Специалисты Заволжского мясокомбината провели мастер-класс по изготовлению колбас

Специалисты Заволжского мясокомбината провели мастер-класс по изготовлению колбас

Специалисты Заволжского мясокомбината провели мастер-класс по изготовлению колбас
Фото: ЗМК

В Богородицком Житенном монастыре в Осташкове прошел мастер-класс по изготовлению колбасы. Секретами мастерства с монахинями поделились специалисты тверского мясокомбината «Заволжский».

С необычной просьбой о помощи к Заволжскому мясокомбинату обратился Богородицкий Житенный женский монастырь – оказать консультационно-обучающую помощь по технологии производства колбас. Руководство холдинга «Копитания», в состав которого входит Заволжский мясокомбинат, во главе с генеральным директором Александром Апканеевым с удовольствием восприняло эту просьбу и не раздумывая запланировало визит на ближайшие дни.

Свою деятельность один из крупнейших мясокомбинатов тверского региона успешно ведет с 2013 года. На сегодняшний день производственная мощность предприятия составляет 48 тысяч тонн готовой продукции. Ассортимент насчитывает более 200 наименований охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатов, субпродуктов.

Фото: ЗМК

В 2019 году предприятие вышло на новый уровень был открыт цех по производству колбасных изделий и деликатесов. Основу ассортимента составили всеми любимые вареные, полукопченые колбасы и ветчины традиционных рецептур. Большое преимущество для мясокомбината – свое сырье, поставщиком которого является АО «Племзавод Заволжское».

За год предприятие преуспело и добилось значительных успехов благодаря профессионализму команды специалистов, который и привлек внимание монастыря.

Очное знакомство представителей холдинга и сестер состоялось в уютной и гостеприимной обстановке на территории монастыря, который находится на необыкновенно живописном полуострове Житное на озере Селигер.

Удивляет многолетняя история монастыря, успешно ведущего свою деятельность в настоящие дни и нашедшего свое предназначение в социальном служении помощи обездоленным людям, матерям с детьми. На данный момент в свою социальную гостиницу «Дочки-матери» монастырь приютил 70 детей и 20 матерей.

Труд сестер поистине сложен и полон самоотдачи. Помимо ведения хозяйственной деятельности монахини вносят большой вклад в общее и дополнительное образование детей: на базе монастырской школы организованы детский театр танца и песни «Дробушки», художественная мастерская резьбы по дереву – весьма редкое направление в наши дни в обычных школах.

Здесь учат культуре, благочестию, занимаются развитием трудового воспитания детей, прививают христианские добродетели.

Всем необходимым сестры обеспечены благодаря своему хозяйству и труду. Помимо пекарни, столярной мастерской, швейного цеха, прачечной и других важных хозяйственных объектов при монастыре есть свое подворье. Здесь выращивают овощи, разводят скот и делают поистине вкусные и необычные продукты. Одним из них является колбаса, в точной технологии производства которой долгое время не удавалось разобраться.

– Уж сколько мы пробовали: вроде все правильно делаешь – вот мясо, вот черева, но не получается и все! Необходимы технологические навыки, а их у нас нет, – рассказывает настоятельница монастыря матушка Елисавета. – По Божьей милости мы нашли помощников в лице специалистов Заволжского мясокомбината.

Фото: ЗМК

На первый взгляд кажется, что колбасу сделать несложно. Но на самом деле здесь очень много нюансов. Какое мясо использовать, в каких условиях должно проходить его

вызревание, сколько по времени замачивать оболочку и в какой воде, как понять, что фарш готов, как держать оболочку на шприце для получения плотной колбасы, как настроить режимы копчения и так далее. На все вопросы сестер ответил Александр Баштанник, главный технолог мясокомбината, профессионал своего дела с многолетним стажем.

С большим увлечением и интересом дети наблюдали за происходящим действом мастер-класса, который проводили технологи ЗМК, и активно участвовали в процессе создания колбас – замешивали фарш со специями, набивали его в оболочку, помогали обвязывать после набивки.

Завершилась встреча концертом, который для гостей организовал детский театр «Дробушки», с вручением подарков воспитанникам монастыря руководителем холдинга и дегустацией вкусной продукции бренда «Заволжский». Ребята по достоинству оценили сосиски, жаренные на мангале колбаски и колбасные изделия.

Июль для Заволжского мясокомбината стал месяцем добрых дел. В столь сложной обстановке предприятие также оказало поддержку врачам Тверской областной клинической больницы, которым были вручены продуктовые наборы колбасной продукции от «Заволжского». Медики приняли их с благодарностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Месяц добрых дел от Заволжского мясокомбината

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру