На земле и на небе: как тверские бойцы защищали Родину

На земле и на небе: как тверские бойцы защищали Родину
Алексей Севастьянов. Фото: Википедия

В преддверии Парада Победы, который в Тверской области перенесен на более поздний срок из-за эпидемиологической ситуации, «МК в Твери» продолжает вспоминать Героев Советского Союза, прославивших наш регион. Сегодня мы расскажем о подвигах младшего сержанта Вячеслава Ефимова и летчика Алексея Севастьянова.

Ушел добровольцем

Вячеслав Борисович Ефимов родился в Калинине, в семье рабочего. Здесь окончил школу, поступил в машиностроительный техникум. Теперь это колледж, и там находится мемориальная доска.

В учебном заведении помнят, что именно отсюда ушел на фронт добровольцем совсем еще молоденький студент Слава Ефимов, ему 18 только-только должно было исполниться.

Но враг уже занял родной город. Семью Вячеслава эвакуировали в село Кушалино. А дом – сожгли, разбомбили? Во всяком случае, до наших дней он не сохранился. Молодому, горячему, отважному парню невозможно было просто сидеть в деревне и ждать, пока враг доберется и до этого убежища, до мамы, младшего братишки. Нельзя было позволить фашистам топтать землю Верхневолжья.

И вот Вячеслав Ефимов – боец Калининского фронта. Парнишка с явным инженерным талантом в 1942 году был зачислен в батальон минеров. И фронтовая дорога привела его в Смоленск.

Инженерные войска

Весной 1943 года Вячеслав считался уже опытным бойцом. Он входил в группу старшего лейтенанта Колосова – подразделение, которое должно было парализовать передвижения противника между Витебском и Смоленском. Группа состояла из шести подрывников, самых отважных и удачливых.

План был таков. Для начала разведать движение на автостраде Витебск – Смоленск. Взорвать мост. Попутно и вражеский эшелон отправить на воздух. Это все удалось. А на пути был еще один особо охраняемый объект – крупный склад боеприпасов. Ефимов с товарищами подорвали и его. Этот ряд диверсий буквально парализовал действия немецких войск.

Дальше данные расходятся. По одной из версий, 12 мая 1943 года вражеский отряд случайно наткнулся на шестерых советских солдат, и фашисты решили взять их в плен. По другой – за группой Колосова охотились специально, нашего земляка и его товарищей немцы выслеживали всю весну.

Но, как бы то ни было, их окружили у деревни Княжино. Гвардейцы окопались на небольшом холмике. Гитлеровцы несколько раз пытались атаковать горстку смельчаков и каждый раз с потерями отползали назад.

Шестеро против всех

Почему шестерых бойцов так и не смогли захватить? Потому что немцам пришлось иметь дело с опытными бойцами инженерных войск, мастерами по устройству ловушек.

Известен один из эпизодов того боя. Когда над полем появился самолет, бойцы (а почти все они уже были ранены) вышли из окопов и отползли метров на сто. Самолет, как и ожидалось, сбросил бомбы и прострочил окопы пулеметной очередью.

Гитлеровцы, решив, что теперь-то точно вряд ли кто способен оказать сопротивление, бросились к высоте. И загремели взрывы. А те, кто добежал, попали прямо под пулеметный огонь. Из пулемета косил врага как раз наш земляк, Вячеслав Ефимов.

У той высоты шестеро советских бойцов уложили десятки фашистов. Немцы все-таки взобрались на пригорок (а это получилось лишь тогда, когда у советских воинов кончились боеприпасы), но уже не рискнули брать группу Колосова в плен – расправились с храбрецами на месте.

Один бой или вся война?

До последнего времени было принято считать, что именно за тот бой гвардейцам Колосову, Безрукову, Базылеву, Мягкому, Горячеву и Ефимову присвоены звания Героев Советского Союза – посмертно. Но, по последним данным, документы на представление всей группы Колосова, в том числе и нашего земляка, были подготовлены, когда они только уходили на задание на Смоленско-Витебской дороге. С формулировкой «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».

И если так, получается, не за один, пусть и самый отчаянный, последний бой наш земляк и его товарищи были признаны героями, а за весь свой фронтовой путь. Они просто не успели получить награды при жизни.

Защищавший Дорогу жизни

«Дорогая мама! Отпуска мне не дают в связи с международным положением. Очень много работаем – по 10-11 часов в сутки. Работа требует большого напряжения. Так что письма смогу писать редко, не волнуйтесь, если будут задержки», – писал домой молодой летчик Алексей Севастьянов.

Это письмо датировано июнем 1941-го. Возможно, там, на западной границе, военные уже понимали: могут произойти такие события, что будет не до писем.

Деревенский парень Алексей Севастьянов родился в Лихославльском районе. В Калинине жил всего несколько лет, в юности: учился в машиностроительном техникуме, начинал самостоятельную жизнь. Однако след в военной истории нашего города оставить успел, причем заметный. Имя Алексея Севастьянова увековечено в названии одной из тверских улиц.

Успел сбить пару фашистов

В 1936 году вчерашнего студента призвали в армию. Парень попал в летную часть… и все прежние планы были забыты, Алексей заболел небом. Авиационная школа, курсы командиров звеньев, отличные оценки по технике пилотирования, бомбометанию с пикирования и воздушному бою. Вскоре лейтенант Севастьянов был направлен в Белоруссию, на границу.

Там его и застала война. Ожесточенный бой с «мессерами» в небе над Брестом стал его боевым крещением.

«Успел сбить уже пару фашистов, бомбардировщика и истребителя. В одном из боев мой самолет получил повреждение, а я незначительное ранение, которое не помешало мне на другой день вновь полететь в бой. Сейчас настроение бодрое. Здоровье нормальное. Всем привет. Желаю здоровья. Ваш сын Алексей».

А это письмо написано после боев в ленинградском небе, осенью 1941-го. За легкими, успокаивающими строчками – такие события.

26 сентября над Шлиссельбургом Севастьянов сбивает «Юнкерс-88». 28 сентября уничтожает аэростат, с которого немцы вели корректировку артиллерийского обстрела Невского проспекта.

А спустя несколько недель наш земляк совершил подвиг, за который его и представили к званию Героя Советского Союза. Вот так об этом сообщали советские газеты.

Ночной таран

«В ночь на 5 ноября, пользуясь ясной погодой, группа немецких самолетов пыталась прорваться к Ленинграду. Немногим из них удалось достигнуть черты города.

Над городом патрулировали наши ночные истребители. Младший лейтенант Алексей Севастьянов, нагнав освещенную прожектором вражескую машину, дал по ней несколько пулеметных очередей. Фашистский стервятник стал удирать. Тогда Севастьянов решил таранить немецкий бомбардировщик. Он смело направил самолет на вражескую машину, и она, вспыхнув, рухнула вниз. Товарищ Севастьянов благополучно приземлился на парашюте».

Тогда Алексей был ранен, но вскоре вернулся в строй, на перевязки ходил между боевыми вылетами. А обломки немецкого «хейнкеля» упали в Таврический сад. Пилот фашистского самолета тоже успел катапультироваться. Тут-то его и схватили ленинградцы.

Это был первый ночной таран над Северной столицей.

Бой над Ладогой

Затем начались штурмовки укреплений немцев, ночь за ночью, неделя за неделей. Иногда приходилось подниматься в воздух и бомбить кольцо, сомкнувшееся вокруг Ленинграда, трижды за ночь. И параллельно разведка с воздуха. И защита Дороги жизни.

23 апреля 1942 года старший лейтенант Севастьянов и его напарник Николай Щербина как раз и выполняли такое задание. Над Ладогой они увидели большую группу «мессеров», от которой отбивались два наших истребителя.

Севастьянов и Щербина бросились на выручку своим. Но «мессеры» их заметили. Враги атаковали самолет Николая. Алексей стал его прикрывать. В это время один из фашистов обошел наш истребитель сзади и дал очередь. Машина Севастьянова загорелась и стала стремительно терять высоту.

Алексей Севастьянов уже стал асом. Не раз сажал подбитый самолет. Друзья надеялись, что он и на этот раз выберется из опасной переделки. Но летчик был тяжело ранен и просто не смог принять меры к спасению себя и самолета, даже с парашютом выпрыгнуть не хватило сил.

Истребитель упал в леса… или ушел под воду. Исчез.

«Леша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина…. Не раз он рисковал жизнью ради спасения ленинградцев и счастья своего народа», – это строки из письма, которое командир отправил матери героя.

Самолет Алексея Севастьянова нашли только в 1971 году. Там же обнаружили останки летчика. Находку обнаружили в торфяном болоте, так что все документы – удостоверение личности, партбилет и даже записная книжка – сохранились. Как и личные вещи. В их числе – орден Ленина, полученный незадолго до гибели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру