«История одного экспоната»: как украденный фашистом акт попал в Чехословакию, но вернулся в Тверскую область

«История одного экспоната»: как украденный фашистом акт попал в Чехословакию, но вернулся в Тверскую область
Фото: Бельский краеведческий музей

Редакция «МК в Твери» продолжает рубрику «История одного экспоната», в которой мы рассказываем об артефактах Великой Отечественной Войны, находящихся в музеях Верхневолжья. Ранее мы уже описали крушение самолета, которое запомнила единственная жительница деревни и историю еще одного летчика, погибшего в Оленинском районе.

На этот раз мы расскажем историю «Государственного Акта на вечное пользование землей колхозами», который совершил «путешествие» в Чехию и был возвращен обратно. Эту историю нам поведала заведующая Бельским краеведческим музеем Галина Муратова.

Фото: Бельский краеведческий музей

Продуктивное довоенное время

В фондах Бельского краеведческого музея хранится свыше шести тысяч экспонатов, однако один из них заслуживает особого внимания. Возле него всегда задерживаются посетители, чтобы узнать о невероятной истории.

«Государственный Акт на вечное пользование землей колхозами» №134416 отразил целую эпоху в истории нашей страны. Он  связан  с  периодом  коллективизации   на  селе и  созданием  колхозов. Причем здесь Великая Отечественная война, спросите вы? Именно в период войны с государственным актом и произошли самые интересные события, о которых мы расскажем ниже.

Фото: Бельский краеведческий музей

Для жителей небольшой деревушки Кукуевки день получения этого Акта – 6 декабря 1938 года – стал знаменательным. По сути дела - точкой отсчета в новой жизни, когда, объединившись, они создали коллективное хозяйство «Ударник».

Согласно государственному документу, новая сельхозартель получала в бессрочное пользование 338 гектаров земли рядом со своей деревней. Эти земли граничили с угодьями таких же небольших колхозов «Красный бугор», «Красное знамя» и «Красное Павлово».

Занялись колхозники животноводством.  На полях растили лен и хлеб. По соседству были льнозавод и маслобойня. Так что с реализацией продукции проблем не возникало.

Работали дружно, и первые результаты не заставили себя ждать. В 1940 году по урожайности зерновых и продуктивности коров вошли в десятку лучших в соревновании колхозов Бельского района. Большие надежды возлагались и на новый 1941 год - однако война спутала все планы.

Война и убийство немецкого офицера. Расстрелы жителей Кукуевки

Немцы захватывали Кукуевку дважды. Осенью 1941 года, прорвав линию обороны южнее Белого, стремясь продолжить наступление, фашисты, не задерживаясь, устремились к Москве. А вот летом 1942 года пришли в деревню уже на долгие восемь месяцев.

К этому времени в окрестных лесах активизировали свою деятельность партизанские отряды. Особенно фашистов донимали отряды имени Александра Невского и «Смерть Фашизму». Неоднократно немцы проводили против народных мстителей карательные акции. Однако безуспешно.

Однажды  партизаны в окрестности Кукуевки убили немецкого офицера. В попытке отомстить за его смерть и стремясь наказать местное население за связь с партизанами, гестаповцы выгнали стариков, детей  и женщин  на улицу. Каждый пятый  житель деревни был расстрелян. Среди них и маленькие дети.

Сама деревня Кукуевка  повторила  судьбу  знаменитой  Хатыни: немцы сожгли ее.

Видимо, во время обыска, предшествовавшего поджогам, эсесовский офицер обнаружил у кого-то из колхозников спрятанный в потайное место этот государственный акт.

И, помня обещания Гитлера для каждого немца выделить земельный надел в России, лелея надежду, что обещанный участок за ним уже как будто закреплен, отправил этот акт к себе на родину в западную Чехию.

Фото: Бельский краеведческий музей

Однако судьба распорядилась иначе - фашистской Германии не удалось захватить русскую землю.

Возвращение акта

Уже после Победы этот акт этот был обнаружен  в городе Усти на реке Эльбе в Чехословакии. Его, как и в Кукуевке, обнаружили в укромном местечке - только в бывшем немецком доме. Чехи передали его советскому офицеру майору Шилову, о чем тот написал бельским колхозникам:

«Акт обнаружен в городе Усти (на реке Эльбе) в Чехословакии, в доме №130 по улице Масарика 6 августа 1945 года. В этом доме жил немец, которого чехи выгнали, и дали ему взять с собой только 30 килограммов. Акт нашел чешский солдат Антон Вацек, который теперь живет в указанном доме, и передал его мне. Важность документа Антон Вацек определил только по печати с красным шнурком. Напишите ему благодарность от всего колхоза за вручение мне этого Акта, который, несмотря ни на что, возвращается законным владельцам».

Фото: Бельский краеведческий музей

Ниже стоит подпись: «Майор Красной Армии Шилов Иван Семенович п / почта 71170.    Будем знакомы, тов. колхозники!  Мой домашний адрес: г.Дебальцево Сталинской области, поселок Рязанцево, ул. Транспортная, дом 45».

А ниже приписка: «Русской землей правят только русские, и по праву государственный документ возвращается после «долгого путешествия» в родной колхоз подлинным владельцам русской земли».

Акт-путешественник после многолетнего отсутствия вернулся в Бельский район. Долгие годы он хранился в местном сельском совете, поскольку Кукуевки, как и колхоза, после войны уже не стало. Небольшие коллективные хозяйства объединились в крупный совхоз.

Когда в конце 70-х годов в Белом открыли краеведческий музей, экспонат был передан туда, где и по сей день вызывает у людей неподдельный интерес. Пытались работники культурного учреждения найти того самого Майора Шилова. Письмо было опубликовано в газете города Дебальцево, а украинские журналисты помогли выяснить, что по прежнему адресу семья больше не живет. Ветеран умер, а его дети и внуки переехали в Санкт – Петербург, где и затерялись их следы. Сотрудники музея даже написали на сайт «Жди  меня», однако обратной связи так и не дождались. Авторы верят, что им все-таки удастся встретиться с внуками офицера, который вернул этот знаковый исторический документ на родину.

Фото: Бельский краеведческий музей
 
Фото: Бельский краеведческий музей