Жителям Твери объяснили, как остаться в живых после встречи в лесу с медведем

Жителям Твери объяснили, как остаться в живых после встречи в лесу с медведем
Фото: reporter64.ru

Тверские леса изобилуют клюквой: люди приносят домой полные рюкзаки. И это прекрасно. Однако в новостных лентах стали появляться тревожные новости – жители Верхневолжья все чаще натыкаются на медвежьи следы! Нарваться на медведя врагу не пожелаешь. Сегодня будем разбираться в правилах этикета при встрече с хозяином леса. Как себя вести, чтобы не быть ударенным в грязь лицом, а затем съеденным.

Как распознать медвежьи следы?

Чтобы понять, кто топтался у вас под окнами – пьяный сосед или медведь, следуйте нехитрой инструкции. Распознать медвежьи следы не составит труда. Их характерным признаком является косолапость: носок повернут внутрь, а пятка смотрит наружу.

Отпечаток всегда четкий, виден след каждого пальца. Перед подушечками по земле или на снегу заметны борозды, оставленные пятью мощными когтями – их длина больше 10 см.

При ходьбе медведь наступает на всю стопу. По длине медвежий след сравним с ногой человека 44-46-го размера. Отпечаток от передней лапы в 2 раза короче. У взрослых медведиц размер следа передней лапы в ширину составляет около 17 см, у самцов – 25 см.

Средний вес взрослого самца достигает 400 кг, длина тела – 250 см, обхват груди – 160 см. Тело у медведя крепкое с густой шерстью. Соответственно весу медвежья лапа продавливает землю и оставляет вмятины от всей ступни и когтей.

Тысячи косолапых вокруг

Следы медведя совсем недавно видели в Кашинском, Рамешковском и Калининском районах Тверской области.

- Вот сфотографировала след медведицы и, скорее всего, годовалого медвежонка. Заметила отпечаток около деревни Старое Сташино, - сообщила в соцсетях жительница Кашинского района Татьяна, снабдив пост фотографией следа от огромной медвежьей лапы.

По данным регионального министерства природы, бурые медведи – одни из самых многочисленным диких зверей в Верхневолжье. Их у нас обитает больше 4 тысяч. Не зря иностранцы недолюбливают шутки про больших русских «bear»: тысячи медведей всего в 100-150 километрах от Москвы – это реальность.

Фотто: соцсети

Если вы не Леонардо Ди Каприо

Сейчас косолапые как никогда озадачены поиском пропитания – впереди зима и надо накопить побольше жирка, чтобы беззаботно храпеть в берлоге. В поисках добычи хищники обходят километры лесных массивов.

Не хотелось бы, чтобы наши пути когда-нибудь пересеклись. Если вы не Леонардо Ди Каприо из фильма «Выживший», скорее всего, в рукопашную с медведем вам не справиться.

Эти звери абсолютно непредсказуемы: могут напасть и навалять, а могут не обратить на вас внимания, как будто вы какая-нибудь водомерка. Что у него в голове, неведомо. Ясно одно: если медведь решит с вами разделаться, а вы не в танке – молитесь.

Несмотря на то, что косолапые косолапы и на первый взгляд кажутся неуклюжими, они отличные бегуны. Медведь может развивать скорость до 60 км/ч – от него не убежать. На сосне от него тоже не спастись: мишки лазают по деревьям, как кошки. Попытки напугать зверя только его разозлят.

Не пытайтесь брызнуть медведю в морду из перцового баллончика, не угрожайте ему палкой, не кричите на него, не изображайте рычание или вой. Все это спровоцирует его намылить вам шею.

Есть такая поговорка: лучший способ победить в борьбе с медведем – это не ввязываться в такую борьбу. Тем не менее существует несколько методов, которые при успешном их применении помогут сохранить вам жизнь.

Иди своей дорогой

Из всех обитающих в лесу зверей самая большая вероятность встретить именно медведя. Волки, рыси и другие хищники очень осторожны. Они не будут лезть на рожон и, если не доведены до отчаяния голодом, постараются избежать встречи с человеком. Медведю же начхать на приличия: его совершенно не заботит, перейдет ли он кому дорогу.

Завидев человека, хозяин леса не пустится наутек, а начнет вас рассматривать, пытаясь раскусить, что вы за «фрукт». На данном этапе нужно правильно ему представиться.

Вот как советует себя вести при встрече с бурым хищником знаток медведей, доктор биологических наук, почетный гражданин Торопецкого района Тверской области Валентин Пажетнов:

- Главное не убегать! – сразу предупреждает ученый. – В этом случае медведь расценит вас как жертву и захочет убить. У него автоматически сработает хищнический рефлекс.

По словам Валентина Пажетнова, перед медведем нужно выступить с монологом:

- Осторожно поднимите руки над головой, чтобы казаться больше, и скажите зверю: «У тебя - своя дорога, у меня - своя дорога. Иди своей дорогой».

Ученый обращает внимание, что говорить нужно спокойным решительным голосом – не кричать и не визжать. Услышав человеческую речь, животное, никогда не контактировавшее с людьми, решит, что перед ним что-то неизведанное и, скорее всего, не станет с вами связываться.

- При этом медленно отступайте, не поворачиваясь к зверю спиной, - продолжает Валентин Пажетнов. – Не ускоряйте шаг. Даже если вы ушли от медведя далеко, все равно придерживайтесь такой тактики. Нельзя, чтобы хищник услышал, что вы побежали, – он может броситься вдогонку.

«Какая у тебя красивая шляпка!»

Честь вам и хвала, если вы стойко выполните вышеописанные рекомендации, блестяще сыграв спектакль одного актера перед зрителем-медведем. И все же, согласитесь, подобных выступлений лучше избежать. Существуют правила поведения, которые позволяют минимизировать риск встречи с косолапым хищником.

Валентин Пажетнов советует «не молчать в лесу»:

- Разговаривайте. Если вы пришли в лес один, ведите беседы с самим собой. Нашли, к примеру, подосиновик – скажите: «Ай, какая у тебя красивая шляпка!». Спокойным ровным голосом. Медведь слышит человеческую речь за 100 метров.

Ученый подчеркнул, что хищник обязательно на вас нападет в четырех случаях:

  • - когда он с добычей (будет ее защищать);
  • - если это медведица с медвежатами;
  • - в период медвежьих свадеб (в Тверской области – это май - июнь);
  • - возле своей берлоги. Даже если зверь дрыхнет в ней, как убитый, он мгновенно проснется и активизируется в считанные секунды. Поэтому, чтобы не превратиться в медвежий перекус, ни в коем случае не подходите близко – «посмотреть на спящего мишку».

И еще один момент: уносите домой ноги, если наткнулись в лесу на объедки (например, кости мелких животных или рыб) – скорее всего, здесь трапезничал медведь. Смываться следует и в случае обнаружения, пардон, большой фекалии: из-за внушительного размера медвежьи испражнения с другими не перепутаешь.

Притвориться мертвым

Ну а теперь представим худший сценарий: медведь идет на вас в атаку. Нужно признаться, шансы спастись при таком развитии событий практически нулевые.

Некоторые специалисты советуют притвориться мертвым и прикрыть голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. Медведь обычно норовит задеть лицо, поэтому будет стараться перевернуть вас на спину: попробуйте перекатиться по земле, пока опять не будете лицом вниз.

А что делать, если хищник буквально на твоем огороде? Ситуацию с участившимися случаями появления вблизи населенных пунктов диких животных прокомментировали в министерстве природы Тверской области.

Ведомство сообщает, что «мониторинг охотничьих ресурсов и среды обитания жителей леса осуществляется в регионе ежегодно».

- Численность медведя корректируется в рамках спортивно-любительской охоты. Если возникла угроза для здоровья граждан, необходимо обратиться с личным заявлением, направив его по почте на адрес: 170042, город Тверь, улица Горького, дом 97, либо по электронной почте: mpr@tverreg.ru. Также это можно сделать, заполнив электронную форму обращения на сайте: www.mpr-tver.ru, - пояснили в минприроды.

Есть возможность обратиться непосредственно к государственным инспекторам в области охраны окружающей среды Тверской области. Их номера телефонов размещены на сайте министерства в разделе «Контакты»: https://mpr-tver.ru/kontakty/.

- Госинспекторы проведут обследование территории, и в случае подтверждения появления диких животных и возникновения угрозы нанесения ущерба здоровью граждан министерство примет решение о регулировании численности охотничьих ресурсов, - уточнили в ведомстве.

При этом в министерстве подчеркивают, что «появление следов диких животных в естественной среде обитания не является основанием для изъятия зверей из дикой природы».

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В начале октября в цирке на проспекте Вернадского в Москве произошел несчастный случай. Медведь напал на работника, который отвечал за уход за животными, когда тот зашел в вольер без сопровождения дрессировщика. Пострадавшего экстренно госпитализировали с тяжелой травмой головы, однако, несмотря на усилия врачей, тот скончался в реанимации, сообщает портал «Рамблер».