В 2020 году поисковики из отряда «Исток» подняли останки восьми летчиков

В 2020 году поисковики из отряда «Исток» подняли останки восьми летчиков
Фото: Андрей Чеботарев штурвал

Поселок Калашниково Тверской области находится между двумя столицами на Октябрьской железной дороге. История самого поселка не такая уж длинная, но интересная. Так, например, в Калашникове есть экономический колледж, который в этом году, в ноябре, отмечает свой вековой юбилей. Руководит учебным заведением Сергей Сергеев, личность во многом незаурядная. О нем и пойдет речь.

Из разведки за учительский стол

С Сергеем познакомились в ноябре 2019 года на репетиции духового оркестра, которым он руководит. Потом пришел к нему в колледж и провел Урок мужества перед студентами. С этого и началось наше сотрудничество по патриотическому воспитанию молодежи в рамках патриотической организации «Наследие» Российского Союза ветеранов Афганистана. Через месяц Сергей Сергеев сам стал членом РСВА.

Кратко стоит обратиться к ключевым моментам его биографии. В 1987 году семья переехала в поселок Калашниково (это отец Сергея решил вернуться на родину). А в 1995 году Сергеев поступил учиться в Калашниковский планово-экономический техникум (ныне колледж). С 1998-го по 2001 год получил высшее образование в Московском государственном университете экономики.

Далее судьба связала его с армией. В декабре 2001 года был призван на срочную службу, попал в мотострелковый учебный центр командиров БМП в городе Коврове Владимирской области. В это время на Кавказе уже два года шла контртеррористическая операция (вторая чеченская кампания). Ввиду нехватки специалистов Сергея Сергеева и еще несколько его товарищей командируют в город Ставрополь, где дислоцируется 247-й десантно-штурмовой полк. С июня 2002 года по ноябрь он проходит курс бойца ВДВ и уже в ноябре оказывается в Чечне под Ножай-Юртом в звании младшего сержанта.

В обязанность подразделения, в котором нес службу Сергей, входила разведка дорог для безопасности продвижения наших войсковых колонн. Сами понимаете, что армейские будни у разведчика складывались непросто, много чего пришлось пережить. Закончилась для него чеченская кампания в июле 2003 года. А уже в сентябре Сергей приходит в техникум и начинает свою преподавательскую деятельность учителем экономики и бухучета. Вот такие зигзаги судьбы, из боевой обстановки сразу за учительский стол.

Фото: Андрей Чеботарев На фото: Сергей Сергеев

Небо унесло в вечность

В 2009 году он становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Но разве можно забыть превратности службы в горячей точке! В 2012 году Сергей Сергеев организовывает патриотический клуб. Было ему что рассказать молодежи, чему научить. В 2013 году он оканчивает школу молодого поисковика в городе Осташкове, а на базе Калашниковского колледжа появляется поисковый отряд «Исток». бессменным командиром которого он в настоящее время и является.

За семь лет сделано немало. Сергеев участвовал в поисковых экспедициях по подъему наших бойцов в Осташкове, Старице, Ржеве, Пено, Калининском районе, в Новгородской и Ленинградской областях. В январе 2017 года он возглавил колледж. И в этом же году поисковый отряд «Исток» стал плотно заниматься поиском мест падения самолетов времен Великой Отечественной войны, разбившихся на тверской земле. На сегодняшний день найдено 15 мест падения самолетов. Только в 2020 году поднято 8 летчиков, имена некоторых из них удалось установить.

Поисковиками проделана огромная работа. Так, например, в Осташковском районе был поднят летчик Петр Еремеев, которому в 1995 году было присвоено звание Героя России за ночной таран. Его самолет Миг-3 был сбит 2 октября 1941 года. Останки летчика будут захоронены в Челябинске.

Самолет ЛаГГ-3 сбит 11 октября 1941 года недалеко от Старицы. В феврале этого года останки летчика, младшего лейтенанта Павла Лисовского, и его личные вещи были доставлены на родину в Брянскую область, где он был захоронен.

Дальний бомбардировщик ДБ-3 был сбит в Спировском районе. Стрелок Тимофей Горбунов захоронен в деревне Бирючево Спировского района. С ним рядом упокоятся еще 3 члена экипажа: Николай Шейн, штурман Василий Фадеев и стрелок-радист Исаак Менис.

Если перечислять дальше, то совместно с поисковым отрядом из Казани было найдено место падения самолета Пе-2. Все три члена экипажа опознаны: летчик Алмакаев, штурман Рыбак, стрелок-радист Маслов. Были также найдены места падения самолетов Як-9У, Р-5, три Ил-2 без экипажей: по всей видимости, летчики спрыгнули с парашютами.

А совсем недавно, в начале августа этого года, под Старицей было поднято из земли 18 бойцов. И только один из них – со «смертным» медальоном. Его личность установлена, на место гибели приезжали родственники из Кировской области. Это красноармеец Петр Кутергин. Почему только один опознан из восемнадцати? Во времена той войны среди красноармейцев бытовал предрассудок, что если напишешь свои данные, то тебя обязательно убьют. Очевидно, по этой самой причине у других бойцов и не нашли медальонов.

Фото: Андрей Чеботарев парашют ПЛ-3 1941 года

«Никто кроме нас!»

В жизни порой важно окружить себя не только любящими людьми, но и единомышленниками, помощниками. И в этом отношении нашему герою точно повезло. Сергей Сергеев женат, у него двое детей. Дочке Софии 15 лет, а сыну Ростиславу – 10. Семья всячески поддерживает его, помогает ему. Жена Ольга тоже преподает в колледже. И, представьте себе, она награждена знаком «За отличие в поисковом движении». А сам Сергей Борисович Сергеев награжден знаком губернатора «Во благо земли Тверской». С 2013 года депутат райсовета, является также экспертом областной Общественной палаты, с 2020 года руководитель патриотической организации «Наследие» Лихославльского района. Ну как тут не вспомнить девиз десантников «Никто кроме нас!», которому соответствуют неугомонность натуры, желание успеть как можно больше сделать в жизни для людей, своих земляков.

Что еще можно добавить к «личному делу» поисковика? Увы, не всегда удается установить имя погибших воинов – пехотинцев ли, летчиков. Но когда в результате работы в архивах по номерам двигателей на самолете узнаешь настоящее имя летчика, подступают радость и гордость за то, что смог возродить имя еще одного неизвестного героя времен Великой Отечественной войны.

Фото: Андрей Чеботарев

Война не окончена…

Всегда интересно общаться с человеком, у которого горят глаза, который вкладывает всего себя в то, чем он занимается. Кстати, ветеран боевых действий руководит духовым оркестром, в котором собрался незаурядный коллектив. И он наполовину состоит из ветеранов двух чеченских кампаний. А в колледже создан музей, в котором собран огромный материал экспонатов и находок из поисковых экспедиций отряда «Исток». Это детали самолетов, парашют, элементы снаряжения, военной экипировки, военное имущество, исторические военные документы. На базе колледжа проходят конференции, в которых принимают участие общественники и почетные гости, историки, военные археологи, научные работники, поисковики из других регионов.

Девиз поисковиков всем известен: «Пока не захоронен последний солдат – война не окончена». И за этими словами стоит позиция людей, которая вызывает не просто уважение, а гордость за них. Понимание того, что наша великая история будет близка и подрастающему поколению. Ведь студенты и школьники также привлекаются к архивной и краеведческой работе.

К сожалению, в этом году на ежегодном празднике в честь Великой Победы, 9 Мая, духовой оркестр, которым руководит Сергей Сергеев, из-за карантинных мер не смог представить свою программу, но был найден выход. Перед ветеранами во дворах были исполнены композиции: «День Победы», «Прощание славянки», "Десантный батальон". Надо было видеть, как тепло, трогательно и по-домашнему отнеслись к этому ветераны и их соседи.

Фото: Андрей Чеботарев винт

СПРАВКА МК

20 апреля 2018 года в поселке Калашниково Лихославльского района был открыт памятный знак бойцам и офицерам, погибшим 30 апреля 1942 года во время бомбежки вражеской авиацией их эшелона. В апреле 42-го эшелон шел на фронт в сторону Ленинграда. В тот день погибли 123 человека, в братской могиле теперь покоятся их останки. В знак памяти жители Калашникова приносили сюда землю, образовав большой насыпной холм. Памятник установлен в центре поселка, подготовкой и инициаторами этого события стали бойцы местного поискового отряда «Исток», а также преподаватели и студенты Калашниковского колледжа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Первым делом самолеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру