2 сентября губернатор Игорь Руденя ответил на самые актуальные вопросы, которые волнуют всех нас, в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Сразу же напомним, что вопросы очаровательной ведущей Ириной Швагер для интервью брались не с потолка. Они традиционно были сформулированы на основе обращений жителей и анализа проблематики, обсуждаемой в социальных сетях.
Вполне, естественно, что одной из главных тем, затронутых в самом начале беседы, стало наступление нового учебного года. Первый вопрос был о безопасности и даже о том, что, мол, есть некий документ, который предписывает всем школам в нашей стране с 20 сентября вновь перейти на дистанционное обучение.
Игорь Руденя в ответ на слухи улыбнулся, заверив, что никакого документа нет. Другое дело, что многие ученики только что вернулись из поездок, и некоторые издалека. Поэтому в сентябре особенно требуется соблюдать все меры требования безопасности и профилактики. И тогда точно весь учебный год пройдет в традиционном, очном формате.
Учебный процесс в образовательных учреждениях организован с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Что это значит? Максимальная разобщённость учеников из разных классов и групп, измерение температуры на входе, усиленные меры по дезинфекции помещений, соблюдение всех санитарных норм при организации питания детей.
Кстати, правительством Тверской области принято решение дополнительно закупить для наших детских садов, школ, лицеев и колледжей инфракрасные бесконтактные термометры и рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Пропускная способность у этих приборов высокая, поэтому они могут использоваться на несколько классов и помещений. «В данный период эти меры оправданы. Уверен, все оборудование, а также разъяснительная работа поможет избежать вспышек инфекции», – отметил Губернатор.
Глава региона также подчеркнул, что по-прежнему не менее актуален и вопрос предупреждения детского травматизма на дороге и в быту. Беспокойство вполне обосновано: мало того, что дети долгое время были в изоляции, они потом уезжали за город и забыли об опасностях, которые таит в себе город.
– Дети вырвались на свободу, – сказал Игорь Руденя, – летом было очень много случаев травматизма. И поэтому не с 1 сентября, как обычно, а с 1 августа проводится профилактическая работа. И она принесла свои плоды: уже в августе детский травматизм значительно снизился. Кстати, дети понимают, что такое опасность, и в некоторых случаях ведут себя более дисциплинированно, чем взрослые.
Не случайно в День знаний во всех школах нашего региона прошли три обязательных уроках, и один из них – Урок безопасности.
Разговор в прямом эфире зашел и о новом современном корпусе суворовского училища. Кратко перечислив все его преимущества, губернатор не мог не отметить плац у здания. На нем вполне можно проводить генеральные репетиции перед парадом на Красной площади в столице.
Старое здание найдет себе достойное применение в культурной жизни областного центра. Кстати, заглядывая в будущее, глава региона выдал небольшой секрет. Есть уже задумка создать учебное заведение для девочек и девушек, которые хотят связать свою судьбу с армией. Что из этого выйдет? Узнаем в ближайшее время.
Одной из тем прямого эфира на телеканале «Россия 24» Тверь стал Ржевский мемориал. В частности, его развитие и доступность. Игорь Руденя сообщил:
- Комплекс посетили уже более 200 тысяч человек. Тверская область создавала инфраструктуру у мемориала, но сейчас мы видим необходимость дальнейшего развития, в том числе это создание точек питания, мест, где можно приобрести сувениры, и других объектов. В ближайшие месяцы планируем запустить маршрут общественного транспорта из Твери и Ржева до мемориала и обратно.
Какие еще актуальные вопросы затронул глава региона, общаясь с нами с голубого экрана? Повышения статуса многодетных семей и помощи им. Как в региональном, так и федеральном масштабе. Так, например, детям из многодетных семей школьную форму теперь будут безвозмездно выдавать ежегодно. С 1 по 5 класс. «В настоящее время мы прорабатываем возможность дистанционного заказа формы через МФЦ, а также семейные центры», - сообщил губернатор.
Злободневной стала и вакцинальная кампания от гриппа и ОРВИ, которая практически началась. Игорь Руденя отметил, что получено больше 150 тысяч «новых вакцин». И прежде всего уколоться стоит тем, кто в группе риска (кто больше всех контактирует) – это учителя и врачи. Впрочем, вакцинация – личное, добровольное дело каждого. А так вакцина поступит во все центральные районные больницы, и на крупные предприятия можно будет попросить приехать медиков для проведения необходимой процедуры.
Ну, а закончился разговор с губернатором тем, насколько наша губерния готова к приближающимся холодам. Тем более, что говорят, что зима будет морозной. Игорь Руденя сообщил, что к отопительному сезону подготовка началась еще в мае. 15 сентября будут проверены паспорта готовности у всех муниципалитетов. В рамках подготовки к приближающемуся отопительному сезону завершили установку новых котельных в Нелидово и ЗАТО "Озерный". Главное же, что ситуация с коронавирусом никак не повлияла на ход работ. А значит, сюрпризы матушки-зимы мы должны встретить достойно.