Ковид, война и семена: обзор событий тверской недели

На прошлой неделе Тверская область погрузилась в осеннюю меланхолию и никуда не рвалась: на фестивалях не плясала, с инвесторами не заигрывала, на ученых советах не заседала. Да и какие могут быть советы да праздники, когда еще не весь урожай с полей собран! Делу - время, потехе – час, как говорится. Сейчас посмотрим, что там у нас с зерном и картофелем. Будет ли из чего зимой щи да кашу сварить?

Пища наша

В условиях пандемийной лихорадки этот вопрос весьма актуален. Ковид его знает, как будут дальше события развиваться. Поэтому нам сейчас главное - амбары заполнить и овощехранилища под потолок забить. Вон уже и первый снег выпал: озимые-то посеяны?

- В 2020 году работники агропромышленного комплекса Тверской области подтвердили высокий профессионализм и ответственность, обеспечив в непростой период бесперебойную работу сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности региона, - рапортует губернатор Игорь Руденя.

Урожай в регионе собран на 91,1 тыс. гектаров, что составляет 93% от общей посевной площади. Уборка сельскохозяйственных культур завершается. Походит к концу и заготовка кормов для животноводства.

Селяне активно теребят лен, молотят зерно - уже почти 117 тыс. тонн намолотили. Овощей собрали больше 33 тыс. тонн. Картошки накопали около 190 тыс. тонн. У кого не уродилась – можете, кстати, мешок-другой прикупить. Каждую неделю в Твери проходят ярмарки выходного дня на Центральном рынке и в других специально отведенных местах.

Ах да: за озимые не переживайте – ими в регионе засеяно больше 12 тыс. гектаров на зерно и зеленый корм.

Как сражаются русские

Пока Тверская область молотит зерно и сеет озимые, солнечная Испания культурно отдыхает. На прошлой неделе здесь в городе Торревьеха завершился шестой фестиваль российского кино и культуры «SOL Russian Film Festival».

Сердца и без того горячих испанцев еще больше растопил фильм «Ржев». Эта реалистичная военная драма режиссера Игоря Копылова завоевала Гран-при конкурса. Зрители не могли сдержать слез, глядя как самоотверженно русские сражаются за свою Родину среди снегов в лютый мороз.

- Это честный и серьезный фильм о боях и сильных духом российских солдатах, - заключили испанцы и единодушно отдали картине пальму первенства.

Напомним, сюжет фильма основан на реальных событиях 1942-1943 годов. В хронометраж кинокартины уложены события одного дня, который сыграл решающую роль в исходе Ржевской битвы.

Всего на фестивале было представлено более 10 российских полнометражных и короткометражных фильмов.

Солдат вернулся

Тверская область помнит и чтит своих солдат, которые сражались за нее в кровопролитных боях с фашистами. В их честь мы называем улицы, открываем музеи и памятники. На прошлой неделе еще один такой памятник появился в Кашине.

Трехметровая бронзовая скульптура «Солдат, вернувшийся с войны» установлена на центральной площади города. Памятник представляет собой фигуру солдата в шинели с вещмешком за плечом. Воин стоит на пороге своего дома, на двери – календарь с датой 9 мая. Венчает композицию голубь, как символ мира на земле.

В «Солдате, вернувшемся с войны» нашел свое отражение сражавшийся в годы Великой Отечественной войны уроженец кашинской земли лейтенант Василий Волков. Плита, увековечившая его память, является частью нового мемориала.

На создание монумента ушло порядка полутора миллиона рублей – добровольных пожертвований. Скульптуру отливали на заводе в Переславль-Залесском. Над ее созданием трудились архитектор Валерий Кожевников и скульптор Адиль Алиев.

Памятник солдату стал в Кашине завершением композиции мемориала Победы. Ранее напротив Вечного огня здесь были установлены фигуры матери и сына, ожидающих с фронта отца.

Святая пара у загса

Символично, что скульптуру солдата открыли 15 октября – в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, покровительницы города. А совсем скоро памятник Анне Кашинской и ее супругу святому благоверному князю Михаилу Тверскому появится в Твери.

Бронзовый монумент, посвященный венчанию пары, установят напротив нового Дворца бракосочетания на Свободном переулке, 5. Решение об этом уже одобрено депутатами гордумы. Памятник благоверным супругам призван символизировать образ крепкой семьи.

Ожидается, что при регистрации отношений молодожены будут вдохновляться примером Михаила и Анны, которые, несмотря на тяжкие испытания, выпавшие на их долю, сумели сохранить свой союз и прославиться в лике святых.

Остались с колесами

А теперь радостная новость для дачников – на прошлой неделе в Тверской области завершился ремонт участка автодороги Тверь – Рождествено – 1-е Мая – Ильинское.

Местные жители давно просили региональную власть привести в порядок эту дорогу. Народ был услышан, и объект включили в профильный национальный проект. Дорога стала как новенькая – ее расширили, отфрезеровали, термопластиком нанесли разметку и укрепили обочины.

Теперь машины могут ездить в сторону Кимр, не рискуя оставить в ямах колеса. Дорога Тверь – Рождествено – 1-е Мая – Ильинское принадлежит к опорной региональной дорожной сети и соединяет областной центр с муниципальными образованиями юго-востока региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру