Уже совсем скоро, 13 сентября, страну накроет выборная волна, не остается в стороне и Тверская область. Напомним, своего представителя в Законодательном собрании региона будут выбирать Ржев и Ржевский район. Мы регулярно рассказываем о ходе кампании и пытаемся разобраться, какой именно депутат нужен муниципалитету, какие вопросы он должен решать и чего от него ждут люди.
До этого мы в основном говорили о Ржеве, но сегодня хотим поразмышлять о Ржевском районе – территории, заслуживающей отдельной статьи. Это территория не только со своим лицом, а также с социально-экономической спецификой, но и с богатой историей – а потому, разумеется, к ней должен быть особый подход. И сейчас мы подробно объясним, что имеем в виду.
Хлебное место
В советский период Ржевский район был своего рода житницей Калининской области. Говорим это без капли пафоса – на территории успешно работали крупные колхозы и совхозы, а некоторые даже гремели на весь Союз. Но что удивительно (в хорошем смысле слова) – пройдя через трудности девяностых и нулевых, муниципалитет сумел сохранить свои лучшие аграрные традиции. И здесь справедливо будет отметить заслуги районного руководства, которое сумело удержать районный АПК даже в самые трудные для него времена, когда иные чиновники утверждали, что вкладывать деньги в сельское хозяйство все равно что делать инъекцию в протез. Более того, на территорию заходят крупные агроинвесторы, которые успешно работают по сей день, – такие как, например, «Дантон-Птицепром» и «Дмитрова Гора». У последней, к слову, в Ржевском районе не так давно открылись два крупных свиноводческих комплекса, которые создали 232 рабочих места.
А вот еще немного цифр. В 2019 году объем инвестиций в Ржевский район увеличился почти в шесть раз по сравнению с 2018-м. Чем же так привлекательна территория для крупных промышленных игроков? Все просто и понятно: во-первых, через муниципалитет проходит крупная транспортная артерия – федеральная трасса М-9. Район весьма удобен с точки зрения логистики, плюс ко всему он расположен буквально под боком региональной столицы. Да и до Москвы буквально рукой подать – все благодаря уже упомянутой магистрали. А во-вторых, в Ржевском районе умеют работать с инвесторами, проводя их за ручку, - от сбора документов до сдачи в эксплуатацию. Так что сельское хозяйство - это первый ресурс муниципалитета, на который можно делать ставки.
Что нужно аграрной территории для дальнейшего развития? Безусловно, финансовые вливания, но и еще кое-что – свободные земли сельхозназначения, ввод в оборот участков, которые были брошены владельцами и давно покрылись дерном. Ясно и другое: в этом нелегком процессе с судебными тяжбами, поиском нерадивых земельных скупщиков из девяностых и нулевых нужна поддержка со стороны региона. Нужна она и в поиске крупных инвесторов, которые, как правило, заходят на территории под региональные гарантии.
Вот тут-то и нужен свой депутат ЗС, который должен быть связующим звеном, посредником между территорией и региональной властью. Вот почему представлять интересы Ржевского района должен депутат, обладающий опытом и авторитетом, перед которым открыты двери областных и федеральных кабинетов, который умеет проводить переговоры с любыми людьми - от студента до руководителя огромной государственной корпорации.
Земля героев
Второй ресурс района (по счету, но не по важности) - это его история. Именно в Ржевском районе родились и выросли Герои Советского Союза – авиаторы Фотий Морозов, Василий Кубарев и Михаил Румянцев, полковник погранвойск КГБ СССР Александр Константинов, участник Первой и Второй мировых войн Василий Александровский и еще целый ряд носителей громких фамилий. Кстати, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии генерал-лейтенант Александр Сеславин – тоже уроженец ржевской земли. Граф Алексей Игнатьев, добившийся успехов как в царской, так и в Красной армии, вырос в усадьбе Знаменское. Усадьба Прудки – малая родина генерала Леонида Василевского.
А кто не зачитывался в детстве книгой «Земля Санникова»? Ее автор – известный советский геолог и писатель Владимир Обручев – родился и вырос в селе Клепенино. Мы уже молчим о том, что в Ржевском уезде бывали русские классики Гоголь и Островский. И каждая из этих фамилий достойна, согласитесь, турмаршрута.
Но в первую очередь Ржевский район – это и поклонное место, где в сороковых шли страшные, ожесточенные бои. Здесь решалась судьба Сталинграда, а значит, и исход всей войны. Именно сюда, в Ржевский район, один-единственный раз за всю войну приезжал Верховный главнокомандующий, чтобы лично оценить ситуацию на фронте.
А теперь в Ржевском районе появился объект всероссийского (да что там - всемирного) значения: Ржевский мемориал Советскому солдату. Напомним, он был открыт в июне этого года, и за первый месяц его посетили больше ста тысяч человек. На мемориал едут из всех регионов России. Неудивительно, ведь почти в каждой семье на бывшем советском пространстве найдется тот, кто воевал под Ржевом.
Каждый клочок земли в Ржевском районе полит солдатской кровью, здесь в каждой деревне памятники и мемориалы. Каждое место, каждое поле и роща – это кусочек истории. Страшной, кровавой, но в то же время героической, ведь эта история - про силу человеческого духа и любовь к Родине.
Все это дает Ржевскому району уникальное право на статус народного центра памяти о Великой Отечественной, на главное всероссийское место военно-патриотического туризма. Место, где память будет передаваться от поколения к поколению. И это - серьезный шанс на развитие.
Полагаем, мы не раскроем большой секрет, когда скажем, что уже на самых высоких уровнях звучат предложения сделать Ржев своего рода столицей поискового движения с полноценной базой подготовки волонтеров. Для этого у Ржевского района есть все необходимое: Ржевский мемориал, музей «Ставка Сталина», сотни памятных мест, известная на всю страну экспедиция «Калининский фронт» и опять же столь необходимая в таких делах инфраструктура в виде федеральной трассы М-9.
Район вполне может рассчитывать на поддержку от государства и развивать тематические экскурсионные маршруты. А где туризм, там, как мы знаем, расцветают гостиничный бизнес, кафе и рестораны, торговля сувенирами и прочее. Недаром туризм называют «большой сферой» - он, словно локомотив, тащит за собой остальные секторы экономики и кормит тысячи людей. Давайте прикинем: для населения это занятость, для бизнеса – возможность заработать, для бюджета – доходы. Туристов нужно кормить, их нужно где-то разместить, обеспечить их транспортом, досугом. Нужны гиды, интересные экскурсии, сувениры, мероприятия. Все это напрашивается: в Ржевский район уже стремятся гости из самых разных уголков бывшего СССР, а если сделать их пребывание здесь еще и комфортным, муниципалитет станет туристической меккой для всех, кому интересна военная история страны.
Шаг за шагом
И вот мы снова возвращаемся к тому, что многое в этом сюжете будет зависеть от депутата областного парламента. Перед народным избранником стоит важная цель – лоббировать интересы Ржевского района на всех уровнях, работать в тесной сцепке с местной властью и региональным центром. Заниматься этим должен человек образованный, авторитетный и узнаваемый: другой просто не справится с такими серьезными планами, не сможет достучаться ни в одну закрытую дверь и ничем не поможет избравшей его территории.
Ведь, чтобы все это развивалось – и туризм, и уже упомянутое сельское хозяйство, придется параллельно решать проблему, стоящую в Ржевском районе необычайно остро. Он не только один из самых крупных в области, но еще и, увы, один из самых малонаселенных. Не секрет, что из тверской глубинки молодежь бежит в большие города: а тут под боком трасса, Москва в шаговой доступности. Как остановить отток молодежи, как вернуть ей веру в родной район и желание жить на родной земле? Над этим ломает голову областная власть, ломает голову местная, этой же глобальной задачей должен озаботиться и депутат - представитель района на областном уровне.
Важно осознать: деньгами и трескучими лозунгами вопрос не решить. Нужна стратегия, системная, умная работа – и годы скрупулезного труда. Методично, шаг за шагом, нужно создать такие условия, чтобы молодежь захотела остаться. Ключевое слово - «захотела». И начать, конечно, стоит с образования: ведь львиная доля молодых людей покидает малую родину в погоне за ним.
Но что толку от профессии, если парню или девушке негде себя проявить? Нужны рабочие места.
Дипломированным специалистам, оставшимся трудиться в родном муниципалитете, требуется комфорт: что толку от хорошей работы, если нет доступного жилья, а детей некуда пристроить? Жилплощадь и детские сады – это не только проза жизни, но и те объекты, без которых никуда. Недаром ведь во время пресловутой оптимизации нулевых предсказуемо хирели те населенные пункты, где закрывались школы, детские сады и ясли. Отдельный разговор - о важности досуга, библиотеках и спортплощадках.
Так разворачивается цепочка задач для власти и депутата. И по-другому просто не получится. Ведь если в районе будут люди и их интересы будет представлять вменяемый, образованный, авторитетный человек, будет и все остальное.