Врачей нужно слушаться: почему тверитянам не стоит идти на КТ ради самоуспокоения

Жителей Тверской области просят не паниковать при первых же симптомах ОРВИ и не выстраиваться в очереди на компьютерную томографию
Фото: okeydoc.ru

Жителей Тверской области просят не паниковать при первых же симптомах ОРВИ и не выстраиваться в очереди на компьютерную томографию. КТ, или же компьютерная томография, конечно, является одним из самых эффективных методов лучевой диагностики пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией. В условиях пандемии вируса COVID-19 спрос на обследования организма этим методом вырос до космических размеров. Люди при малейших симптомах ОРВИ, в страхе пропустить ту самую грань отличия обычного гриппа от коронавируса, тратят баснословные деньги в частных клиниках на компьютерную томографию или слезно упрашивают врачей выписать им направление. Корреспондент «МК в Твери» пообщался с заместителем начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тверской области Еленой Сорокиной и попробовал разобраться, чем опасна излишняя паника и почему стоит доверять решению врача.

Почти в 20 раз превышает норму

КТ основана на способности рентгеновских лучей проникать в ткани исследуемого пациента. Именно благодаря этому появляется возможность рассмотреть внутренние органы человека в полном объеме, но также это и наносит значительный вред организму.

- Каждый такой сеанс составляет 11 миллизиверт радиации на исследуемого человека. Например, от той же цифровой или пленочной томографии доза за сеанс составит 0,5 или 0, 05 миллизиверта, что в 20 раз ниже, чем от КТ. По норме санитарной безопасности рекомендуется исключение ионизирующего излучения гражданам. Именно поэтому Минздрав РФ установил, что КТ назначается только по конкретному направлению или в тяжелых случаях, вызванных осложнениями, а для первичных показаний его использовать нецелесообразно. Более того, Роспотребнадзор рекомендует делать РКТ не чаще одного раза в год, чтобы из организма вышли все ранее полученные ионизирующие облучатели. Это особенно очень важно, если вы хотите, чтобы ваши будущие дети были абсолютно здоровы, - пояснила Елена Сорокина.

Конечно, компьютерная томография не вызовет рак, но однозначно усилит нагрузку на организм, который в течение года и так принимает на себя удар радиоактивных волн от естественных окружающих источников.

Не поддавайтесь панике

Помимо радиоактивных излучений существуют и индивидуальные абсолютные противопоказания перед исследованием КТ, которые может установить только лечащий врач.

- Врачей сейчас надо слушать, а не поддаваться панике, - рассказала Елена Сорокина. - Если вас не отправляют на КТ легких, значит, так действительно должно быть. Если терапевт принимает такое решение, он имеет основание для него. Сейчас задача врачей – минимизировать риск заражения. Если вы приходите в поликлинику или медцентр, возможность заражения вырастает в разы. Да и КТ также не проходит бесследно для организма, особенно для тех, у кого есть хронические заболевания.

Сотрудники медицинских учреждений и Роспотребнадзора отмечают, что при легком и среднем состоянии пациента, особенно в период сезонных аллергий и простуд, прежде чем отправляться на исследование КТ, лучше всего провести сперва более щадящие методы диагностики, такие как консультация и осмотр у врача, биохимический и клинический анализ крови и классическая флюорография.