После Парада Победы - вафельный торт: выпускник тверского Суворовского училища вспомнил об учебе в 80-х годах прошлого века

После Парада Победы - вафельный торт: выпускник тверского Суворовского училища вспомнил об учебе в 80-х годах прошлого века
Фото: из личного архива

1 сентября состоялось открытие нового комплекса Тверского суворовского училища. Без преувеличения, для Твери это стало грандиозным событием. Современные здания сооружены и оснащены по новейшим требованиям. И теперь те, кто решил посвятить себя профессии военного, смогут оценить это по достоинству.

Элитный городок

Идея о переезде учебного заведения впервые прозвучала в июле 2018 года – не так уж давно. В начале 2019-го появилась информация о месте расположения новых корпусов, их внешнем виде и о том, чем модернизированное учебное заведение будет отличаться от прежнего. Местом его дислокации была выбрана территория бывшего 84-го военного городка, заброшенной военной базы хранения вооружения и техники мотострелковых войск, расформированной в 1997 году.

Первый камень на стройплощадке был заложен 21 февраля 2019 года. Участие в торжественной церемонии тогда приняли выпускники СВУ прежних лет, участник Великой Отечественной войны Спартак Сычев, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Борисов, замминистра обороны Тимур Иванов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководство училища, суворовцы и юнармейцы.

Фото: Леонид Смирнов

Бесспорно, новый комплекс поражает своими масштабами. На участке площадью более 14 гектаров руками специалистов военно-строительных частей в сжатые сроки был возведен настоящий «город» для подрастающего поколения. Это трехэтажный главный учебный корпус, рассчитанный на 560 мест, два четырехэтажных спальных корпуса, столовая с переходом к главному корпусу, медпункт, площадь для торжественных построений, отдельный плац, а также спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком. Кроме того, на территории учебного заведения нашлось место для стоянки автомобилей преподавательского состава на 100 машин. «Коньком» обновленного училища станет развитие IT-направления, робототехники и моделирования.

Нельзя также не отметить, что особое внимание при строительстве было уделено эстетической составляющей. Новые корпуса получили фасад со штукатурным декором и удачно подобранным цветовым решением. А на аллее, ведущей от главного входа, представлены образцы военной техники.

Если углубиться в историю, то Тверское (Калининское) суворовское военное училище старейшее, оно не меняло места своей дислокации с момента образования в 1943 году. Вот и прошлый учебный год тверские суворовцы закончили в старых зданиях ТвСВУ, построенных еще в сороковые годы прошлого столетия. За годы существования училища из этих стен вышли свыше 15 тысяч курсантов. Более 70 выпускников впоследствии стали генералами, двое удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро – Героя России, один – звания Героя Социалистического Труда. История Тверского суворовского училища помнит громкие имена. Здесь учились дети и внуки Василия Чапаева, Семена Буденного, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, летчиков Михаила Водопьянова и Николая Гастелло, современного героя – генерала Александра Лебедя.

Фото: из личного архива

Алые погоны и мороженое из «Экспресса»

«МК в Твери» пообщался с Игорем Подопригора, выпускником Калининского СВУ 1985 года и подполковником в отставке. Он рассказал об учебе и быте суворовцев прошлых лет.

– Я с детства мечтал служить в погранвойсках. Смотрел соответствующие фильмы, читал книги, мне даже купили пса – немецкую овчарку, как у настоящего пограничника! Так как раньше выпуск из Суворовского училища давал возможность без экзаменов поступить в высшие военные учебные заведения, 9-10 класс я решил закончить там. Стоит сказать, что раньше учеба в военном училище продолжалась два года, то есть последние классы школы. Сейчас, например, ребенка можно отдать после 3-го класса. В моем родном городе Львове военных училищ не было, поэтому родители предложили выбор между Киевским и Калининским суворовскими училищами. Я выбрал второе.

Если вспоминать, то добираться до училища было тяжело: сначала ехали с отцом на поезде Житомир – Москва, оттуда до Калинина на электричке. С родителями, кстати, потом на протяжении всего обучения получалось видеться только четыре раза в год, во время каникул. При поступлении, так как окончил 8 классов с отличием, сдавал только один экзамен из четырех положенных – математику, плюс физическую подготовку, по их результатам и был зачислен. Поступать ребята в мой год приехали отовсюду – география обширная. Большинство, по традиции, были из семей военных.

Суворовское тогда выглядело, как и сейчас, – пятиэтажный учебный и жилой корпус, соединенный переходом со старым зданием. Рядом этажи столовой и клуба. На берегу Волги – строевой плац, спортивный городок.

Учиться нам, пацанам, очень нравилось. Что ни говори, подготовка суворовцев более сильная, нежели в школе. Время структурировано – все по расписанию, все дисциплинированно. Помню, как каждый вечер обязательно подшивали белый подворотничок к воротнику кителя – к утреннему осмотру курсант должен выйти аккуратным: сапоги начищены, планшет приготовлен. За грязный подворотничок можно было и наряд вне очереди от командира схлопотать!

Свою форму с алыми погонами, кстати, мы носили с особым чувством гордости за наши Вооруженные силы и твердые общеобразовательные знания.

Еще по выходным натирали мастикой полы во всей роте, чтобы паркет блестел. Надевали на ноги специальные щетки и терли «до седьмого пота». Но несчастным никто себя не чувствовал, наоборот – старались, чтобы получить увольнение. В увольнении тоже зря времени не теряли – девушки, друзья, но первым делом бежали покупать мороженое в кафе «Экспресс» на улице Советской возле городского сада. Помните такое?

От полевого лагеря к параду на Красной площади

По окончании первого курса ездили в летний полевой лагерь у деревни Кокошки Калининского района. Первый день – уборка территории, а на завтра уже запланированы занятия по военному делу: установка палаток, физическая подготовка, изучение устройства оружия.

Знаю, что и для нынешних кадетов существуют месячные сборы в Кокошках. Это здорово, что, несмотря на модернизацию образовательного процесса, традиции остаются неизменными.

Еще одна давняя традиция – суворовцы, открывающие 9 Мая парад на Красной площади в Москве. Были попытки отменить ее, но возмущение общественности заставило отказаться от этой мысли. Еще бы! За время учебы мне тоже удалось стать участником московских парадов: к дню Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября и ко Дню Победы – 9 Мая. Тренировки к параду, разбавленные экскурсиями по Москве, были ежедневными. А лучшей шеренге из нашей парадной коробки курсанты Московского высшего военного командного училища потом дарили вафельный торт.

У суворовцев прошлых лет были и свои неформальные традиции. Так, например, в ночь перед выпуском курсанты надевали на расположенный неподалеку памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову фуражку, рисовали краской лампасы на брюках и опоясывали массивную бронзовую фигуру специально сшитым ремнем. А на крыше своего учебного корпуса римскими цифрами писали порядковый номер очередного выпуска.

Фото: из личного архива

Честь офицера дорогого стоит

С одногруппниками своего взвода общаюсь до сих пор: создали в мессенджере общий чат, обмениваемся фото и видео. Каждые пять лет все вместе традиционно собираемся на тверской земле, на встречу выпускников. В последний раз виделись еще в 2018-м, на 75-летний юбилей со дня образования нашей альма-матер.

Игорь Подопригора поделился впечатлениями и о новом комплексе военного училища, о его оснащении и внешнем виде:

– Здание видел. Кабинет робототехники, автомобильного дела, шахматный клуб – в наше время, конечно, такого не было. Из кружков по интересам были только танцы, только я не ходил – не любил. Раньше и спальное помещение было общим на весь взвод, а в новом корпусе по два человека на комнату. Впечатлили спортивный комплекс с большим залом и современными тренажерами, огромный плац, оснащенные лучшим оборудованием компьютерные классы, просторная зона для приема пищи, да и многое другое.

Жалко, конечно, что старое здание училища больше никогда не примет учеников в своих стенах, но сегодняшним суворовцам о таком современном комплексе можно было только мечтать. В шутку некоторые выпускники говорят: мол, теперь хоть заново поступай. Каждый год сотни ребят мечтают вступить в ряды кадетов, многие с детства прониклись словами из фильма, что «есть такая профессия – Родину защищать...». Честь офицера дорогого стоит.

Фото: Леонид Смирнов