Как жителям Тверской области вкусно поесть, если не хочется выходить из дома

Коронавирусная эпидемия сжимает человечество в тиски: блага, которые еще недавно были нам доступны, оказываются под запретом. Вот и в магазин уже без маски не пойти - полюбоваться изобилием гречки и туалетной бумаги.

Мы не знаем, как будут развиваться события дальше, но, чтобы смело смотреть в будущее, нужно иметь яйца, а также молоко, масло, мед и другие полезные продукты. Продовольственная безопасность укрепит наш дух и оздоровит тело. Дело за маленьким: организовать дома мини-ферму.

Тесниться не придется

Повезло тем, кто живет в особняке за высоким кованым забором. Им проще простого решить продовольственный вопрос: переоборудовать беседку в курятник, а зону барбекю – в загон для козы. Английский газон можно перепахать мотоблоком и засеять озимыми.

Жители частного сектора не вип-класса уже давно освоили сельское хозяйство и научились добывать себе пропитание собственными руками - разводить скотину и птиц. Редкая семья у нас не держит в хозяйстве хотя бы захудалого индюка. У многих имеются кролики, гуси, куры, а на грядах вызревают овощи.

В самом затруднительном положении в этом плане оказались жители хрущевок и другого малогабаритного городского жилья. Не печальтесь, господа: у вас имеются обширные возможности для фермерских начинаний! Даже тесниться не придется.

Полезные птички

Начнем с насущных яиц. Ну а кто не любит откушать яичницы с помидорчиком по утру? Без яиц – никуда: и в тесте они нужны, и в фарше, и еще кое-где. Гоголь-моголь, например, требует их наличия. Не обойтись без яиц и вокалисту: выпитые перед выступлением, они способствует «сочности и мягкости голоса».

Словом, яйцо – незаменимый продукт. Чтобы обеспечить себя ими в условиях городской квартиры, нужно завести перепелов. Ошибаетесь, если полагаете, что это невозможно. Перепела – маленькие птички, сравнимые по размеру с некоторыми попугаями.

Купите попугаичью клетку (или смастерите сами) и посадите туда не бесполезных говорящих птиц, а перепелов. Для среднестатистической семьи хватит трех-пяти штук. Каждый день они будут нести вам полезные экояички и умилять ненавязчивым чириканьем.

Не стоит опасаться вони или грязи: уход за перепелами почти такой же, как за попугаями. А кормить этих птиц нужно не дорогим зерном и ананасами, а обычным комбикормом – «по рублю ведро».

Как игрушечные

Еще один жизненно важный продукт – молоко, а также его производные – творог, масло, сыр, кефир, ряженка, простокваша. Можно, конечно, научиться добывать молоко из орехов, как это делают всякие сыроеды и туземцы. Мы же остановимся на классическом способе. А именно – заведем козу.

Вот только не надо сразу хмурить бровь: козу вполне можно содержать в городской квартире. Заводят же некоторые граждане у себя дома алабаев и декоративных свиней. А коза, о которой сейчас пойдет речь, значительно уступает им в размерах. Ростом она с сидячего кота и весом тоже невелика.

Это так называемые карликовые козы. Есть несколько пород: камерунская, нигерийская и другие. Их вполне можно держать вместо собаки или какого-нибудь нахлебника мейн-куна. Карликовые козы умны, дружелюбны (в том числе к другим домашним животным) и легко поддаются дрессировке. И еще они необычайно милы – погуглите. Как игрушечные.

Несмотря на свой ми-ми-мишный вид, эти питомцы приносят большую пользу. Они дают много (от полутора до четырех литров в день) жирного, напоминающего по вкусу мороженое пломбир, молока. У которого нет специфического «козьего» привкуса, поэтому из него получаются добротные сыр и масло.

Карликовых коз приучают к лотку и выгуливают на поводке, как собачек. Едят они все подряд. Правда, вам придется связать для такого питомца пинетки – козочка будет громко цокать по полу своими копытцами, если у вас паркет или ламинат.

Важный момент: приобретать этих парнокопытных лучше в козоводческих питомниках. Есть риск, что на базаре вместо породистой малышки вам втюхают обычного козла, который вскоре обгонит в размерах главу семейства, отрастит такую же бороду и в придачу рога.

Сладкая жизнь

Мед – кладезь витаминов и микроэлементов. Если употреблять его систематически (при отсутствии аллергии и других противопоказаний, разумеется), можно справиться с любой хворью. Не исключено, что и коронованный вирус дрожит перед ним как осиновый лист.

«Неужели нам сейчас будут предлагать разбить дома пасеку?» - воскликнет догадливый читатель. Именно так, будущий пчеловод! Возможно, ты и удивишься, но весенняя пандемия надоумила разводить пчел многих жителей мегаполисов России, Франции, Англии, Германии.

Тысячи людей на самоизоляции обзавелись ульями на балконах. По всему миру открываются онлайн-школы пчеловодства. В Москве этим занимается «Аптекарский огород МГУ». Слушателей учат содержать пчел в городских условиях и утверждают, что это дело нехитрое: времени уходит по полчаса раз в неделю. Да и то лишь летом.

Причем пчеловоды заверяют, что городской мед по качеству не хуже алтайского. Не знаю, отважились бы вы отведать медка, изготовленного пчелами на Садовом кольце или Невском проспекте. Тверские же улицы, утопающие в зелени и кустах, надо полагать, экологически безопасны и вполне пригодны для пчеловодства.

Оглядитесь, сколько вокруг ив, слив и яблонь. К тому же наши старательные домохозяйки любят устраивать у подъездов клумбы с лебедями и разными медоносными растениями. В крайнем случае, насекомые всегда могут слетать за пыльцой в ботанический сад и залезть там в рододендрон. А пчела попроворнее - добраться и до ароматных цветов инжира в закрытой оранжерее сада.

Словом, смело ставьте на балкон улей. Не забудьте также приобрести диванчик, чтобы сиживать на нем, пить кофе и наблюдать за работой пчел, заготавливающих вам на зиму мед. Укусов не бойтесь – насекомые не будут нападать, пока вы не полезете в улей за сотами. На этот случай вам необходим специальный защитный костюм.

Наверное, вы опасаетесь, что пчелы по ошибке будут залетать на соседский балкон, а потом кто-нибудь из разгневанных жильцов поставит вам фингал в лифте? Выбросьте малодушные мысли из головы, потому что пчелы не ошибаются - их природный навигатор так устроен, что они свой дом никогда не перепутают. В отличие от вас, когда вы поздно возвращаетесь с корпоратива.

Одаривая плодами

Итак, получается, что житель любой многоэтажки может обеспечить себя яйцами, медом и молочной продукцией собственного производства. Но и это еще не все. Предлагаем также разбить в квартире мини-огород.

В контейнеры, установленные на балконе (если он утеплен), или прямо на подоконнике можно посеять укроп, салат, петрушку, базилик, посадить лук. В отдельный горшок ткните огурец, который лианой будет виться по кухне, одаривая вас плодами.

Также прекрасен произрастающий в качестве комнатного растения горький перец. Есть специальные декоративные сорта, которые дают неплохой урожай. Перцовые стручки сгодятся для многих блюд в качестве полезной острой специи – главное, не переборщить, он очень жгучий.

Опытные огородники умудряются выращивать дома помидоры. А у фанатов растениеводства вызревают даже корнеплоды. Самое главное условие квартирного огородничества – качественное освещение.

Не только горький

И еще о перцах. Оказывается, на подоконнике можно вырастить не только маленькие стручки горького перца, но и красочные плоды сладкого. Причем созреть они могут даже под Новый год – в зависимости от времени посадки.

Многие сорта сладкого перца отлично растут в домашних условиях. На одно растение требуется 3-4 литра грунта. Если все сделать правильно, через 5-6 месяцев после всходов можно собирать свой первый домашний урожай. Впрочем, есть и раннеспелые сорта, которым для созревания достаточно 80 дней.

Перец - это многолетнее растение, поэтому он может радовать своими яркими плодами в течение нескольких лет. Вот полезные советы.

Покупайте только самоопыляемые гибриды со средним размером плодов до 150 г, потому что крупные медленно поспевают и отбирают у растения много сил. Лучше оставлять на кусте не более 5-6 плодов.

Ежедневно поворачивайте куст на 180 градусов. Благодаря этому растение будет расти прямо и не станет нагибаться в сторону солнца.

Когда куст зацветет, каждый день немного встряхивайте его. Это поможет добиться более эффективного опыления.

Сладкий перец очень любит солнечный свет, поэтому зимой обязательно досвечивайте его фитолампами.

В течение первого месяца поливайте сеянцы регулярно, но умеренно. Зимой – реже, а летом, особенно во время цветения, нужно поливать перец обильно и не допускать пересыхания почвы.

При правильном уходе сладкий перец будет отлично расти в домашних условиях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Остаться с яйцами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру