Три alma mater тверской истории

Три alma mater тверской истории
Калининские суворовцы на параде победы

Первыми могут становиться не только люди, но и учебные заведения. Вот история трех училищ, родиной которых стал наш город, все они оставили неизгладимый «тверской след» в истории отечественного образования.

Школа Павла Максимовича

Павел Максимович происходил из помещиков Кашинского уезда, сделал блестящую карьеру в военно-морском флоте, запомнился своим крестьянам как рачительный и заботливый помещик, но главным делом его жизни стало создание первой в России школы для подготовки народных учительниц (учителей начальной школы).

С молодых лет Максимович стремился к общественно полезной деятельности. Когда в 1859 году в Твери был создан комитет по разработке проекта закона об освобождении крестьян, Максимович стал одним из самых активных его участников. После отмены крепостного права и создания в Тверской губернии земской управы Павел Максимович становится одним из самых энергичных деятелей земского движения. С работой губернского земства он был связан до конца дней своих, более четверти века.

В 60-е годы XIX века в России открывалось много народных земских школ, для которых требовались обученные кадры, земские учителя. Максимович еще в свою бытность кашинским помещиком на собственные средства содержал женскую школу при местном монастыре, где готовил учительниц для сельских школ. Идея открытия учительских школ захватила его. Максимович разрабатывал проект такой школы, но не получил поддержки земства – его коллеги сочли, что содержание подобного учебного заведения бюджет земства «не потянет». После чего Максимович отправился в Санкт-Петербург, в министерство просвещения, откуда вернулся с разрешением на открытие частной женской учительской школы в Твери на собственные деньги. Открытие школы состоялось 1 декабря 1870 года. Размещалась школа первоначально за Волгой, во флигеле при богадельне, содержалась на средства П.П. Максимовича. В 1889 году у тверского купца И.И. Боброва было куплено здание на улице Трехсвятской.

Школа Максимовича стала первым учебным заведением, в которое принимали девушек для обучения их профессии педагога. Первые 12 лет школа содержалась на деньги самого Максимовича, и только в 1882 году школа стала земской, перешла на финансирование из земского бюджета. Сам Максимович сохранил пост председателя попечительского совета школы, постоянно заботился о положении дел в школе, которая к тому времени носила его имя. Павел Максимович покупал для школы книги, учебные пособия, мебель, живя в Петербурге, принимал у себя выпускниц, водил их в театры и на экскурсии. За выдающиеся успехи в народном и педагогическом образовании Павла Максимовича наградили золотой медалью Вольного экономического общества. Великого мецената и энтузиаста народного образования не стало в 1892 году, а спустя год школа Максимовича была удостоена золотой медали на Всероссийской выставке.

Павел Максимович, Тверь

За почти 50 лет своего существования (1870–1919) школа превратилась в уникальное учебное заведение. Она была хорошо известна среди педагогов России, отмечалась высокими наградами на выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Сведения о П.П. Максимовиче и его школе вошли в крупные отечественные энциклопедии XIX–XX вв. В 1919 г. школа была закрыта, а все ее имущество передано Институту народного образования. Произошло переформирование в Тверской учительский институт, а несколько позднее - в Калининский педагогический институт.

Мариинская женская гимназия

Мариинская женская гимназия организовалась на базе женского частного пансиона немки Констанции Гросвальд, которая в 1856 году поселилась в Твери и организовала женскую школу в доме в Заволжье. В этом пансионе проходило обучение дочерей дворян, купцов, буржуазной интеллигенции, духовенства. Поступали в пансион с 8 лет, обучение было платным, но ученикам, которые не могли платить, оказывалась помощь. Преподавали рукоделие, рисование, музыку, грамоту, чистописание, закон Божий и другие предметы.

В 1858 году школу преобразовали в Мариинское женское училище, куда принимали девочек всех сословий, достигших восьмилетнего возраста. На торжественной церемонии открытия школы присутствовал российский император Александр II с супругой Марией Александровной. Расчувствовавшаяся императрица даже учредила специальную стипендию. Учебное заведение была перенесено в здание Тверской мужской гимназии на Полуциркульную площадь (теперь площадь Михаила Тверского). Обучалось теперь в новом здании уже 85 учениц. Гимназисткам, окончившим 7-летний курс, выдавался аттестат учительницы начальных классов, а те, кто проходил 8-летний курс, получали аттестат домашней учительницы и наставницы. Тверская женская гимназия была одной из первых в России. 25 ноября 1862 года гимназия получила название Мариинской в честь императрицы Марии Александровны, была учреждена стипендия ее имени. Значительную часть средств гимназии составляли пожертвования купцов Головинского, Аваевых, Капустиных, Коняевых и др.

Дисциплина в гимназии держалась на доверии учителей и учениц, но за ее нарушение строго наказывали. Например, гимназисткам было запрещено прогуливаться по улице Миллионной, посещать кинематограф. За это могли даже исключить из гимназии. Содержание гимназии осуществлялось не только за счет оплаты учеников. Половину отчислений на содержание гимназии выделялось с городского бюджета. Не оставались в стороне и зажиточные люди города. Варвара Морозова не только помогала гимназии материально, но и участвовала в учебном процессе гимназии.

В 1917 году Мариинскую Тверскую гимназию переименовали в 1-ю Тверскую женскую гимназию, а в 1918 году ее вовсе упразднили. В здании находилась единая трудовая школа первой ступени № 25, а с 1937 года Мариинская женская гимназия стала Домом учителя. Ныне это Тверской областной дом народного творчества.

Мариинская женская гимназия

Готовить военную элиту

Калининское суворовское военное училище стало одним из первых суворовских училищ в стране и первым, которое открылось в городе, освобожденном от фашистов. До существования училища на его месте, в старом здании, находилась Тверская духовная семинария — одно из первых учебных заведений Твери. Из ее стен вышло много прогрессивно настроенных передовых людей своего времени. Среди них Александр Петрович Куницын — крупный русский юрист, оказавший как преподаватель Царскосельского лицея большое влияние на формирование воззрений А. С. Пушкина. Во время Отечественной войны 1812 года свыше 80 учеников семинарии и духовных училищ вступили добровольцами в егерский батальон великой княгини Екатерины Павловны.

Формирование Калининского училища началось 22 сентября 1943 года. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне. В училище направлялись также и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали. В биографии советского писателя Валентина Катаева рассказывается о его поездке в освобожденный Калинин зимой 1944 года. Там он познакомился с курсантами Суворовского училища, один из которых, как считается, стал прототипом повести «Сын полка», которая была опубликована год спустя и в 1946 году была удостоена Сталинской премии как лучшая советская книга.

1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий. А спустя несколько дней, 19 декабря, Калининскому суворовскому училищу вручили Боевое Красное Знамя. Этот день отмечается как день образования училища. В 1944 году личный состав училища собрал 24800 рублей на строительство боевого самолета «Юный суворовец». Училище получило благодарственную правительственную телеграмму от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В том же году училище стало первым Суворовским училищем страны, которое посетили иностранные делегации: дипломаты и политики из США, Великобритании, Франции, Мексики побывали здесь с целью ознакомления с жизнью, бытом и методами воспитания.

24 июня 1945 года калининские суворовцы впервые приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве, и с тех пор каждый год парадный расчет суворовцев – калининских, а в наши дни уже тверских – является неизменным участником самого главного парада страны. 11 раз училище награждалось Почетным переходящим призом Министерства обороны за лучшие результаты в учебно-воспитательной работе.

В училище обучались дети и внуки знаменитых героев Гражданской войны и государственных деятелей Союза ССР. В их числе два внука Василия Чапаева, внуки Семена Буденного и Иосифа Сталина (сыновья Якова Джугашвили и Василия Сталина), сыновья Героев Советского Союза летчиков Михаила Водопьянова и Николая Гастелло, племянник Серго Орджоникидзе, внук Никиты Хрущева, сын генерала Александра Лебедя и другие. За годы своего существования Тверское суворовское военное училище вырастило целую плеяду достойных и преданных своей Родине людей. Многие из них награждены государственными наградами, стали генералами, докторами, кандидатами наук.

За годы своего существования Тверское СВУ произвело 70 выпусков. За это время из училища выпущено более 16000 воспитанников. Более 4000 выпускников награждены золотыми медалями. 70 выпускников училища стали генералами, более ста имеют звание кандидатов и докторов наук.

С 2010 года училище перешло на семилетний срок обучения, теперь сюда принимаются дети, окончившие 4 класса общеобразовательной школы. А учебный год 2020 года тверские суворовцы начали в новом учебном комплексе в Мигалово, построенном в рекордные сроки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру