Сорок мест для Ганич: как Тверская область на улитках Бургундию обогнала

Сорок мест для Ганич: как Тверская область на улитках Бургундию обогнала
Ника Ганич - фото Тверские ведомости

В Тверской области можно вкусно поесть не только у себя на кухне. У нас есть заведения общепита, где не скривит рот даже искушенный гурман. Во всяком случае, так считает почетный член национальной гильдии шеф-поваров, тележурналист Ника Ганич. А уж она, объездившая с вилкой и ложкой много стран, знает толк в еде.

Они огромные!

Весной Ника Ганич выпустит гастрономический путеводитель по Тверской области, а сейчас журналистка собирает материал. Ганич уже побывала почти во всех районах Верхневолжья, где посещала всевозможные ресторации, столовки и экофермы.

- Никогда не думала, что в российской провинции мне удастся попробовать улиток по-бургундски, приготовленных лучше, чем в самой Бургундии! – восхищается гастроэксперт. – Улиток мы ели в Калязине. В отличие от бургундских калязинские улитки – огромных размеров! И подаются с фирменным маслом на специальной сковороде.

Наевшись улиток, пожарских котлет, соленых груздей и лихославльского мармелада, Ника Ганич прибыла в Тверь, где 12 октября провела пресс-конференцию, посвященную подготовке путеводителя.

Телеведущая рассказала местным журналистам про свои незабываемые гастрономические путешествия в Шампань и Прованс, поведала о предыдущих путеводителях «География на вкус». В России их пока два – по Москве и Санкт-Петербургу. Гастрономический гид по Тверской области станет третьим в стране.

Улитки - тверская фишка

Точите ножи, повара

Работа над ним еще не завершена. Сейчас Ганич держит курс на заведения общепита Твери. Журналистка отобрала в столице Верхневолжья 40 мест, в которых она планирует отобедать в ближайшее время. В путеводитель войдут только лучшие.

Надо думать, шеф-повара тверских кафешек уж кинулись точить ножи, размораживать котлеты и изучать меню своих коллег из предыдущих путеводителей журналистки-гурманки. Ника Ганич успокаивает работников общепита:

- У нас не «мишленовские» критерии оценки заведений. Мы будем отбирать в Твери рестораны по качеству сервиса, готовки, особому вкусу блюд. Не останутся без внимания и заведения с интересной концепцией, – подчеркивает она.

Тартар из оленя

Возможно, тверские ресторации и смогут похвастаться «интересной концепцией». А вот «Тартаром из оленя» - едва ли. Мы просмотрели рецепты, представленные Никой Ганич в ранее выпущенных ею путеводителях, и узнали много нового.

- Эти блюда может приготовить любая домохозяйка, - уверена гастроэксперт Ганич. – Приобретайте перечисленные в рецепте ингредиенты и творите!

Да-да, почтенные тверские домохозяйки уже спешат в ближайший супермаркет за продуктами, чтобы порадовать вечером мужа «Судаком в водорослях из лука-порея с желе из семян фенхеля и пеной со вкусом моря». Это блюдо подают в одном из питерских ресторанов за 950 рублей. В меню заведения также имеется «Костный мозг с маринованными овощами и икрой из сельди» и «Томленые говяжьи щечки».

Но не будем искушать домохозяек и вгонять в краску тверских шеф-поваров. Найдем что-нибудь попроще. Вот, например, рецепт: «Обожженный розовый помидор». М-да… Пожалуй, тоже не подойдет.

А знаете что! Лучше просто сделайте себе «Бутер с докторской колбасой», какой за 240 рублей подают в гастрономическом баре на Невском. Он тоже есть в путеводителе.

На воде и грибах

В контексте всего вышесказанного остается только догадываться, чем удивит гастротуристов Тверская область.

- Вкус Верхневолжья - это прежде всего чистая вода, вкусные пироги и грибы, - раскрывает гастрономические карты Ника Ганич.

По ее словам, пандемия «погрузила нас в другую реальность»: в Шампань ход закрыт, в Италию не пускают, в Израиль не улететь. Столичным гурманам приходится принимать пищу в России, лакомясь тульскими пряниками и калязинскими улитками.

- До Твери из Москвы ехать всего час, можно смело организовывать сюда гастрономические туры для состоятельных людей, - рассуждает Ганич. - В этом плане у Тверской области большой потенциал.

Ну а мы и рады! Охочие до еды туристы «подкормят» нашу экономику. Да еще экоклюквы у местных жителей закупят и экокарпов наловят на платном пруду. Здешние фермеры, надо думать, тоже внакладе не останутся.

Региональное министерство туризма хлопает в ладоши и считает работу над гастрономическим путеводителем «одним из ключевых проектов этого года»: команда Ники Ганич работает в тандеме с нашим минтуром.

Важность проекта отмечает и президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер:

- Такие путеводители стимулируют интерес к местной кухне и блюдам из местных продуктов. Поэтому у рестораторов появляется дополнительный интерес представлять у себя в меню блюда из ингредиентов, произведенных в Верхневолжье, и рассказывать о них туристам.