Судьба человека зависит от образования: превратится ли Ржев в университетский кампус?

Судьба человека зависит от образования: превратится ли Ржев в университетский кампус?
Фото: Кристина Белякова

28 июля директор Центра стратегического инновационного развития высшей школы Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский встретился в Ржеве с общественностью города и работниками соцзащиты.

- Будущее напрямую зависит от принятия важных поворотных решений. При этом следует учесть, что судьба каждого человека зависит от образования и системы морально-нравственных ценностей. Возможность получить образование на родине, в свою очередь, влияет напрямую на демографическую ситуацию не только в муниципалитетах, но и в области, и в России в целом,- так начал свое выступление Андрей Владленович.

Далее разговор зашел о том, что Тверской государственный университет будет бороться в конкурсе за выход в «Высшую лигу» ведущих вузов России. Этот конкурс будет в ближайшее время объявлен министерством образования РФ. На данный же момент ВУЗ собирается реализовать в Ржеве очень важный проект. Планируется совместно с предприятиями и школами создать центр, где можно будет получить высшее образование дистанционно. Такая возможность появится, в частности, для работающей молодежи.

Почему для реализации проекта выбран именно Ржевский район? Андрей Белоцерковский подчеркнул, что этот район особенный, у жителей огромный морально-нравственный потенциал. В частности, потому, что здесь состоялась важное сражение за будущее страны – Ржевская битва. Сейчас создан мемориал, который должен стать центром поклонения жителей всей России. Таким образом, Ржев является уникальным местом, где можно воспитывать систему духовно-нравственных ценностей.

На встрече Андрей Белоцерковский затронул еще один немаловажный момент – распределение после получения высшего образования. Он напомнил о системе, работавшей в советское время, и сказал, что прорабатывает вопрос областного проекта целевого обучения. В чем его смысл? Областной бюджет оплачивает обучение, но при условии: по окончании молодой человек обязуется пойти по распределению в Тверской области туда, где есть необходимость в таком специалисте. На данный момент разрабатывается концепция программы. Если связать две эти идеи, это бы сохранило шансы на полноценное и качественное образование.

Кстати, многие из присутствовавших в зале оказались выпускниками ТвГУ разных лет. Встреча запомнилась тем, что она проходила в доверительных тонах, было много желающих высказаться, поделиться проблемами. И похвастаться тоже, в хорошем смысле этого слова и по делу. Так, например, ученик 10-й ржевской гимназии получил на экзамене ЕГЭ по физике 100 балов. А это дано далеко не каждому. Из проблем, например, беспокоило отсутствие в городе детского психоневролога. На что профессор Белоцерковский тут же отреагировал:

- Проблема с врачами узкой специализации волнует многих. Как я уже говорил, распределение молодых специалистов поможет отчасти ее решить.

Андрей Белоцерковский в конце встречи отметил, что к каждой проблеме требуется системный подход. Как на областном, так, возможно, и на федеральном уровне.