В Тверской области закрылась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

В Тверской области закрылась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт»
Фото: ПТО

17 сентября на Ржевском мемориале Советскому солдату прошло закрытие Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Об этом сообщает региональное правительство.

На мероприятии присутствовали почетные гости, среди которых были: специальный представитель Президента РФ Сергей Иванов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, а также госсекретарь Союзного Государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

- В пятый раз Тверская область принимает Международную военно-историческую поисковую экспедицию. Сегодня важное событие для нас – мы отдаем дань уважения воинам, которые отдали свои жизни за наше независимое государство. Я хотел бы сказать спасибо всем, кто ежегодно принимает участие в экспедиции. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока мы не захороним нашего последнего солдата, – подчеркнул Игорь Руденя. 

- Это место является одним из святых с точки зрения подъема павших в Великой Отечественной войне. С октября 1941 года по март 1943 года здесь постоянно шли бои, здесь сложили головы сотни тысяч наших соотечественников. Поисковые отряды выполняют огромную работу, которая важна и нужна не только для всей страны, но и для иностранных государств, – отметил специальный представитель Президента России Сергей Иванов.

- Вы ставите точку в войне для солдат, останки которых были найдены, восстанавливаете историческую справедливость. В том числе благодаря вам, внимание общественности было привлечено к малоизвестной странице – Ржевской битве. Благодаря вам родилась идея создания Ржевского мемориала. В рамках экспедиции соединены усилия россиян и представителей стран СНГ, солдаты которых полегли на ржевской земле, ­– сказал, обращаясь к поисковикам, государственный секретарь Союзного Государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

Всего в этом году в работе принимали 500 поисковиков, которые съехались с 53 субъектов РФ. С 4 сентября поиск защитников родины велся в окрестностях деревень Муравьево и Медведево Ржевского района. При помощи тяжелой техники удалось вскрыть крупное захоронение, где были обнаружены и подняты на поверхность останки 704 солдат. Там же удалось найти 20 медальонов и прочесть 12 из них. Чуть позже поисковики вышли на связь с родственниками пяти красноармейцев.

Во время церемонии закрытия экспедиции, несколько обнаруженных медальонов передали потомкам солдат. Так, медальон красноармейца Батырши Матвеева поисковики отдали его сыну, а красноармейца Якова Алферова - правнуку.

Фото: ПТО
 
Фото: ПТО
 
Фото: ПТО