"Закрой свой гештальт, дует": жителям Тверской области рассказали о значении часто употребляемого выражения

"Закрой свой гештальт, дует": жителям Тверской области рассказали о значении часто употребляемого выражения
Фото: Валерии Щуко

«Я закрыл свой гештальт». В нашем лексическом словаре появился новый термин, который многие с удовольствием используют, но не каждый понимает, что же на самом деле он означает. Чтобы разобраться в том, что такое гештальт, почему его лучше закрывать, мы и поговорим с психологом, сертифицированным гештальт-терапевтом Ириной Шалыгиной.

Покопаемся в себе

- Итак, начнем с основ. Что такое гештальт и почему он должен быть закрыт?

- Сам термин в переводе с немецкого означает – «структура, образ, целостная форма». В идеале, чтобы благополучно пройти любую сложную жизненную ситуацию, необходимо ее пережить от начала и до конца, то есть – «закрыть свой гештальт».

- Как понять, что гештальт не закрыт?

- Опытным путем. Вы испытываете душевный дискомфорт, в вашей жизни часто повторяются неприятные ситуации. Например, женщина может выбирать неподходящих партнеров с общими отрицательными качествами, вы совершаете похожие ошибки и вам сложно от них отказаться. Для этого стоит разобраться, а какое травмирующее событие стало причиной, что не было завершено и прожито до конца?

- В жизни человека масса событий, вспомнить все просто невозможно, да и нужно ли это?

- Вспомнить все, что нас когда-то ранило, невозможно. Достаточно разобраться в том, что беспокоит здесь и сейчас. Одно дело, если вам наступили на ногу в автобусе, и совсем другое, когда вы сталкивались со случаями насилия, но по каким-то причинам не смогли отреагировать, например, выплеснуть эмоции.

«Сука-терапевт»

- В чем суть терапии? Как проходит «излечение», если можно коротко об этом рассказать? Как закрываются гештальты?

- Конечно, все случаи индивидуальны и на работу с ними требуется разное время. Но если очень коротко и схематично, то важно выбрать главное, что вас беспокоит. Что в этой ситуации вам конкретно не нравится и как, по вашему мнению, все должно складываться, главное, почему и для чего вам эта ситуация? А теперь нужно постараться вновь прожить, прочувствовать, высказать, а иногда и сделать то, что было недоделано. Важно отдавать приоритет чувствам, а не разуму. Это не сиюминутная работа, но в ее процессе меняется восприятие, взгляды.

- А как быть, если повторить или вернуть что-то уже невозможно? И бывают ли незакрывающиеся гештальты?

- Не стоит воспринимать все буквально. Проработка проблемы не означает, что вам стоит поколотить обидчика или достроить, например, дом. Иногда прошлое стоит оставить в прошлом, бывает, что участников событий даже нет в живых. Для этого существует работа с образами, можно, например, написать умершему отцу, с которым у вас были неразрешенные противоречия, письмо. Но и незакрывающиеся гештальты, увы, бывают. Иногда обстоятельства оказываются сильнее нас. Тогда я могу помочь человеку адаптироваться, используя имеющиеся инструменты. Найти подход к сложному родственнику или абстрагироваться, «отпустить» ситуацию.

- А конфликты в процессе работы случаются?

- Конечно. Без конфронтации с клиентом бывает сложно добиться результатов. Особенно острым такой этап бывает в процессе работы с мужчинами. Случалось, когда они с криками и обвинениями: «Сука терапевт!» - выскакивают из моего кабинета. Это своего рода черта, к которой мы подходим, проверяя друг друга на стойкость и, конечно, доверие. Ну и еще, это может означать, что мы вплотную подошли к проблеме, а это бывает больно. После таких всплесков терапия, как правило, идет легче.

- И почему же происходят такие всплески?

- Дело в том, что работа с травмами очень сложная, длительная и порой болезненная. Это как вправлять вывих, приходится делать больно, обсуждать крайне неприятные ситуации. Бывает больно не только от воспоминаний, но и от осознания своей ответственности. Увы, многие события, которые с нами происходят, – это следствие наших действий. От этого становится еще горше. Ведь ответственность, оказывается, лежит не на маме, соседке или начальнике, а на самом клиенте.

Фото: Валерии Щуко

Понять самого себя

- Почему клиент, а не пациент?

- Это принципиально важный термин, который определил еще родоначальник гештальт-терапии Фридрих Соломон Перлз. Клиент – полноценный участник терапии, он сам определяет тему встречи, формирует запрос, сам прорабатывает ситуацию. Перлзу принадлежит фраза: «Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп – чтобы не додумывать за клиента. Ленив – чтобы не делать работу за клиента. Аморален – чтобы не судить клиента». В ней вся соль терапии! Какие бы манипуляции я ни производила вокруг человека, пока он сам не придет к правильному решению, не примет его и не станет действовать, смысла не будет. Я только помогаю, задаю правильные вопросы, поддерживаю. А вы становитесь более осознанными, учитесь лучше чувствовать и понимать себя.

- Разве есть проблема чувствовать?

- Это главная проблема современного общества, доставшаяся нам от прошлых поколений. Люди жили в формате «нельзя», «надо», «должен». Бывает, что к солидному возрасту мы не понимаем, чего хотим на самом деле. Происходит десенсибилизация – потеря чувствительности. Мы же учимся терпеть, не замечать, иногда доходит до того, что забываем радоваться и слушать свои желания.

- С чем чаще всего обращаются клиенты?

- К каждому специалисту приходят свои клиенты, как правило с тем, что у тебя сейчас происходит в жизни. Гештальтисты любят говорить: «Поле работает». Сейчас все больше запросов на работу над отношениями, есть и семейные пары. Появляются люди с проживанием горя. Для меня это новое направление.

- А что это такое, «поле»?

- Мы учим людей не только осознанности, но и ответственности за себя, за события в своей жизни. Когда человек готов взять свою жизнь в свои руки, четко осознает цель, случаются «чудеса» - встречаются необходимые люди, происходят позитивные события. На самом деле это, конечно, не чудо, а просто работа над собой, выстраивание цепочки событий. Вы же понимаете, что выигрыш в рулетку тоже можно математически просчитать, иначе в казино не было бы списка гениев, которым туда вход закрыт!

Чего боятся мужчины

- Считается, что к психологу больше ходят женщины. А ваша личная статистика по клиентам соответствует средней?

- В последнее время стало приходить больше мужчин.

- Интересно. И с чем же они обращаются?

- С отношениями, как ни странно. В последнее время наблюдается тенденция – приходят мужчины сильных женщин, независимых, успешных. Создается впечатление, что мужчина больше заинтересован в отношениях. Очень многих не устраивает положение в паре, есть запрос на ощущение своей маскулинности.

– А как же фраза про то, что мужчины не плачут?!

- Плачут, я знаю точно, и это хорошо. Многие из них, пожалуй, даже более эмоциональные и глубокие. Просто им очень долгое время запрещали таковыми быть! Я очень люблю работать с мужчинами, это интересно. В процессе работы всегда открывается что-то новое. Они исследователи по своей сути, легче идут на эксперименты, пробуют что-то новое.

- А чего боятся мужчины?

- Кстати, женской агрессии! Мы бываем неистовы в гневе и крайне эмоциональны. В пылу бывает такого наговорим, а мужчины все анализируют. Так что, если вы кричите мужу: «Пропади ты пропадом!», он ведь и вправду думает, что вы его ненавидите. Вы забудете, а он потом все это проигрывает, переживает! Расскажу один невероятно милый случай, который меня порадовал. Мой клиент изобрел свой способ, как закрыть своей женщине рот во время ссоры – поцелуем! Кстати, рабочий способ, проверено!

- Американские ученые пророчат серьезный рост потребности в специалистах-психологах и связывают это с внедрением искусственного интеллекта во все сферы, а значит, с возрастанием безработицы. Правда, и самих психологов тоже собираются скоро заменить роботами. Например, в 2008 году уже протестировали приложение для мобильного, которое может консультировать. Как вы думаете, может ли машина заменить гештальт-терапевта?

- Все может быть в нашей жизни. Мир развивается стремительно. Но душевность, хочется мне верить, не заменит никакая машина. А как же участие и вовлеченность? Думаю, в этом искусственный интеллект нам пока не конкурент.