем разрушений по этим направлениям оказался очень большим — около 50% от общего протяжения железных дорог. Их надо было срочно восстановить, чтобы обеспечить наступление наших войск.

Составить технические планы заранее было просто невозможно: ситуация постоянно менялась. Сегодня здесь восстановили мост, а завтра «юнкерс» пролетел, бомбы сбросил – и все сначала. Так что объем работ определялся непосредственно перед их началом, по данным разведки.

К тому же на дворе была зима. Например, линию Москва - Клин - Завидово восстановили к 23 декабря 1941 года. Чтобы вести строительные работы в таких условиях, лома и кирки было мало (впрочем, по воспоминаниям ветеранов, и лопат не хватало). Чтобы грунт хоть немного оттаял, разводили костры.

Некоторые команды, чтобы побыстрее решить задачу, засыпали бреши в земляном полотне, воронки и т.д. снегом, плотно утрамбовывали и клали рельсы. Дескать, завтра эшелон пройдет, а там сделаем как положено. Но этого категорически нельзя было допускать – а вдруг завтра оттепель, такой «временный» вариант чреват крушением поезда. Подобные решения командованию приходилось выявлять и жестко пресекать.

И вот в этих условиях, под непрерывными бомбежками, вывозились в тыл целые отрасли промышленности – заводы со всем оборудованием, рабочие с семьями. Шли санитарные эшелоны. А навстречу им – составы с боеприпасами и продовольствием для фронта. Общий объем воинских железнодорожных перевозок за годы войны составил 442 200 поездов (19 714 500 вагонов), а еще санитарными поездами перевезено около 5 миллионов раненых. И важно было обеспечить сопровождение всех этих сообщений войсками, готовыми отразить нападение врага.

Кстати, в 1941 году, когда Сергей Веселов ушел на фронт, ему было уже почти пятьдесят. После войны он работал в Министерстве путей сообщения. Был пенсионером союзного значения. Умер Сергей Веселов в возрасте 72 лет, в 1962 году. Спустя три года 3-я улица Металлистов была переименована в его честь.

Улица Веселова — ТОП Тверь

Что здесь сейчас

Едва выйдя на эту улицу со стороны Перекопского переулка, мы видим стадион. Местные жители надеются, что следом за дорогой благоустроят и его. Очень нужен и тротуар. Здесь базируется тверской ОМОН и Управление Федеральной службы судебных приставов Тверской области.

А буквально в пяти минутах ходьбы, возле 8-й гимназии, расположен Владимирский храм: здание из красного кирпича на белокаменном цоколе. Он был построен для первого Московского лейб-драгунского полка, расквартированного в Твери с 1865 по 1914 годы. Здание храма было рассчитано на 630 прихожан. Но если потесниться, там помещались и все 900.

Возрожденный Калинин и Тамара Ильина

Еще одна улица, которую отремонтируют по проекту «Улицы Победы» - Тамары Ильиной. Когда-то она называлась Гаражной. «Скорее всего, по расположенному здесь гаражу облпотребсоюза», пишет в Энциклопедии тверских улиц краевед Константин Литвицкий.

Застраивать ее от того самого гаража и до улицы 15 лет Октября начали вскоре после войны, в середине сороковых годов прошлого века. Здесь еще сохранились кирпичные трехэтажные «сталинки» с эркерами, высокими потолками и тихими зелеными двориками.

Время шло, разрушенный войной город отстраивался, улицы тянулись дальше и дальше. Вот и Гаражная дошла до Волоколамского проспекта. Наверное, тогда она выглядела как детское царство. Ведь только в пятидесятые годы на этой улице открылись четыре детских сада и ясли. Возрожденный Калинин ждал новых жителей.

На войну с третьего курса

Сейчас на стене одного из домов — мемориальная доска с текстом: «Партизанка-разведчица Ильина Тамара Ивановна (1921-1943)». Это имя было присвоено улице в 1965 году. Если бы Тамара вернулась с войны, ей бы тогда было уже за сорок. Могла бы стать уважаемым, заслуженным учителем, не одно поколение школьников проводить во взрослую жизнь. Ведь она мечтала работать в школе. Но война все перечеркнула.

На войну Тамара Ильина ушла с третьего курса Калининского педагогического университета (она училась на физмате). Добровольцем. По воспоминаниям современников, в районном комитете комсомола не очень-то хотели отправлять молодую девушку на фронт. Говорили: «Вам надо окончить учебу».

Тамара ответила, что окончит вуз, когда разобьют врага. Возразить на это было нечего. И девушка добилась-таки назначения во вторую Калининскую партизанскую бригаду разведчицей. Она попала в отряд «За родную землю» вместе с Екатериной Фарафоновой, чьим именем тоже названа одна из улиц Твери в Заволжье.

Прикрыть спину своим

Что такое разведка в партизанском отряде? Это не только наблюдение за передвижениями и численностью противника, но и обеспечение безопасности своих. Разведгруппа верхом на лошадях всегда двигалась впереди. Естественно, хорошо вооруженной, ведь в случае столкновения с врагом именно ей предстояло принять первый удар. Говорят, комсомолка Ильина была первоклассным стрелком. Во всяком случае, именно так описывает ее поэт Михаил Суворов в «Балладе о Тамаре».

В марте 1943 года группа Тамары Ильиной вышла на очередное боевое задание. Нужно было взорвать мост, заминировать рельсы и уничтожить списки людей, которых хотели угнать в Германию. Задание партизаны выполнили. И почти ушли от погони. Если бы дорога была получше, если бы лошади не так устали…

Тамара (а она уже стала командиром разведгруппы) находилась на последних санях и прикрывала отход товарищей, отстреливаясь из пулемета. Рядом с ней, по некоторым источникам, был один из самых юных партизан — мальчуган лет 15. Но гитлеровцы наступали на пятки, а боеприпасы кончались. Вскоре пулемет смолк.

Молодая женщина, которая мечтала стать педагогом, крикнула подростку: «Беги!». Схватила карабин и спрыгнула с саней, вызывая огонь на себя. Правда, фашисты не стреляли: они рассчитывали взять партизанку живой. Патроны кончились, перезаряжать карабин было уже нечем. Оставались еще гранаты. Две – для врагов. Одна – для себя. Живой Тамара не сдалась.

Куда ведет эта улица?

Что сегодня находится на улице, названной именем нашей самоотверженной землячки? Несколько медицинских учреждений. Школа на перекрестке. Это обычная тихая улочка, где люди просто живут, делают свои повседневные дела. Мирная улочка. Здесь можно отпустить ребенка самостоятельно поиграть во дворе. Кстати, в одном из дворов по улицы Тамары Ильиной в прошлом году появилось необычное граффити – портрет Николы Теслы. Большинство тверитян связывают улицу Тамары Ильиной с находящейся здесь станцией переливания крови. Это сегодня главная улица тверских доноров. Кстати, улица Тамары Ильиной в обиходе тверитян произносится полностью — с именем и фамилией. Это тоже особенность. Таких улиц в Твери не так много.

Параллельно, буквально в пяти минутах ходьбы, – Парк Победы. Есть в этом соседстве что-то очень символичное.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру