Певица и печник: чудеса, которыми удивляют таланты из Тверской области

Певица и печник: чудеса, которыми удивляют таланты из Тверской области
Фото: из архива Маргариты Бедаревой

У этого материала из Конаково три отправные точки. Три неординарных человека, которые отличились в спорте, музыке и другими уникальными способностями. О чемпионке России по толканию ядра, которая в своем юном возрасте сохраняет почетный титул, Алене Гордеевой (Бугаковой) мы уже писали. Но этот маленький город не перестает удивлять.

Предлагаем нашим читателям познакомиться еще с людьми, которые нас удивили. Так, например, с творчеством Маргариты Бедаревой хорошо знакомы не только ее земляки, но и много восторженных поклонников из Белоруссии, Украины и даже из Японии. А мастер своего дела, печник и каменщик Иван Зайцев творит просто чудеса из камня. Впрочем, обо всем по порядку.

Бродит по свету песня

С творчеством Маргариты Бедаревой сначала познакомился через интернет. Завораживали душевность исполнения песен, а также мастерство владения клавишными инструментами и игра на гитаре. У нее много талантов, в том числе и журналистская жилка. Когда я сказал, что у меня набралось слишком много фактуры и не знаю, с чего начать материал, она тут же ответила – мол, начни так:

«26 ноября 1963 года в одном военном городке гуляла офицерская свадьба. И в самый ее разгар прозвучала тревога. Муж (и мой будущий папа), а также все гости мужского пола тут же исчезли. Может быть, тревога и стала началом судьбы этой девочки…»

Улыбаясь, Маргарита вспоминает, что в музыкальной школе с ней наплакались. Бывало, что в дневнике сама себе и задания пишет, и оценки проставляет. И с месяц прогуливала. Переросла сверстников, скучно было на занятиях, но не выгоняли. И не случайно. В выпускном классе она всех педагогов ошарашила на конкурсе по фортепиано, исполнив сложную консерваторскую вещь. В итоге – Гран-при. Правда, в дипломе есть пробел. Не аттестована оказалась по такой дисциплине, как «хор». Индивидуалка, что поделаешь.

А в Конакове она оказалась в 11 лет у бабушки. Родители привезли девочку на каникулы. Да и забыли. Не сложилась у них семейная жизнь.

От блюза до арии Кармен

С 13 лет Рита пишет стихи, с 14 – музыку. Творческая жилка в ней билась постоянно. Но в ее репертуаре не только авторские песни. «В любой песне для меня даже не музыка главное, а текст. Это двести процентов успеха, человек должен душой и головой работать, слушая песню», - считает певица. Лет 10 назад она ушла со сцены. А до этого пела в вокальном ансамбле «Палитра» от ДК «Современник», где было четыре вокалистки. Многоголосие достаточно сложно для исполнения, зато песня приобретает неповторимый колорит. Для местного детского хора Рита песни писала, помогала проводить тематические вечера в Доме культуры, раньше ни один День города без ее участия не обходился. В общем, довольно богатая творческая биография.

Фото: из архива Маргариты Бедаревой

- Всему свое время, - считает Маргарита. – Сейчас у меня куча флешек с музыкальными композициями. Есть вся необходимая аппаратура для записи, электрогитара, ноутбук, ставишь микрофон на стоечку, и… появляется песня. А я могу исполнить все, от романса до джаза или блюза, если надо, то и арию Кармен.

Песни, которые я видел в интернете, Рита исполняла в дуэте с талантливым конаковским гитаристом Сергеем Рыбалкиным. Сама за синтезатором, плюс ее вокал. За сутки их новое творение собирало, например, до ста тысяч просмотров и тысячу лайков в группе «Музыка и стихи» на «Одноклассниках». Это ли не популярность?

В планах певицы два проекта. Создать альбомы «Песни наших мам», из репертуара 60-х годов, и «Песни народов мира», причем на том языке, на котором они исполнялись. Начало уже положено. Эти альбомы также разлетятся по цепочке благодаря интернету по всему свету.

На ринге с цыганами

Как рождается песня? По-разному, хотя, конечно, главное условие – вдохновение.

- Например, никому не придет в голову писать текст, прослушав музыку гениального британского гитариста Ричарда Блэкмора, - рассказывает Маргарита. – А я слушаю его «Плач гитары», и у меня рождаются слова «Много счастья не бывает, и у каждого свой путь…» Рождается песня.

Талант же в свою очередь и поможет в любой ситуации.

Не может не удивить история, в которую наша героиня попала в поселке, где ей какое-то время пришлось работать продавцом. Был и такой момент в ее жизни.

- Там настоящие два цыганских табора были, с баронами, все как положено. И в первые же сутки, как вышла на работу, цыгане мне показательное выступление устроили прямо в магазине. Пляски, песни, а потом молодой парень подходит и предлагает заплатить 100 рублей за его танец. Ну а ему предложила заплатить мне за песню и спела «Нанэ Цоха». Культовую цыганскую песню из фильма «Табор уходит в небо». Нужно было видеть их лица, они ее даже не знали. После этого подружились. Устроили даже музыкальный ринг. Кто кого перепоет. Я уж им и на таджикском, и на индийском языке спела, сдались только тогда, когда услышали арию Мефистофеля «На земле весь род людской». Так что песня всегда в жизни выручит.

Фото: из архива Маргариты Бедаревой

Несущий тепло людям

В народе бытует пословица: «Талантливый человек талантлив во всем». И в этом всегда приятно убеждаться каждый раз. После встречи с таким человеком в чем-то и сам становишься мудрее, и кажется, что некая влюбленность в этот мир, а возможно, и частичка таланта нового знакомого передаются и тебе самому. Ну, как тут не поблагодарить судьбу за профессию журналиста.

Согласно словарю прилагательное «рукастый» имеет два значения: человек с большими руками и умеющий хорошо работать, ловкий, сноровистый. Второе определение как нельзя лучше говорит о человеке, о котором пойдет речь. В Конаково Иван Петрович Зайцев (а для друзей и знакомых просто Петрович) личность известная. Мастер своего дела, печник и каменщик от бога, несущий тепло в прямом смысле этого слова в дома людям. Ему за семьдесят, но в этой жизни ему любопытно буквально все, по крайней мере, разносторонним граням его интересов не удивиться просто нельзя. Кстати, с Иваном Зайцевым меня познакомила Маргарита Бедарева, они давние друзья.

«Берендеево царство»

В сказке Островского «Снегурочка» действие происходит в чудесном царстве, где правил справедливый и добрый царь Берендей. Некоторые из местных жителей называют дачный участок Зайцева «Берендеевым царством». О том, насколько это справедливо, удалось убедиться лично. Поселок дачного типа «Олимпийский» рукой подать от Конаково.

Пройти мимо дома Петровича невозможно. Настолько живописны ворота, на которых взгромоздился колоритный черный кот, днем и ночью стерегущий владения. Ворота всегда открыты, когда хозяин на месте. Поэтому виден дом, крышу которого украшает гнездо с аистом. Сразу же стоит оговориться: все, что находится в «Берендеевом царстве», сделано руками Ивана Петровича. Начиная с ворот. Если вы приехали в гости в темное время суток, то стоит ступить на территорию, как загорается освещение. Здесь все на фотоэлементах.

Хозяин спешит на встречу. И экскурсия по его владениям удивила и запомнилась надолго. Вроде всего шесть соток, но каждый уголок неожиданен, как будто и правда, то ли в сказку попал, то ли в старинное поместье. Около небольшого пруда устроилась скамейка из чеховских времен. И ничего, что в пруду утки искусственные, зато не улетят. Тут же различные вьющиеся растения, дикий виноград.

Впрочем, есть в хозяйстве и настоящая живность. Редкая порода куриц с лохматыми лапками. Напоминают декоративных, но несут яйца. Даже пес необычный. Впечатление, что это помесь собаки с волком. На собачьей будке постер, на которой изображена дамочка из какой-то рекламы. «Это чтобы псу скучно не было», - улыбается хозяин.

Сюрпризы от Петровича

Главные сюрпризы ожидали уже дома. Тут сразу несколько мини-музеев. Во-первых, Иван Петрович коллекционирует капы (наросты на деревьях). Находит их в лесу, потом обрабатывает и покрывает лаком. И появляется своеобразная картина. Фантазия подсказывает каждому что-то свое, что на ней изображено. Есть выставочный уголок с тарелками, ведь в свое время Зайцев работал на Конаковском фаянсовом заводе. Тут много и подарочных экземпляров. Есть и внушительная коллекция настенных часов. На одних из них по всему циферблату расположились вместо цифр вилки ложки, ножики. Уникальный экспонат из прошлого.

Фото: из архива Маргариты Бедаревой

А еще помните, когда-то делали семейные фото в рамках. У кого они сохранились? В доме отведен уголок семейной фотографии. Тут и мама Петровича, Клавдия Ивановна, которая до 98 лет дожила. В семье было десять ребятишек, и вся семья ютилась в однокомнатной квартире. После рождения десятого женщине в Москве секретарь президиума Верховного Совета СССР Георгадзе вручил орден «Мать-героиня». Потом семье дали и ключи от трехкомнатной квартиры. Всего, чем удивил хозяин, и не перечислишь. Страсть же к художественной фотографии позволяет ему запечатлеть все самое главное в своей жизни. От красот Верхневолжья до пейзажей Венеции и Италии.

Визитка мастера

Уже сидя в доме у камина, Иван Петрович рассказал о главном увлечении своей жизни, ставшем его ремеслом и визитной карточкой. Когда ему было 12 лет, местный инвалид-печник попросил подсобить в работе. Первый опыт.

О печницком ремесле довелось вспомнить спустя десятилетия в далеком и жарком Ираке, где советские специалисты помогали восстанавливать ГЭС. В его бригаде все были заядлыми парильщиками. Заскучали по любимой баньке, почесали лбы да и решили – бане быть! Над ними другие контрактники посмеялись и покрутили пальцем у виска. Ведь на улице жара под 32 градуса. Но «сказано – сделано». И соорудили умельцы в солдатской казарме сауну, да не простую, а с бассейном! После чего к ним дипломаты из Багдада нагрянули и оценили по достоинству работу.

Фото: из архива Маргариты Бедаревой

- А вернувшись в Конаково, решил я и у себя в доме завести камин, которых тогда еще и в помине не было, - вспоминает Зайцев. - Нанял печника-армянина, тот соорудил, да не по душе мне его работа пришлась. Развалил я его камин, да сам за работу взялся. А ведь тогда ни справочников, ничего на эту тему не было. Месяц корпел, но камин выложил, да такой, что все ахнули. И пошло-поехало… Сначала друзья просили помочь, потом друзья друзей.

Сейчас то, что делает Иван Петрович Зайцев, иначе как сказкой и не назовешь. Это печи и камины, сложнейшие комплексы, включающие в себя барбекю, жаровни, многослойные конструкции. Недавно для одной из таких работ ему потребовалось 2600 штук кирпича, а это 5 кубометров.

По традиции Петрович не отпускает гостя без чайной церемонии. На гостевой веранде крыша покрыта оранжевым пластиком. И даже в пасмурный день здесь все окутано оранжевым теплым светом. Жаль, оценить достоинства сауны не удалось. Говорят, любую хворь лечит. Коллекцию целебных масел мастер еще из Египта привез. И в «Берендеево царство» хочется вернуться, да и гостеприимный хозяин звал заглядывать в гости.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру