Андрей Белокопытов: «Моя цель: Эммаус – лучшее поселение Калининского района»

Он убежден: постоянный конфликт с властью – это путь в никуда

Он убежден: постоянный конфликт с властью – это путь в никуда
Фото: архив редакции

Два года назад в Тверской области прошел ряд важных избирательных кампаний местного уровня. Одной из кампаний, за которой мы наблюдали с особым интересом, были выборы в Совет депутатов Эммаусского сельского поселения Калининского района. К тому моменту многострадальная территория, являющаяся визитной карточкой Твери (каждый, кто прибывает в Тверь со стороны Москвы по федеральной трассе, проезжает через Эммаус) пережила множество коррупционных скандалов и смен власти. А незадолго до выборов в местной администрации прошла антикоррупционная зачистка с возбуждением уголовных дел: впервые за много лет у жителей Эммауса и у нас, журналистов, годами писавших о проблемах поселка, появилась надежда на перемены.

Первой ласточкой и были выборы - их итогом стала полная смена депутатского корпуса. Мандаты наконец достались не людям с тверскими и московскими прописками, а местным предпринимателям и общественникам, для которых слово «Эммаус» не пустой звук. Что произошло в поселке за эти два года? Чем живет территория и Совет депутатов, над какими проектами идет работа? Об этом и многом другом мы беседуем с председателем Совета депутатов Эммаусского сельского поселения Белокопытовым Андреем.

- Андрей Андреевич, вы успешный предприниматель, специалист в финансовой сфере, но хотелось бы узнать о вас больше. Почему вы, например, решили пойти два года назад на выборы?

- Дело в том, что Эммаусское сельское поселение - моя малая родина. Здесь я родился, здесь я вырос, здесь я живу, здесь живет моя семья и растет мой ребенок - конечно, мне хочется, чтобы родной поселок был уютным, ухоженным и развивался. Ведь ранее, в советское время, каким красивым и перспективным местом был наш Эммаус! Это трагедия, что потом, в период общего развала страны, он оказался забыт и заброшен, превратившись в территорию для выкачивания денег. Смириться с этим невозможно, и именно поэтому я два года назад пошел на выборы: чтобы в команде единомышленников при поддержке жителей вернуть Эммаус на путь развития. Опыт, знание, а главное, желание работать на выведение поселка из кризиса у меня были. И была цель - сделать Эммаус лучшим поселением Калининского района.

- Сложилась ли в итоге команда? Как, в частности, выстроились взаимоотношения депутатского корпуса с местной исполнительной властью?

- Первый год Совет депутатов работал в усеченном составе: ведь несколько наших коллег одержали еще и победу на выборах в Собрание депутатов Калининского района и в итоге сложили свои поселковые мандаты. Отмечу, что, уйдя в районный депутатский корпус, они не потеряли связи с Эммаусом - мы постоянно взаимодействуем и получаем их поддержку по многим вопросам.

Осенью 2019 года прошли довыборы, и с этого момента Совет депутатов работает в полном составе. Сформированы комитеты, распределены обязанности, есть план работы. Да, в Совете есть ряд представителей оппозиции, которые идут по пути критики, раскачивания популистских лозунгов и тем. Но костяк Совета - это команда единомышленников, состоявшихся, взрослых людей, которые хотят работать и готовы к выстраиванию конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Эммауса.

Очень рад, что депутатскому корпусу удалось найти общий язык и с действующей администрацией Эммаусского сельского поселения. Мария Валерьевна Мельникова, врио главы администрации, – один из немногих примеров человека со стрежнем. Ее стараниями исполнительная власть в поселке сумела в сжатые сроки сделать, на мой взгляд, больше, чем многие за пять и десять лет. Мы, со своей стороны, поддерживаем инициативы администрации, реализуем много проектов вместе, в рамках наших полномочий делаем все, чтобы все процедуры с участием депутатского корпуса в рамках важных проектов протекали без задержек и препон.

- Так каковы же ваши политические взгляды: это оппозиционный настрой или вам все же ближе работа с властью?

- Оппозиция, безусловно, должна быть, - чтобы поднимать значимые проблемы и задавать правильные вопросы. Но давайте разграничивать политическую и депутатскую деятельность. В первую очередь народный избранник должен думать о своих избирателях: именно поэтому любой здравомыслящий человек в депутатском кресле обязан вести диалог с властью и выстраивать с ней конструктивные отношения. Без поддержки региона, района, муниципалитета невозможно решить вопросы, которые действительно важны для населения. Те же, кто машет флагами и зарабатывает политические очки на острых проблемах, заведомо лукавят и манипулируют общественным мнением: постоянный конфликт с властью – это путь в никуда.

- Давайте поговорим о том, что удалось сделать за прошедшие два года. Принимает ли Эммаусское сельское поселение участие в областных программах? Будет ли участвовать в нацпроектах?

- Сразу после выборов был проведен своеобразный аудит поселкового хозяйства и финансов. Нам досталось, без преувеличения, очень непростое наследство - общая сумма долга, висевшего на поселковом бюджете, составляла порядка 46 миллионов рублей. Для сравнения: сам бюджет при этом составлял около 17 миллионов в год. С такими показателями Эммаус не проходит по критериям ни в одну серьезную областную и федеральную программу. Именно поэтому была начата активная работа по оптимизации расходов и доходов с целью погашения долгов. Результат есть: рост налоговых отчислений, вывод многих субъектов бизнеса в прозрачное правовое поле, бюджетная прозрачность привели к тому, что долг снизился практически в два раза. За этим стоит огромная работа - порой мне приходилось привлекать сторонние ресурсы оказывать юридическую поддержку, чтобы оспорить кабальные для бюджета договоры и сделки, одобренные нашими предшественниками.

Отрадно осознавать, что Эммаус впервые за долгое время будет жить с бюджетным профицитом - доходы превысили расходы. Если нам удастся сохранить и нарастить такие финансовые темпы, мы в течение двух-трех лет погасим оставленные в наследство долги, и Эммаусское сельское поселение начнет жизнь с чистого листа. Перед нами будут открыты все программы, основанные на софинансировании.

Пока же все крупные проекты с бюджетным финансированием, которые реализованы в Эммаусском сельском поселении, - это проекты областной и федеральной власти. Благодаря региону в Эммаусе построен новый, образцово-показательный детский сад. Депутаты, со своей стороны. постарались как можно быстрее провести все необходимые процедуры и принять генеральный план поселения, огромная работа проводится в сфере безопасности дорожного движения: благоустроен пешеходный переход, которого так не хватало поселку, светофоры, лежачие полицейские. Кому-то это может показаться мелочью, но из таких мелочей и складывается жизнь человека на небольшой территории.

- Близость Волги и федеральной трассы - это, с одной стороны, важный ресурс Эммауса, а с другой стороны, проклятие, ведь из-за этого поселок всегда вызывал повышенный интерес у нечистых на руку чиновников. Планируют ли депутаты разобраться в истории местных земельных сделок?

- Не просто планируем - уже давно это делаем. На все это требуется время, в разработке системное решение вопроса. Результаты уже есть, но пока предлагаю дождаться логического завершения всех юридических процедур. Еще один результат работы нашего депутатского корпуса - это принятие генерального плана, важнейшего документа, без которого невозможно планировать развитие территории. Стоит ли объяснять, что наличие генплана - лучшая «прививка» от сомнительных земельных сделок?

Дальше хотелось бы навести порядок в нашей земельной сфере и приступить к главному - введению земель в оборот. Ведь земля ни в коем случае не должна зарастать бурьяном. В Эммаусе в свое время успешно работали как сельхозпроизводства, так и научно-производственный кластер: вот две отрасли, которые нужно, на мой взгляд, возрождать. Мы активно ищем инвесторов, готовых вкладываться в развитие поселения и при этом брать на себя социальные обязательства.

- И как успехи?

- Главный успех на данный момент - это запуск строительства коттеджного экопоселка на 75 домов. Слово «эко» означает, что поселок будет функционировать, заботясь об окружающей среде, в соответствии с современными стандартами. Кроме арендной платы и налоговых отчислений в бюджет проекты такого рода важны с точки зрения создания инфраструктуры. Раз будет поселок, значит, вокруг появятся дороги, благоустройство. Кстати, проект называется «Город-сад»: хочется, чтобы это было не просто красивым названием.

- Говоря про Эммаус, нельзя не затронуть тему ЖКХ. Местная коммуналка много лет откровенно грабилась и разваливалась. Как привести в порядок эту тяжелую сферу? Что нужно сделать с МУПом, который на нашей памяти сто раз успели обанкротить?

- Полностью согласен с региональным руководством, которое настаивает на том, что жилищно-коммунальные активы должны находиться под присмотром государства. МУПом должен руководить профессионал, а вся деятельность предприятия должна быть максимально прозрачной для администрации, депутатского корпуса и населения. Истории с двойными платежами, завышенными нормативами, расчетами на коленке и долгами перед ресурсоснабжающими организациями - это беспредел, такого быть не должно.

Вселяет оптимизм возобновившееся строительство на территории сельского поселения: например, недавно в поселке была сдана новая пятиэтажка с прекрасно обустроенной придомовой территорией, а скоро будет сдана еще одна. Отдельно стоит упомянуть о проведенных капитальных ремонтах в нескольких домах.

Много, на мой взгляд, делается и в сфере благоустройства. В поселке появились лавочки, урны, клумбы, к 75-летию Победы приводились в порядок мемориальные места. Началась ликвидация несанкционированных свалок. Администрацией проведена большая работа по постановке на учет колодцев. Восстановлено уличное освещение на Центральной площади и улице Геологической. Начата борьба с борщевиком. Но перечислять все, что случилось за два года, можно долго - надеюсь, что люди видят и чувствуют перемены.

- А как обстоят дела с дорогами?

- Просто перечислю некоторые приведенные в порядок объекты. Отремонтирована дорога на Мисьнево. Обустроена дорога до деревни Коленовка. Отдельно хочется упомянуть о ремонте дороги до деревни Кузьминка - приведены в порядок 2 километра, а ведь там асфальта не было даже в советские времена. Возвращаясь к разговору про оппозицию: удивительно, но нашлись политические авантюристы, которые под партийными вьющимися знаменами пытались сорвать проект, но не получилось.

- Решена ли проблема транспортного обслуживания, с которым в Эммаусе всегда были проблемы? Как вы видите развитие этой сферы?

- Мне очень нравится транспортная реформа, которая запущена с подачи губернатора в Твери и Калининском районе: ходит новый красивый автобус, действует ЕСПБ. Мы же, депутаты, провели анализ маршрута и внесли предложения по его коррективам. Работаем над тем, чтобы автобус заезжал также и в деревню Мятлево и село Кузьминское.

- В прошлом году мы выдали серию материалов, посвященных проекту технопарка «Эммаусс» - глобальной областной инициативе, которая натолкнулась на противодействие со стороны ряда коммерческих структур. А как оцениваете проект лично вы?

- Я не скрываю: являюсь его активным сторонником. Если региональному руководству удастся завести на территорию поселения производственные площадки, нуждающиеся в рабочих руках и местных светлых головах, это будет уникальным достижением и даст Эммаусу толчок к развитию. Я изучал этот проект и могу уверенно заявить: никаких вредных производств, которыми пугали население иные политические авантюристы, там не будет: к тому же, как уже сказано, принят генплан.

Мой дом рядом с площадкой, где планируется строить технопарк. И на все вопросы я отвечаю обычно так: «Живу сам здесь вместе с женой и детьми, не тороплюсь никуда уезжать, значит, вам точно не о чем волноваться!». Наоборот, чем быстрее запустится проект, тем быстрее наш Эммаус станет красивым, уютным и привлекательным.