Семь дней в сентябре доставили беспокойство родителям, избирателям и политикам в Тверской области

Семь дней в сентябре доставили беспокойство родителям, избирателям и политикам в Тверской области

Началась предыдущая неделя с тревожного известия о пропаже тверских спортсменов в Краснодарском крае. В тургруппе были три тренера и восемь детей от 9 до 16 лет из спортшколы олимпийского резерва Тверской области. Тверитяне заплутали, но не растерялись, вышли к реке, где были найдены и взяты на борт спасательного вертолета.

С темой туризма перекликается и решение регионального правительства поддержать гостиничный бизнес путем возмещения из областного бюджета части затрат, связанных с уплатой налога на имущество. Будет субсидировано 25% налога на имущество организаций, уплаченного в 2019 году. Потенциальными получателями финансовой поддержки смогут стать 13 собственников или арендодателей классифицированных средств размещения либо санаторно-курортных организаций, которые зарегистрированы на территории Тверской области. На предоставление субсидий в областном бюджете предусмотрено 15,7 млн рублей.

Также на той неделе были подведены итоги всероссийского творческого конкурса «Спасибо маленькому герою», посвященного подвигам детей и подростков в годы Великой Отечественной войны. Участие в конкурсе приняли более 4 тысяч школьников со всей России, а лауреатом в номинации «Рисунок» стал ученик Королевщинской средней образовательной школы Жарковского района Сергей Матвеев.

Сохранения исторической памяти касалась и встреча светской и духовной власти Твери в стенах возрождаемого Спасо-Преображенского собора. 8 сентября губернатор Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий осмотрели храм и совместно со строителями обсудили продолжение работ по восстановлению святыни. Это одна из первых совместных публичных акций двух владык, и, судя по всему, первые такты симфонии светского и духовного начальства исполнены в мажорных тонах.

А на следующий день глава региона вместе с руководством европейского отделения корейской компании «Орион» заложили камень на месте строительства нового завода по производству кондитерских изделий. На первом этапе строительства проекта планируется запуск 7-8 производственных линий с различными видами кондитерских изделий. Ввод объекта в эксплуатацию предполагается в декабре 2022 года. Первый завод компании «Орион» в областной столице был запущен в 2006 году, объем инвестиций составил 40 млн долларов США. Его производительность – до 7 тыс. тонн кондитерских изделий в год. Создано более 330 рабочих мест.

На прошлой недели пришла и приятная новость о присвоении двум нашим землякам почетных званий Российской Федерации. Указом президента почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено заведующему картофелехранилищем сельхозкооператива «Надежда» Владимиру Ипатову. Звания «Народный учитель Российской Федерации» удостоился преподаватель тверской многопрофильной гимназии №12 Андрей Мишин, трижды победитель конкурса «Лучшие учителя России». Поздравления награжденным направил губернатор Игорь Руденя.

Кроме того, тверитян вновь побаловали исполнителем из первого ряда мировых звезд. Концерт в нашем городе дал Юрий Башмет. Как это было, читайте на стр. 20.

И, наконец, финальная и главная новость всей недели – выборы. Как отметила после голосования председатель облизбиркома Валентина Дронова, избирательные кампании на территории региона прошли «в обстановке острой конкурентной борьбы в рамках правового поля, но без каких-либо серьезных нарушений и громких происшествий».