В Твери наградили лучших педагогов региона

Праздник, посвященный подведению итогов регионального этапа конкурса «Учитель года России», всегда значительное событие для педагогического сообщества нашей области. Однако на этот раз он был не столь ярким и многолюдным. Впрочем, радует уже то, что он в состоялся, состоялся в 29-й раз, и не в Skype или Zoom`е, не дистанционно, как проходившие накануне отборочные конкурсы, а вживую, в здании Тверской филармонии. И это был настоящий подарок учителям к их профессиональному празднику, который выпал на понедельник, 5 октября, а отметили его педагоги в своих коллективах еще накануне. Звучала музыка, и на авансцену под овации коллег поднимались лучшие работники педагогической отрасли региона, чтобы получить заслуженные награды.

В этот же день подводились итоги и региональных этапов конкурсов «Воспитатель года России» и «Педагог-психолог России». Министр образования Тверской области Юлия Коваленко от имени губернатора поздравила всех присутствующих в зале и зачитала обращение главы региона.

– Благодаря вам на тверской земле сохраняется преемственность выдающихся традиций отечественной педагогической школы, – отмечается в приветственном адресе. – Настоящий учитель всегда дает своим воспитанникам гораздо больше, чем предусмотрено программой. На личном примере воспитывает в детях важнейшие фундаментальные ценности. Это любовь к своему делу, заботливое, чуткое отношение к Родине, к своему краю, к людям, уважение к труду и старшим.

А затем министр вручила награды – знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», почетные грамоты Министерства просвещения России и губернатора Верхневолжья.

Шесть преподавателей здесь представляли школы Твери, Ржева, Торжка, Вышнего Волочка, Кашина, Старицкого района. Победителем стал учитель физкультуры Сергей Сивачев из кашинской школы №3. Лучшим воспитателем года признана Виктория Щурова из тверского детского сада №142, а лучшим педагогом-психологом – Анастасия Ванина из Городской основной школы Калязина. Победитель регионального этапа, клинический психолог по профессии, работу в коррекционном отделении школы она совмещает с основной школой и занятиями с дошкольниками. Говоря о конкурсе, отметила высокий уровень требований жюри.

– Все задания сложные, – поделилась впечатлениями Анастасия Ванина. – Даже визитная карточка, которая готовилась дома. Что уж говорить о блиц-интервью – это было самым трудным. И потому, что в формате дистанционного контакта не видишь эмоций человека, и потому, что вопросы задавались довольно сложные. Один из них – о работе с близнецами, у которых есть проблемы в общении с другими людьми. Это частое явление: они взаимодействуют только друг с другом, в свой мир никого не пускают. Я должна была рассказать, основываясь только на знаниях, взятых из книг, – с такими ребятами я в своей практике не встречалась.

Все испытания для педагогов, воспитателей и психологов в этом году проходили онлайн. И это, признается преподаватель английского языка вышневолоцкой школы №12 Екатерина Валяева, оказалось серьезным фактором: работать дистанционно тяжело. Живое общение ничто не заменит.

Стала заметной тенденция последних лет: если раньше среди финалистов конкурса в основном были люди, трудовой стаж которых насчитывал 35-40 лет, и они не раз выражали беспокойство, что некому будет прийти им на смену, то сейчас молодых учителей стало заметно больше. Это, конечно, радует.

Одна из тех, кто сражался за звание победителя, – Анна Вишнева. 12 лет преподает она математику в ржевском лицее №35. В профессию пришла благодаря своему классному руководителю. С детства знала, что будет учителем, другие варианты не рассматривала. Как самое большое неудобство также отметила отсутствие контакта друг с другом на некоторых этапах конкурса.

– На этих соревнованиях мне очень помогли дети, – сказала Анна Вишнева, – особенно на муниципальном этапе. И не только мой седьмой класс, но и вообще все ребята. Давали советы для первой части конкурса, проходившей в аудитории: как наладить на уроке отношения с детьми, как войти с ними в контакт. Они мне подсказывали: «Улыбайтесь, и все будет хорошо. Главное, улыбайтесь!».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру