Отпуск с оглядкой на карантин: отдыхающие в Тверской области изобрели собственный способ определения коронавируса

Отпуск с оглядкой на карантин: отдыхающие в Тверской области изобрели собственный способ определения коронавируса
Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Отпуск – такая штука, которая наступает внезапно. Вот до него еще полгода, и он где-то в неопределенной туманной дымке. А потом вдруг бац! – и он уже через месяц, и надо срочно что-то придумывать, чтобы драгоценные недели не прошли на домашнем диване.

К заветным берегам

Следуя не агитационным призывам о развитии внутреннего туризма, а сугубо личной приязни плюс благоприятному прогнозу погоды, наш корреспондент решил провести десять летних дней на озере Селигер.

Его гостеприимные берега издавна манят отдыхающих с самой разной толщиной кошелька. Желая некоторых коммунальных удобств, вариант с палаткой мы заранее отклонили и приступили к анализу предложений от разнообразных гостевых домов и баз отдыха, россыпи которых щедро предлагает Интернет.

Сейчас начало июля, и цены на коттеджи и домики на берегу озера начинаются от 1000 рублей в сутки, плавно повышаясь примерно до 15-16 тыс. рублей. Отметим, что верхняя планка цен относится к большому зданию с удобствами, собственной огороженной территорией, мангалами-беседками-лодками и прочими радостями цивилизации. Так, в одном из объявлений указано, что подобный коттедж стоимостью 16500 рублей в сутки способен вместить 14 гостей. Если собирается большая компания в складчину, то в пересчете на человека выходит примерно та же самая бюджетная тысяча в день. Для сравнения: такой уровень цен сопоставим с Анапой, но у Селигера всегда была собственная гордость и склонность задирать цены (это, наверное, единственный здешний минус), так что покататься-порыбачить на лодке может обойтись в дополнительный тариф. Для весельного ялика это 500 рублей, и плавай хоть целый день. Моторка со стойкой под троллинг (это способ ловли рыбы, если что) и 20 литрами бензина в июле-августе обойдется в 4000 рублей в сутки. Промчаться по Селигеру на гидроцикле можно будет за 100 рублей в минуту, а целый час такого удовольствия встанет в 5000 рублей.

Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Для тех, кто едет скромно отдохнуть вдвоем-втроем, предлагается, в частности, номер-студия в гостевом доме. В помещении имеются двуспальная и односпальная кровати, своя кухня, санузел, шкафы, тумбочки, телевизор, холодильник, микроволновка, большой балкон со столиками и шезлонгами. Стоимость проживания в сутки 1500 рублей.

Еще дешевле, за 1000 рублей в сутки, можно снять небольшой номер эконом-класса опять-таки в гостевом доме. В интерьере большая двуспальная кровать, столик, шкафчик, душ, полотенца, Wi-Fi. Правда, санузел общий на 2 номера.

И, конечно же, подразумевается, что у потенциальных клиентов селигерской индустрии отдыха имеется свой автомобиль, ведь общественный транспорт во все эти пансионаты и заимки не ходит.

Осташков: приют для «безлошадных»

Но корреспондент «МК в Твери» относится как раз к обширной категории пешеходов, и потому еще одним пожеланием к месту отдыха явилась шаговая доступность магазинов. Так что выбор в очередной раз неотвратимо остановился на столице городского округа – древнем городе Осташкове.

Он достаточно компактно расположен на полуострове, омываемом озерными водами, и можно найти варианты найма квартиры или частного дома недалеко от берега. А если далековато – такси в Осташкове за последние пару лет не подорожало и все так же стоит 100 рублей внутри городской черты. Впрочем, в столице озерного края есть один или два автобусных маршрута, однако график движения, похоже, ведом лишь старожилам.

Но вернемся к аренде жилья. За 1-комнатную квартиру в кирпичной пятиэтажке в прошлом месяце просили около тысячи в сутки, и это, пожалуй, лучший вариант для тех, кто планирует проводить в четырех каменных стенах минимум времени. А кого тянет к земле, грядкам и лужайкам, милости просим в частный сектор. Вот только если раньше за ту же тысячу удавалось снять полдома, пусть и с колонкой на улице, то нынче среди подобных предложений на популярных сетевых ресурсах почему-то оказалось несколько фейков, когда указанный в объявлении и даже существующий на Яндекс-карте адрес на деле оказывается бесхозяйной развалюхой. Можно предположить, что представляющийся домовладельцем махинатор просит перевести ему несколько тысяч рублей в качестве аванса и гарантии приезда гостей, а потом пропадает.

Так или иначе, исходя из особенностей сезона-2020 и стремления к минимуму соседей, был выбран частный дом в идеальном районе города – меньше чем в полукилометре от маленького пляжа, облюбованного местными жителями и остановившимися поблизости отдыхающими. Естественно, целое строение с удобствами на семерых-восьмерых гостей обошлось дороже «однушки», зато утешением служила мысль, сколько пришлось бы потратить на лекарства, окажись среди возможных соседей инфицированный человек.

Дорогой длинною

Из тех же соображений минимизации контактов ехать было решено на такси, пускай это встало впятеро дороже, чем на автобусе.

Однако решить оказалось мало. Равно как мало оказалось и заблаговременно обзвонить тверские службы такси, чтобы выяснить цены и условия заказа машины. В Осташкове нас ждали к заданному часу, соответственно таксомотор тоже был заказан на определенное время. Кстати, в разговорах с диспетчерами почти всякий раз приходилось уточнять, что мне нужно попасть не в неведомую деревню Асташково, а в город Осташков Тверской области. Так вот, ровно в назначенное время, когда машина должна была быть подана к подъезду, из службы такси позвонили и сообщили, что, к сожалению, водителей, желающих съездить в Осташков, в данный момент нет. Диспетчер поинтересовалась, будет ли клиент ждать. Клиент поинтересовался в ответ, сколько примерно ждать – 15 минут? Час? Не знаю, равнодушно ответил голос в трубке. Чувствовалось, что диспетчерше любимой некогда службы 50-**-50 было все равно, попадет ли клиент в свой пункт назначения или нет. Ну что же, теперь этой службы в моей телефонной книге нет. Не везет кому-то.

Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Повезло с другим сервисом вызова такси. Слово «повезло» здесь видится уместным по той причине, что диспетчеры на телефоне – такое сложилось впечатление – не имеют никакой власти над водителями и могут лишь попросить или предложить им тот или иной маршрут. И то, что уже через 15 минут мы мчались по трассе М-10, можно поставить в заслугу лишь любопытству молодого водителя-азербайджанца, никогда прежде не бывавшего на озере Селигер.

Итак, вперед, к заветным берегам! Чувство ожидания чего-то хорошего не менее приятно, чем само это хорошее, вот и тряская дорога в Торжокском и Кувшиновском районах оказалась не в силах затмить предвкушение чуда, которое поджидало где-то за очередным поворотом. Разновидностью такого чуда стали дорожная техника на обочине и гладкие полосы свежего черного асфальта: Тверская область всерьез взялась за улучшение транспортной доступности одной из своих туристических жемчужин.

Потенциал развития

Осташков встретил масштабными дорожными работами: город реализует федеральный грант в сфере благоустройства. Масштабными – по сравнению с недавними временами, когда хватало всего нескольких заасфальтированных улиц. К слову, улицы здесь идут с севера на юг, в переулки – с запада на восток. Подобную планировку можно увидеть также на Васильевском острове в Петербурге.

От городского парка проложен интересный бульвар, которому при должном подходе (и уходе) суждено стать местным Арбатом. В самом парке подновили фонтан, вокруг появились нарядные клумбы и лавочки. Тут как тут и мамы с детьми.

Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Гранты – это, безусловно, прекрасно, но в города класса Осташкова, Торжка, Старицы надо вкладывать на порядок-два больше и сразу. Как в Керченский мост или в какой-нибудь Лас-Вегас. «Эта территория всегда была интересна, ее много изучали на самых высоких уровнях. Там много уникальностей, которые можно сделать брендами и монетизировать, но нужна полноценная стратегия развития», - считает президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. А пока что осташи зарабатывают исключительно на данных им свыше красотах природы: ценники на теплоходные экскурсии начинаются от 800 рублей.

Наш корреспондент бросил монету к основанию скульптурной группы в центре фонтана, чтобы обязательно приехать еще. И увидеть, вызовет ли монетизация изменения к лучшему.

«Кто последний – тот коронавирус!»

С 15 июня в Верхневолжье открыт рыболовный сезон, и серьезные рыбаки расчехляют удочки и лодки; в 5 утра они уже на глубокой воде. Впрочем, ловить небесполезно и у самого берега, на мелководье. Вечером, когда уходят купальшики, приходит рыба – вполне приличная густера в полторы ладони. Ее устраивает глубина по колено, лишь бы червяк бодро шевелился на крючке.

А селигерские закаты, достойные кисти Куинджи, Шишкина, Айвазовского и Майка Хайпера!.. Но чу! Скрипнули сзади доски причала, и метрах в трех от безмятежного рыболова в теплую вечернюю воду бухается мелкий малыш. У дитяти имеется папа, который пьет пиво на берегу и поощрительно комментирует действия отпрыска.

Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

Затем на вечерний моцион является дама с лабрадором. Он умный и отлично плавает, главное - вовремя отвести с его пути поплавок.

Скромно и неслышно заходит в воду интеллигентное семейство, стараясь держаться подальше. Это первые люди, которым ведома культура поведения рядом с рыбаком. Но, строго говоря, Селигер озеро всеобщее, так что каждый имеет право плескаться, как ему заблагорассудится. Поэтому рыболов смиряет гордыню и гнев и несет домой двух рыб, которые успели клюнуть, пока было тихо.

Да, нельзя не упомянуть и компанию из трех жизнерадостных крепышей лет тридцати петербургского происхождения (как стало ясно из обрывков разговора). Завидев воду, они бросились в нее всем скопом с энергичным воплем: «Кто последний – тот коронавирус!». Вообще, судя по номерам машин, жители обеих столиц примерно поровну заполонили этим летом провинциальный Осташков.

Фото: Дмитрий ХОДАРЕВ

В створе Кузнечной улицы у Селигера пологое дно, и в двухстах метрах от берега все еще по грудь. Здесь бывает интересно поковырять ногами дно. Разбросав песок, помимо ракушек-беззубок можно найти под придонным илом различные камешки: розовый гранит, черный базальт, белый кварц. Очень захватывающе поднимать то, что до тебя сдвигал с места только скандинавский ледник, на месте таяния которого и осталось озеро.

Венцом всех находок, безусловно, стала половинка расколовшегося глиняного груза от рыбацкой сети наших пращуров. Селигер для каждого найдет чем удивить и порадовать.