«Бессмысленные мечтания»: Тверские земцы и первый российский мем

«Бессмысленные мечтания»: Тверские земцы и первый российский мем
В 1895 году Николай заявил, что будет охранять основы саможержавия твердо и неуклонно Фото: znanio-ru

Все мы знаем о роли и заслугах тверского земства. Об этом уже много сказано. В дореволюционной России тверские земские деятели были, безусловно, одними из наиболее прогрессивных. Именно в Тверской губернии по инициативе земцев стали выделять кредиты для крестьянских семей на приобретение лошадей, на средства земства осушались болота и оказывалась продовольственная помощь в неурожайные годы, открывались сельские школы и больницы. Но мало кто знает, что на заре правления последнего российского императора Николая II именно тверское земство оказалось причастным к одному из самых скандальных мемов в истории тогдашнего общества.

«Верноподданнейше желаем»

Мемом сегодня называют то, что прежде называли «крылатой фразой»: какое-то высказывание, цитата или нечаянное слово, которое уходит в народ, становясь частью фольклора. В январе 1895 года молодой император Николай Второй, только что взошедший на российский трон, решил провести встречу с делегациями земств всех российских губерний. По церемониалу мероприятия каждая делегация готовила свой поздравительный адрес, в котором высказывалось – разумеется, самым верноподданническим образом – некое «коллективное пожелание» на новое царствование. Идею с пожеланиями от земских делегаций впервые применили на коронации предыдущего императора Александра III, всем понравилось.

От Тверской губернии земскую делегацию возглавлял Федор Измайлович Родичев, бывший предводитель дворянства Весьегонского уезда, незадолго до этого избранный председателем Тверской земской управы. Впрочем, его избрание не утвердило министерство внутренних дел. Более того, Родичева терпеть не мог министр Иван Дурново, который вообще считал работу земских учреждений опасной и нарушающей государственные устои.

Крайне напряженные отношения сложились у тверских земцев и с тверским губернатором Павлом Дмитриевичем Ахлестышевым. Ахлестышев отличался неуживчивым характером, был человеком резким и в подчиненных более всего ценил исполнительность. Даже свою губернаторскую деятельность он начал с того, что наслал ревизии в уездные полицейские части, половину полицейских отправил в отставку, а вместо них приглашал отставных военных, обладающих соответствующей, как ему представлялось, дисциплинированностью и строевой выправкой. Это стало причиной конфликта между губернатором и земской управой, и сам Ахлестышев неоднократно жаловался в Петербург, прося помощи для приведения земской управы в «спокойное состояние».

Слово – не воробей

И тут – тверские земцы получают приглашение на встречу с императором, причем им дозволено зачитать поздравительный адрес с пожеланиями на новое царствование! В петербургской и тверской властях начался настоящий переполох. Текст поздравительного адреса, который тверские земцы планировали прочесть перед императором, даже выкрали из их управы и доставили в столицу, где положили на стол самого министра внутренних дел. Дурново распорядился не допускать самого Родичева на встречу с императором, как оппозиционера, но отменить участие всей тверской делегации, конечно, не мог.

По нынешним меркам тверские земцы ничего крамольного в своем поздравительном адресе не сообщали. Они выражали скромную надежду на то, что в царствование Николая Второго увеличится участие общества в управлении страной. Совсем немного по нынешним временам, но тогда это вызывало у царских чиновников настоящий шок: «участие общества» подразумевало введение конституции, парламента, выборных должностей – словом, ограничение самодержавной власти русского царя. С этим Николай Второй, конечно, согласиться не мог.

На самой встрече молодой царь (Николаю тогда было 26 лет) сильно волновался. Ему посоветовали держать записку с ответной речью на дне фуражки, которую по церемониалу он должен был снять. Вот что писал об этой встрече один из историков: «Когда тверская делегация (с которой и возникли главные неприятности) подносила приветствие – из рук предводителя выпало блюдо и покатилось со звоном. Все – на пол: хлеб – развалился, соль просыпалась. Николай сделал помогающее движение – поднять блюдо, но ощутил, что императору это неуместно и только больше смущает всех». Это сочли дурным предзнаменованием нового царствования.

Но самый дикий конфуз случился уже во время речи Николая, которую он читал «из фуражки». Он ответил на предложения тверских земцев, но назвал их «бессмысленными мечтаниями». Когда на следующий день текст царской речи появился в газетах, страна буквально взорвалась.

Слова про «бессмысленные мечтания» по отношению к земским деятелям из Твери практически вся российская интеллигенция восприняла как невероятно грубые и неудачные. Даже в окружении Николая гадали, почему молодой царь позволил себе такой небывало резкий отзыв. Есть, кстати, версия, что в тексте речи вместо слова «бессмысленные» было более корректное «беспочвенные», а царь от волнения оговорился, но это уже никого не волновало. Император немедленно стал объектом всеобщей критики и насмешек. В столице распевали популярный стишок:

И нахмурив очи строгие,

Чтоб скорее зло пресечь,

Корифеям демагогии

Царь сказал такую речь:

- За благие пожелания

Я вас всех благодарю.

Но бессмысленны мечтания

Власть урезать мне, царю!

Далеко зерну до колоса,

Не пришла еще пора.

Дам пока вам право голоса

Лишь для возгласа «Ура!».

Земский хайп

Лев Толстой, возмущенный словами царя, разразился статьей «Бессмысленные мечтания», небывало оскорбительной для молодого императора: «Необдуманный, дерзкий, мальчишеский поступок молодого царя стал совершившимся фактом; общество, все русское общество проглотило оскорбление, и оскорбивший получил право думать (если он и не думает, то чувствует), что общество этого самого и стоит, что так и надо с ним обращаться, и теперь он может попробовать еще высшую меру дерзости и оскорбления и унижения общества». Однако больше всего повезло тверским земцам. Благодаря нелепой и скорее всего случайной оговорке царя они стали самыми известными земскими деятелями во всей Российской империи. Хотя в царском конфузе были не виноваты…

Злополучные слова про «бессмысленные мечтания» вспоминали и через десять лет, и через двадцать. Даже в канун революции 1917 года их то и дело припоминали – эти слова стали крылатыми, настоящим мемом. Их использовали каждый раз, когда требовалось уличить царскую власть в пренебрежении нуждами народа. Упоминания о том, как народ пришел к царю и попросил его поделиться властью, а он в ответ назвал это «бессмысленными мечтаниями», встречаются и в статьях Ленина, и в статьях многих тогдашних публицистов. Собственно, некоторые историки и полагают, что именно с этой фразы и началась история русской революции, которая закончилась в 1917 году отречением Николая, крахом самодержавия и приходом к власти большевиков.

Интересно сложились судьбы участников этой истории. Удивительно, что больше всего досталось тверскому губернатору Ахлестышеву: ему так и не удалось убедить царский двор, что он не причастен к сочинению злополучного приветственного адреса. Ахлестышева сделали крайним и отправили в отставку. Он уединился в своем подмосковном имении Федино, построил там красивую церковь и скончался глубоким стариком в 1933 году, но, наверно, до конца своих дней не мог забыть слов про «бессмысленные мечтания».

А вот звезда лидера тверских земцев Федора Родичева именно после этого скандала взошла. Он трижды становился депутатом Государственной Думы, прославился как один из лучших думских ораторов. Впрочем, этот человек, чья политическая карьера пошла на взлет от нелепой оговорки императора Николая II, заслуживает отдельного рассказа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру