В Тверскую область вернут старинную икону

В Тверскую область вернут старинную икону
Фото: Тверьлайф

16 сентября Торопец посетили участники выставочно-просветительского мероприятия «Александр Невский. 800 лет с Россией». Делегацию возглавила исполняющая обязанности директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Наталья Чечель. Об этом сообщается на сайте районной администрации.

Инициировал столь важный сбор на торопецкой земле губернатор Игорь Руденя. В состав делегации вошли ученые-реставраторы, сотрудники государственного Русского музея Санкт-Петербурга.

Главной темой встречи стало возвращение в Торопец Корсунской Торопецкой иконы Божией Матери. Домом для чудотворной иконы многие столетия был Корсунско-Богородицкий собор, который относительно недавно был возрожден из разрухи и забвения. Сейчас святыня находится в храме Александра Невского в подмосковном поселке Княжье Озеро.

«Исторически справедливо, что старинная икона должна вернуться в Торопец. Но сейчас на первом плане две задачи: первая – это сохранение такого шедевра, как Корсунская Торопецкая икона, вторая – сохранение памятника архитектуры и истории – Корсунско-Богородицкого собора, который нуждается в серьезных реставрационных работах», – отметила Наталья Чечель.