Задолженность предприятий ЖКХ Тверской области перед энергетиками составляет более 400 миллионов рублей

Задолженность предприятий ЖКХ Тверской области перед энергетиками составляет более 400 миллионов рублей
Фото: МРСК

По состоянию на начало октября 2020 года задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Тверской области перед филиалом «Россети Центр» - «Тверьэнерго» за поставленную электрическую энергию и услуги по ее передаче составляет 400,24 млн рублей.

При этом большая часть - 240 млн.рублей или 60% - это задолженность предприятий-банкротов, большинство из которых уже прекратило свою деятельность. Существенные долги оставили ООО «Система Водоснабжения» г. Ржева (более 40 млн рублей) и МУП Вышневолоцкого района «Объединенные коммунальные системы» (свыше 31 млн рублей).

В списке крупных действующих предприятий-должников сферы ЖКХ – 2 предприятия. МУП «Тепло-Сервис» снабжает теплом население и юридических лиц г. Бологое. Задолженность данного потребителя составляет более 84 млн рублей, что соответствует периоду неоплаты – почти 3 года потребления электроэнергии. В исполнительном производстве у судебных приставов – 79 млн рублей.

Просроченная задолженность МУП «Бежецкое предприятие водопроводно-канализационного хозяйства» составляет более 50 млн. рублей. Организация не оплачивает услуги «Россети Центр» с октября 2015 года, а в октябре 2018 года была признан банкротом. Период банкротства насчитывает уже почти 2 года, при этом услуги по водоснабжению и водоотведению жителям и организациям г. Бежецк. предприятием продолжают оказываться. Организация работает на муниципальном имуществе, находящемся в хозяйственном ведении. Собственных активов у банкрота не имеется. При этом отключить должника нельзя в силу действующего законодательства.

«Эффективное развитие сетевой инфраструктуры, и как следствие – экономическое и социальное благополучие региона, напрямую связано с соблюдением потребителями платежной дисциплины, - отмечает первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Александр Пилюгин. Действия предприятий-неплательщиков ставят под угрозу надежность электроснабжения жителей Верхневолжья, поскольку средства, полученные «Тверьэнерго» за поставленную электрическую энергию и услуги по ее передаче, направляются, в том числе, на выполнение производственных программ. Предприятие будет последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы».

За 9 месяцев 2020 года энергетиками было направлено 133 заявления в управление Ростехнадзора о привлечении должников к ответственности по ст. 9.22 КоАП за нарушение порядка ограничения электроэнергии. 196,7 млн.рублей задолженности прямых потребителей взыскивается в судебном порядке. В картотеке приставов находятся 154 возбужденных исполнительных производства на сумму 126,2 млн.рублей. Еще 90,5 млн.рублей взыскивается в рамках процедуры банкротства.

В преддверии периода зимнего максимума нагрузок очень важно поднимать и обсуждать вопросы соблюдения платежной дисциплины в жилищно-коммунальном комплексе, поэтому Тверьэнерго регулярно принимает участие в совещаниях при Правительстве Тверской области, посвященных этой теме.

Филиал «Россети Центр» - «Тверьэнерго» напоминает потребителям о необходимости соблюдения сроков оплаты за электроэнергию и услуги по ее передаче! Нарушение сроков оплаты влечет за собой начисление пеней в размере до 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки или 20,4 % годовых.