В Тверской области рассказали о работе ДК в период пандемии

В Тверской области рассказали о работе ДК в период пандемии
Фото: газета "ЗАРЯ"

В Конаково даже в марте-апреле, когда двери «Современника» были закрыты, Дворец продолжал жить в мыслях своих друзей – сотрудников ДК, участников творческих коллективов и зрителей, рассказывает газета «Заря». Потому что творчество непрерывно, и даже запершись в четырех стенах, мы продолжаем творить, делиться своими идеями, замыслами, мечтать о будущем и, по большому счету, творчеством сохранять себя.

О том, как «Современник» возвращается к привычной жизни, и о планах на будущее рассказала директор районного Дворца культуры Наталья Сергеева.

- Наталья Анатольевна, минувшей весной мы наблюдали за тем, как российские учреждения культуры в условиях самоизоляции пытаются сохранить свои творческие связи, реализовать различные проекты с помощью соцсетей, сайтов, онлайн-мероприятий. И надо сказать, что на фоне других наш «Современник» по уровню использования IT-ресурса выглядел очень достойно…

- Спасибо, мы старались. Нестандартная ситуация, в которой мы все оказались, требовала нестандартных решений, а опыта работы в таких условиях ни у кого не было. И мы, конечно же, учились друг у друга, наблюдая в Сети за действиями своих коллег, например, ДК «Пролетарка», «Химволокно». А когда к середине апреля стало ясно, что мы не сможем провести в ДК празднование 75-летия Победы, к работе по подготовке онлайн-проектов в честь этой знаменательной даты подключились все творческие коллективы. Сотрудники ДК записали видеопоздравление, выкладывали в соцсетях фото и видеозаписи с праздничных майских концертов прошлых лет. Особый отклик получили конкурс рисунков «Дорога к Победе», организованный отделом по работе с детьми и молодежью, и литературная эстафета памяти «Не погаси в своем сердце огонь», инициатором которой стала Ольга Бардакова, руководитель образцового детского театра «Теремок». Да, были сомнения, удастся ли реализовать предложенный Ольгой Александровной замысел «75-летию Великой Победы – 75 боевых видео!», но буквально за неделю стало очевидно, что мы возьмем этот рубеж, к эстафете подключились юные и взрослые участники из поселений Конаковского района. Всеобщий подъём майских праздников чувствовался во всём, и даже пандемия не смогла ему помешать!

- Тем не менее, вспоминая зрительный зал «Современника», мы думали о том, какое мероприятие проходило бы там в этот вечер, если бы не…

- Как принято сейчас говорить, коронавирус внес свои коррективы в наши планы. Конечно, жаль, что не мы смогли показать зрителям итоги работы всех творческих коллективов ДК, не провели отчетные концерты и такие значимые фестивали, как «Волжский хоровой собор», «Играй, гармонь, над Волгой», традиционные «Конаковские огни», к которым готовились всем районом. Не состоялся выпускной концерт образцового коллектива «Наш стиль» Людмилы Сосуновой, празднование Дня защиты детей и открытия летних лагерей, многие другие традиционные для апреля-мая-июня программы. Но хочу подчеркнуть, что мы не отменяли мероприятия: часть из них проведена онлайн, остальные перенесены на более поздний срок и непременно порадуют зрителей в новом творческом сезоне.

- В летние месяцы, как обычно, «Современник» обновляется, готовясь к следующему сезону?

- Вполне закономерное желание - использовать вынужденную приостановку основной деятельности Дворца для его ремонта - было с пониманием воспринято в коллективе. И как только в мае, с завершением периода нерабочих дней, ДК открылся для сотрудников, работа закипела. Мы заменили старые окна в хореографических залах театра танца «Дебют», в гостиной, в репетиционной народного ансамбля «Завалинка», в артистической гримерке у сцены. Давно требовала замены дверь из фойе в технические помещения, теперь и она новая. Силами наших сотрудников полностью переделаны несколько входов, как на сцену, так и в вестибюль, обновлены 3 крыльца. В складе декораций мы полностью обновили зону хранения реквизита. Ну и конечно, главный ремонт – покраска зрительного зала: и потолок, и стены не обновлялись десятки лет, там теперь ремонтные работы в разгаре. Средства на ремонт, а это почти 800 тысяч рублей, удалось заработать, пока шел творческий сезон. Кроме этого, депутатам выделяются средства на ремонты учреждений образования и культуры, и эти 200 тысяч я, как депутат районного Собрания депутатов, направила на ремонт ДК. В планах на следующий год – косметический ремонт лестниц на 2-3 этажи, коридора 3 этажа, аудиторий для репетиций, покраска фасада и замена фасадных огромных окон.

- С 15 июля в «Современнике» возобновились репетиции, занятия творческих коллективов, началась подготовка к предстоящим мероприятиям, которые пока что разрешено проводить только на открытых площадках. Среди участников ансамблей, кружков и студий есть ли желающие заниматься летом?

- Да, уже первая неделя показала, что дети и взрослые очень соскучились по реальному общению, по совместной работе над новыми номерами, над восстановлением своего репертуара. Конечно, и мы скучали без наших воспитанников, так непривычно видеть пустую сцену, зрительный зал, репетиционные классы. Те, кто видел ролики Всероссийского флешмоба #Скучающийфлешмоб, меня поймут. «Современник» присоединился к этой акции в мае, и наш ролик получил много «лайков» в соцсетях.

- Сейчас часто можно услышать рассуждения, что после пандемии мир никогда не станет прежним. О том, как COVID-19 изменил нашу жизнь, можно говорить очень долго, но хотелось бы найти в случившемся и какие-то плюсы, например, развитие цифровых технологий, в том числе и в сфере культуры.

- На самом деле, о внедрении информационных технологий говорилось уже давно, этому посвящен федеральный проект «Цифровая культура», нацеленный на расширение применения и повышение эффективности использования IT в культуре. И то, что ещё полгода назад было размытым, «желательным, но не обязательным», в период самоизоляции стало необходимым, чуть ли не единственным способом общения. А наработанный прежде багаж оказался хорошим подспорьем: группы «Современника» в соцсетях стали основной площадкой проведения наших мероприятий, число подписчиков в них превысило две тысячи человек, самые популярные ролики набирают тысячи просмотров. Например, онлайн-игра «Угадай мелодию» имеет 5842 просмотра.

- То есть, опыт работы в соцсетях будет использоваться и впредь?

- Обязательно. Думаю, нам всем надо учиться совмещать работу в реале и в виртуале, учиться эффективно использовать это взаимодействие. Вот свежий пример: виртуальные мастер-классы «Танцуем вместе» - в течение получасового занятия хореограф учит новичка танцевальным движениям с нуля, наблюдающие за процессом в прямом эфире зрители могут писать комментарии, задавать вопросы и в результате задуматься о том, нужны ли такие занятия их детям или им самим. Те, кто заинтересовался всерьёз, имеют возможность созвониться с руководителем коллектива, прийти на репетицию в реале. Надеюсь, что такая форма работы наряду с традиционным размещением афиш, рекламирующих коллективы в связи с набором на новый сезон, поможет большему охвату аудитории, привлечет тех, кто собирался к нам прийти, но откладывал «на завтра». Поймите, что «завтра» уже наступило!

- Не зря говорят «жизнь быстротечна, искусство вечно», и как бы ни была замечательна виртуальная реальность, нельзя жить, круглосуточно уткнувшись в монитор…

- Обращу ваше внимание на ещё один интересный нюанс. Мы знаем, что наша интернет-аудитория в десятки раз, а то и больше, может превышать вместимость зрительного зала Дворца. Однако, ни одна площадка в Сети не подарит нам того всплеска энергии, когда зал взрывается аплодисментами. Энергия сотворчества, питающая и публику в зале, и артистов на сцене, бесконечно долго - целых 4 месяца! - отсутствует в «Современнике», мы все в ней нуждаемся и с нетерпением ждем.

- Осталось подождать ещё чуть-чуть, и Дворец вновь распахнет свои двери, чтобы вновь работать без каникул и выходных, чтобы наверстать упущенное.

- И мы вам споём ещё на бис, а также станцуем, прочтем стихи, представим новые проекты, спектакли, концерты. Жизнь продолжается, до новых встреч!