Пособие на тверских детей придет, хоть с опозданием, но в полном объеме

Пособие на тверских детей придет, хоть с опозданием, но в полном объеме

Как только в июле открылся Тверской центр социальной поддержки населения, по четвергам у этого здания на улице Склизкова стали появляться большие очереди. О причине столпотворения рассказала заместитель директора Тверского ЦСПН по социальным выплатам Наталья Ущаповская:

– В каждом районе города действуют многофункциональные центры, но по вопросам выплат пособий на детей, тем не менее, почему-то предпочитают обращаться именно к нам.

Речь идет о новых мерах социальной поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет. В соответствии с федеральным постановлением № 384 с 1 января 2020 года на каждого ребенка этого возраста назначается пособие в размере 5699 рублей. Постановление вступило в силу 1 июня, заявления портал госуслуг стал принимать в мае.

Эта инициатива правительства вызвала трудности. Как сообщила Наталья Ущаповская, сотрудники центра столкнулись с огромным объемом работы. Каждое заявление после регистрации и обработки должно пройти проверку. ЦСПН отправляет запросы в госучреждения – в налоговую инспекцию, в пенсионный фонд, миграционную службу, центр занятости. Прежде чем назначить пособие, надо определить состав семьи, регистрацию, доходы (пособие назначается малообеспеченным семьям).

Однако упомянутые учреждения оказались не готовы к такому количеству запросов, и ответы приходили с опозданием. Нередко и сами заявители допускали ошибку, в частности, неправильно указывая состав семьи. А без информации об этом нельзя узнать доход, который не должен превышать 10979 рублей на каждого ее члена, родителей и детей, – другие родственники не учитываются. Из-за превышения совокупной суммы дохода 500 заявителей из 9000 зарегистрированных получили отказы.

Пособие назначается по месту регистрации того родителя, с кем ребенок прописан, и именно он должен писать заявление. А ТЦСПН получил много обращений и от тех, кто вообще прописан не в нашем регионе. Даже в указании номера банковского счета допускались ошибки, что также тормозило работу.

– Технически обработать небольшим штатом центра такое количество заявлений невозможно! – объяснила Наталья Ущаповская. – И такая же ситуация во всех регионах, не только у нас. По 2500 обращений уже пошли выплаты, а тех, кто пока не получил деньги, мы просим набраться терпения. Дайте нам время! Каждое заявление рассмотрим, все деньги будут выданы в сентябре-октябре – за весь срок, начиная с 1 января 2020 года. Даже если заявление будет подано 30 декабря этого года, пособие поступит в полном объеме.

К слову, заявление на единовременную региональную выплату для подростков 16-18 лет надо успеть подать до 1 октября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Граждане, не толпитесь!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру