Тверитянам рассказали, какая плесень на хлебе опасна

Жителям Тверской области рассказали, какая плесень на хлебе опасна для здоровья. Информацию опубликовали на сайте "Роскачество". 

Сотрудники Роскачество и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности ответили на самый популярный вопрос современности - можно ли есть хлеб с плесенью.  Для этого они разобрали поэтапно откуда берется плесень, за какое время она прорастает и в каких условиях, а затем сообщили какая хлебная плесень опасна.  Так, сотрудники Роскачества пояснили, что споры плесени находятся повсюду и после их попадания на поверхность изделия она начинает сразу простать в результате чего и начинается процесс плесневения хлеба. А вот сроки этого процесса могут быть разными. 

Так, по словам Олеси Савкиной ведущего научного сотрудника ФГАНУ НИИХП, пшеничные хлебобулочные изделия, приготовленные ускоренным способом, без опары и закваски, могут заплесневеть за 24 часа, пшеничные изделия, приготовленные по длительной технологии, например, с использованием опары или закваски - за 36 часов, а ржаной и ржано-пшеничный хлеб - за 40 часов. Тем не менее до появления видимых признаков плесени хлеб безопасен и его можно употреблять в пищу.

А вот заплесневелую продукцию уже опасно есть для здоровья, так как плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказать острое токсическое или канцерогенное действие. Они могут вызвать такие заболевания, как бронхиальная астма, аспергиллез, а также развитие аллергии. Более того, удалить с поверхности хлеба видимую часть плесени будет недостаточно, так как если где-то появился видимый участок, существуют уже значит и невидимые сплетения, которые могут попасть в организм. 

Самой опасной для человека считается желтая плесень, так как попадая в организм, она вызывает тяжелейшие поражения легких и привести к смерти. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру