Путешествие из Твери в Турцию: путешественница рассказала, как не запаниковать в отпуске в период пандемии

Путешествие из Твери в Турцию: путешественница рассказала, как не запаниковать в отпуске в период пандемии

Новость об открытии турецкого направления с 1 августа стала для российских туристов настоящим поводом для счастья. Но тут же встал вопрос: а как же коронавирус? В этих заметках мы постараемся описать нюансы отдыха на побережье Средиземного моря, куда недавним летом отправился корреспондент «МК в Твери».

Выезд из России. Развернут – и глазом не моргнешь

При выезде никаких тестов сдавать не нужно. Необходимо только заполнить черновик заявки о въезде на территорию России (который потребуется при возвращении домой) на сайте госуслуг, где незаполненными нужно оставить поля с номером рейса и датой прибытия (потому что они могут поменяться). В остальном же сборы ничем не отличаются от привычного путешествия с путевками, билетами и ваучерами.

При вылете из аэропорта Внуково главной проблемой было соблюдение социальной дистанции. Само здание изначально не было рассчитано на такие нормативы, так что если бы все пассажиры «Боинга 737-300» стояли в полутора метрах друг от друга, то последний человек ждал бы своей очереди, наверное, где-то около МКАДа.

Спасали маски и респираторы, закупленные специально для перелета. С ними действительно чувствуешь себя в безопасности. Респираторы со сменными фильтрами намного лучше подходят для долгих путешествий, так как оставляют пространство между тканью и носом.

В аэропорте и у авиакомпании действует такое правило: если при входе в самолет у человека обнаруживается повышенная температура, то его проводят в медпункт для дополнительного осмотра – так, при нас с самолета развернули маму с дочкой. А вернулись ли они на борт, проследить не удалось.

В самом самолете полная посадка: заняты все места. Но маски упоминаются даже в инструктаже по безопасности (медицинскую маску просят снять, перед тем как надеть кислородную). В самом же самолете за ношением средств защиты никто, кроме бдительных пассажиров, не следит.

Отель. Ограничить рукопожатия

Заселяясь в отель, мы наткнулись на все те же линейные разметки социальной дистанции, призывы носить маски и ограничить рукопожатия. В помещениях общего пользования просьба носить защитное средство может перерасти в требование. Любой сотрудник отеля может подойти и попросить закрыть лицо. Еще мы боялись, что оправдается прочитанная где-то в Интернете байка о том, что туроператор в случае отказа от его экскурсий может поставить красную отметку на ваучер, однако это оказалось не более чем мифом. Наш туроператор действительно предлагал замечательные экскурсии, но только в добровольном порядке, и мы с удовольствием свободно гуляли по улицам.

В целом отель мало чем отличался от докарантинного периода. Не было перегороженных помещений или людей в химзащите, обрабатывающих холлы. Хорошим бонусом стали абсолютно бесплатные «безлимитные» маски на ресепшене, которые любой гость мог брать в любое время. Сотрудники отеля также постоянно ходили в масках, кроме того, стойка ресепшена была загорожена защитным экраном с небольшими окошками, через которые выдавали отельные карточки, счета и так далее.

В номерах на стенке вместе со стандартными рекламными буклетами местных ювелирных компаний красовались справочники о безопасности во время коронавируса.

Кухня. Не все включено?

Отдельным пунктом стоит рассказать о столовой. Что нам первым бросилось в глаза – это «модернизация» шведского стола. На стойках также белели большие чашки и гастроемкости с разной едой, однако теперь порцию в тарелку накладывал повар. Сама кухня также была разделена на несколько зон: салаты, горячее, второе и сладкое. За каждую секцию отвечало по два повара. Перед стойками также были защитные экраны. Многие сотрудники не понимали русский язык, но прекрасно улавливали жесты. Такой системой – указать на блюдо и количество – пользовались практически все туристы. Сначала это немного смутило. Процесс выбора еды казался очень долгим и неудобным, несколько очередей, пусть даже маленьких, казались вечными. Адаптировались мы уже ко второму завтраку, и весь прием пищи занимал у нас не более 40 минут.

Бдительные повара тоже замечали, когда кто-то хотя бы спускал маску с носа, и вежливо просили поднять ее. Столовые приборы сразу же клались на стол в бумажных одноразовых пакетах или оставлялись на стойке рядом с раздачей блюд. Напитки также наливали и подавали официанты, чтобы около бара не толпились туристы. В отеле было много детей, которые занимались своими обычными детскими делами и думать не думали об ограничениях.

Каждую неделю брали пробы продуктов на различные бактерии и на наличие следов вируса. Тест проходили и супы, и пахлава.

Пляж. Песок, и никакого дискомфорта

У моря никакие изменения в глаза не бросались. Разве что официанты на патио работали в масках и лежаки были расставлены на расстоянии друг от друга. Стоит поблагодарить самих туристов: к нам никто не подплывал ближе чем на два-три метра, а к обеду наш участок пляжа и вовсе практически пустел. Не было толпы и толкотни, чаще всего лежаки занимали рано утром, перед завтраком, либо просили смотрителя пляжа найти и посмотреть свободные шезлонги. Из-за грамотной расстановки и немаленькой площади людям просто негде было сталкиваться. Каждый занимал какой-то определенный кусочек пространства, куда другой турист вторгаться не хотел. Стоит также напомнить, что это был частный пляж, принадлежащий отелю, заходить на который другим туристам или местным жителям не разрешалось. Может, именно поэтому места хватало всем.

Общая обстановка

Самое грустное зрелище представляли собой огромные закрытые отели. Таких зданий на побережье насчитывалось немало. Ведь чтобы иметь право заселять туристов, отели должны быть полностью оборудованы и получить сертификат «Сейф туризм». Этот сертификат стал обязательным с 1 июля текущего года и подразумевает полную готовность отеля к приему туристов во время пандемии. Документ подтверждает, что приняты все меры по обеспечению безопасности туристов. В частности, отель должен иметь на своей территории квалифицированного врача, оборудовать помещения достаточным количеством дезинфекторов, проводить уборку по всем правилам безопасности и так далее. Отели, не получившие это сертификат к моменту открытия русской и украинской границы, потеряли большое количество туристов.

Рынки

Большая часть местных жителей, которые проживают в курортных поселках, зарабатывают или в отелях, или на рынках в туристический сезон. Прогулявшись по двум рынкам, мы заметили, что часть павильонов закрыта полностью. Причиной тому стали все те же требования безопасности от властей Турции или огромные финансовые потери, из-за которых не удалось закупить товар. По рынкам ходит очень мало людей, все стараются находиться на безопасном и оборудованном участке отеля.

На всей территории нашей области был введен обязательный масочный режим, за нарушение которого могли дать неплохой штраф. Маски всегда были рядом с нами. Продавец в одной из лавок пояснил, что полиция больше обращает внимание на туристов, когда совершает рейд по городу. Местных же они трогают очень редко.

Экскурсии

Этот вид развлечения можно купить как у туроператора, так и на улице. Конечно, в ларьках могут предложить более выгодную цену и даже еще немножко скинуть, но уличные операторы не всегда несут ответственность за туристов. Не спорим, в отелях та же экскурсия может быть дороже долларов на 15-20, однако в период пандемии не стоит испытывать судьбу на прочность. На экскурсиях также действует экскурсионный ваучер, который подтверждает принадлежность к определенной туристической группе. Маски обязательно было надевать только в автобусе по пути в пункт назначения. На самих же экскурсиях – только по желанию туриста.

Возвращение в Россию

При вылете из Турции никакие документы на оформление там не требуют. Кстати, некоторые отели не пускают туристических гидов на территорию и просят дождаться гостей снаружи. В автобусе до аэропорта действует все такой же строгий масочный режим. В самом аэропорту – все такие же очереди и никакого соблюдения социальной дистанции.

Все процедуры начинаются после приземления. В аэропорту уже в России сотрудники Роспотребнадзора выдают памятку – что нужно сделать по прилете, чтобы избежать штрафа в размере от 15 до 40 тыс. рублей. Во-первых, сдать тест на коронавирус. Москвичам в поликлиниках – бесплатно, остальным – по стандартным тарифам (порядка 1000-2000 рублей). Во-вторых, лучше это сделать параллельно с загрузкой информации о своем прибытии на сайт госуслуг. Стоит сразу предупредить, что анкету сайт может загружать несколько дней – прилетели мы в пятницу, а прогрузилась она только ко вторнику. Но главное – сдать тест. Результаты обычно приходят через день или два на электронную почту.

Итог путешествия – не так страшен черт, как его малюют. Конечно, можно говорить о риске заразиться, но он есть везде, на всей планете. В России официально возвращены некарантинные рабочие недели, открыты границы, и теперь забота о собственном здоровье – обязанность самого человека. Сейчас на курортах обеспечена безопасность, и даже «трешки» оснащены сертификатом «сейф туризм». Конечно, лететь куда-то или не лететь – личное дело каждого. Но бояться до дрожи иностранного направления точно не стоит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру