Симеон Бекбулатович меняет профессию: 404 года назад в Москве скончался «потешный царь» из Тверской области

Симеон Бекбулатович меняет профессию: 404 года назад в Москве скончался «потешный царь» из Тверской области
Фото:rbth-com

Об этом человеке почти не упоминают даже учебники истории. Да и сама история его возвышения больше похожа на курьез. Тем не менее татарский князь Симеон Бекбулатович в годы правления Ивана Грозного был официально объявлен царем, посажен на престол, и никто из наследников Ивана Васильевича не решился лишить его царского титула. Менее известно, что местом своей резиденции «царь Симеон» избрал тверскую землю.

Царская блажь или политическая интрига?

Совсем недавно вышла интересная книга – роман Михаила Гиголашвили «Тайный год», посвященный одному из самых загадочных событий в российской истории. В 1575 году московский царь Иван Васильевич, известный как Иван Грозный, неожиданно для всех отрекся от престола, удалился в Александровскую слободу, а вместо себя посадил на престол крещеного татарского царевича Симеона Бекбулатовича. Татарского царевича официально «короновали» в Успенском соборе и даже возложили на его голову древнейшую регалию русских князей – шапку Мономаха. Сам же Грозный выехал из Кремля и писал великому «царю Симеону» верноподданические челобитные, подписывая их «Иванец Московский с детишками».

По прошествии года эта «игра в царя» Ивану Грозному надоела. Он вернулся на московский престол, переехал обратно в Кремль, сделав вид, что никакого «царя Симеона Бекбулатовича» не было. И вся эта история – не более чем его царская прихоть, забава. Однако этот сюжет «игры в царя» до сих пор вызывает у историков обостренный интерес. Ну, ладно, Иван Грозный был личностью, как мы знаем, своеобразной. И, кстати, вполне соответствовал и свой эпохе, и стране, которой правил. Но все-таки, что скрывается под этим «курьезом Симеона Бекбулатовича»? Можно ли считать это исключительно царской блажью? А что, если Иван Грозный, коронуя на царство татарского царевича, провернул хитроумную политическую интригу? Версий по этому поводу существует множество. Тем более, как недавно выяснили историки, у татарского царевича были серьезные основания на законных основаниях занять московский престол.

Фото: masterok-livejournal-com

Очень приятно, царь

Царевич Симеон получил при рождении имя Саин-Булат. Он был правнуком последнего правителя Золотой Орды хана Ахмата (того самого, кому дед Ивана Грозного Иван III отказался платить дань). То есть чингизидом – прямым потомком правящей монгольской династии, восходящей к самому Чингисхану. Для жителей России того времени чингизиды являлись особами царской крови, и к ним выказывалось такое же уважение, как к «своим» Рюриковичам, также представителям царской династии. Когда московские цари создали так называемое Касимовское ханство, служившее своеобразным «буфером» между Москвой и Ордой, на касимовский престол старались сажать именно чингизидов, дальних потомков Чингисхана.

Касимовское ханство, впрочем, являлось абсолютным вассалом Кремля, и сам Иван Грозный правителей касимовских считал своими холопами. И когда очередного касимовского хана Саина-Булата призвали в Москву и заставили креститься в православную веру под именем Симеона Бекбулатовича, он даже не стал возражать. Хотя ему, скорее всего, даже в самых золотых снах не могло привидеться того, что с ним случится в реальной жизни.

Иван Грозный не просто крестил татарского царевича под именем Симеона Бекбулатовича, но и заставил его жениться на дочери знатного боярина Мстиславского, Анастасии. Ее отец, то есть тесть татарского князя, был главой земщины, которую Иван Грозный к тому времени упразднил. Забегая вперед, следует сказать, что брак оказался счастливым – у Симеона и Анастасии родилось шестеро детей. Но пока же все выглядело как подготовка новоиспеченного Симеона Бекбулатовича к какой-то важной роли – крестили, женили, перевезли в Кремль, поселили в царских палатах…

А после произошел тот самый «курьез Симеона Бекбулатовича», когда крещеного татарина царским указом возвели в сан великого князя всея Руси, уступили ему и царский выезд, и Кремль, и трон. Себе же Иван Грозный оставил скромный титул князя московского, переехал на Петровку, ездил в простой телеге, в царские палаты являлся наравне с другими боярами и скромно садился на боковой стороне длинного стола, во главе которого сидел новый царь.

Как писали современники, ни послы европейских стран, ни сами бояре не поверили в эту перемену и «царя Симеона» всерьез не воспринимали. И хотя Иван Грозный повелел воздавать Симеону Бекбулатовичу царские почести, бояре, кланяясь новому царю, косились на Ивана Васильевича, которого по-прежнему боялись и продолжали считать истинным государем. Соответственно, и авторитет «царя Симеона» был крайне невелик. Даже дьяки (министры) не отвечали на бумаги, которые приходили за подписью «царя Симеона», предпочитая согласовывать их с Иваном Васильевичем (который хотя и отрекся формально от царской власти, продолжал активно заниматься государственными делами).

Симеон Бекбулатович скоро освоился в новой роли и стал вести себя как царь. Он даже говорить стал с такими же интонациями, с какими произносил свои речи Иван Грозный. Ростом, как вспоминают современники, «царь Симеон» был невелик, поэтому, произнося тронные речи, вставал на специальную приступочку. Новый царь проявлял также демонстративную приверженность православию, выстаивая с супругой долгие молебны и истово крестясь. Но никто не воспринимал его всерьез, называя «потешным царем», и все с трепетом ждали возвращения на престол Ивана Васильевича. Что и не замедлило случиться спустя одиннадцать месяцев от «воцарения» Симеона Бекбулатовича.

Фото: masterok-livejournal-com

Князь Тверской

Вопреки предположениям недоброжелателей Иван Грозный не расправился со смещенным с трона предшественником, но в 1576 году наделил его титулом великого князя Тверского, отписав солидные земельные наделы вокруг Твери и Торжка. В 1580 году по писцовой книге Симеон владел 13500 десятинами пахотной земли. Старинную улицу Симеоновскую в Твери вам покажут все. Свое название она получила по церкви Симеона Столпника. Но многие тверитяне утверждают, что улицу назвали в честь Симеона Бекбулатовича. В Твери бывшего царя приняли с восторгом: все знали о незлобивом характере Симеона, а его титул заставлял вспомнить славные времена былой независимости.

Резиденцией Симеона стал кремль. Там расположился княжеский двор, копировавший, пусть и в меньших масштабах, московский. При властителе состояли бояре, постельничий, ясельничий, дворецкий, стольники. Созданные приказы занимались делами удельного княжества. Увлечениями бывшего царя стали охота (в селе Кушалино, где его когда-то крестили, располагался охотничий двор) и строительство. Татарский хан, ставший ревностным христианином, строил церкви и делал богатые вклады в монастыри.

Черные дни наступили после смерти Грозного, когда Симеона лишили титула князя Тверского (оставив при этом царский титул) и сослали в село Кушалино. При этом и сам Симеон Бекбулатович, его многочисленная семья жили в Кушалино, как доносили в Кремль, «в великой скудости», но на жизнь не жаловались.

Новый правитель России Борис Годунов, видя в Симеоне Бекбулатовиче соперника, который, как и он, носил царский титул, повелел устранить конкурента и проделал это, как сообщается в летописи, «с волшебной хитростью». В свой день рождения Симеон Бекбулатович получил от Годунова милостивое письмо и подарок – бочонок испанского вина. Как только Симеон Бекбулатович и его слуга выпили за здоровье Годунова, оба они ослепли. Слепой и несчастный Симеон жил в «царском селе» Кушалино до тех пор, пока на московском престоле не воссел Лжедмитрий I. Самозванец повелел привезти к нему Симеона и пообещал тому вернуть владения, если он признает его царем. Симеон отказался, и его отправили в ссылку. Сперва в Кирилло-Белозерский монастырь, где он был пострижен в монахи под именем Стефан, после сослали в Соловецкий монастырь, где несколько лет бывший царь просидел в каменном мешке на хлебе и воде. В одиночном заключении он провел шесть лет…

И все только из-за того, что формально его «венчание на царство» продолжало действовать, и те, кто занимал российский престол, опасались Симеона Бекбулатовича как потенциального претендента на престол.

Слепой одинокий монах пережил Смутное время и был возвращен в Москву первым царем из династии Романовых, Михаилом Федоровичем.

Там он и провел свои последние годы, переживший всех своих детей, а также не дождавшуюся его возвращения из ссылки жену Анастасию. Она вслед за мужем приняла постриг. Старица Александра была похоронена в Старом Симоновом монастыре. Сам монах Стефан скончался в 1616 году и обрел последнее пристанище рядом с супругой. На надгробном камне написали: "Лета 7124 году генваря в 5 день преставился раб божий царь Симеон Бекбулатович во иноцех схимник Стефан". А в 1930-х годах на месте Старого Симонова монастыря был построен Дворец культуры ЗИЛа.

Симеон явил своей жизнью образец безупречной верности своему долгу и царскому достоинству. Как бы то ни было, в российской истории был царь, пусть и не оправдавший возлагавшихся на него надежд, но и не принесший народу большого горя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру